• 2020.07.04
    星期六

對港務攬3職 駱惠寧任國安顧問 劉兆佳:反映中央主導工作 泛民:對港府監督更全面

[2020.07.04] 發表
特首林鄭月娥(中)任命劉賜蕙(左二)為警務處副處長(國家安全),昨日宣誓就任,保安局長李家超(左一)、警務處長鄧炳強(右二)和港區國安委秘書長兼特首辦主任陳國基(右一)一同出席儀式。林太昨晚在fb上載合照,特別提到由女性警官擔任首名國安處負責人,令人感到特別興奮。(林鄭月娥facebook)

【明報專訊】《港區國安法》下的國安架構漸見成形,港府昨公布港區維護國家安全委員會(港區國安委)成員名單;國務院則任命港澳辦副主任、中聯辦主任駱惠寧兼任港區國安委國家安全事務顧問。泛民議員認為中聯辦未來對港府的監督將更全面。時事評論員劉銳紹認為,有關安排顯示中央有意透過駱惠寧的顧問角色,將中央意志帶入港府架構;全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,任命反映國安工作是由中央主導(見另稿)。

劉賜蕙掌警國安處

6指定裁判官未見名單

特首林鄭月娥昨同時任命警務處監管處長劉賜蕙為警務處副處長(國家安全),領導警務處國家安全處,並指定6名裁判官審理國安案件,律政司長亦已任命專門檢控科首批檢控官。裁判官及檢控官名單昨日均沒公開,然而國安法生效後首宗案件昨開庭,負責審訊的總裁判官蘇惠德承認是「指定法官」。

國務院昨任命駱惠寧為港區國安委國家安全事務顧問,他將列席會議並就港區國安委履行職責的事務提供意見。國務院亦任命中央駐港維護國家安全公署的高層名單,署長由曾處理烏坎事件的廣東省委常委鄭雁雄出任,副署長分別是公安部駐港中聯辦警務聯絡部部長李江舟和孫青野,其中孫青野身分神秘,未見有公開資料。

林太昨表示歡迎國務院的任命,稱港府將與港區國安委國家安全事務顧問和國安公署通力合作,竭盡所能執行《港區國安法》。她昨晚在facebook發文,形容與她並肩作戰的都是有愛國情操、工作熱誠和政治擔當的成員;又形容對由女性警官擔任首名國安處負責人,感到特別興奮。

林太昨任命劉賜蕙為警務處副處長(國家安全),為警務處國家安全處的負責人,高級助理處長(國安)及助理處長(國安)分別由蔡展鵬和江學禮出任。政府昨公布,律政司已成立針對國安案件的專門檢控科,首批檢控官已由律政司長鄭若驊在徵得港區國安委同意後任命,檢控科的負責人則稍後任命;特首徵詢港區國安委和終審法院首席法官的意見後,已指定6名裁判官為「指定法官」,但無公開法官名單。

首批檢控官已任命

基本法委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅表示,特首「指定法官」不限於裁判官,他相信今次委任是因應剛發生的案件,較有緊迫性,又說被捕者要先在裁判法院提堂,不代表由裁判官作最後判決。他相信,將來涉及港區國安法的案件有可能在不同層級法院處理,特首也可再指定法官。另一基委會委員、經民聯梁美芬稱法官任命有迫切性,因國安案件適宜盡早開庭、審訊。她認為任命符合有關規定。

大律師公會副主席葉巧琦表示,政府只提及已指派6名裁判官,但沒有名單,亦沒交代揀選準則,亦未知他們是否只處理初級偵訊的案件,以及日後會否再委任區域法院或高等法院的法官。

葉劉:中聯辦介入國安事務料增

對於駱惠寧獲任命為港區國安委顧問,行會成員、新民黨主席葉劉淑儀認為合適,稱駱惠寧是資深的中央官員,熟悉國安情G,認為日後中聯辦在港區國安問題上的介入會增加。民建聯主席李慧k認為,中聯辦經常聯絡香港各界,亦熟悉本港事務,加上駱惠寧由中央委派,相信他能透過中央掌握國安情報。

公民黨陳淑莊表示,由駱惠寧擔任港區國安委顧問,予人「西環植入」的感覺,預計未來中聯辦對港府的影響力及監督將更全面,甚至會介入宗教等多個範疇。民主黨主席胡志偉表示,駱惠寧本是將近退休之人,由他擔任港區國安委顧問,加上整個國安法架構,更確立第二支管治隊伍所需的工具。他又認為,在現時「西環治港」的基礎上再加上港區國安法,令「西環治港」更為「名正言順」。

明報記者

(港區國安法)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
【明報專訊】《港區國安法》生效第4天即有首宗案件提堂。一名男子涉於7月1日駕駛插上「光復香港 時代革命」旗幟的電單車,在灣仔撞向執勤警員,昨... 詳情
蘇官曾改控懷雷射筆少年藏械
【明報專訊】首宗涉嫌違反《港區國安法》的案件由總裁判官蘇惠德審理。蘇官今年1月獲委任為總裁判官,他過往曾審理過不少矚目案件,包括律政司長鄭若... 詳情
涉刺警男控傷人 飛英有赴台回程票 原職工程師罷工被炒
【明報專訊】大批市民7月1日在警方反對遊行下繼續上街,一名防暴警員當日下午在銅鑼灣嘗試制服一人時,被人用利器插傷左肩流血。警方收到匿名電話告... 詳情
【明報專訊】警方7月1日拘捕10人涉嫌違反《港區國安法》,其中年紀最大的67歲周女士向本報稱,扣留其間曾被警方以查案為由要求取其口水,以獲得... 詳情
大律師:不刪光時言論或招DQ 譚惠珠:區選走漏眼 立選做法要政府決定
【明報專訊】政府前晚深夜出聲明,稱「光復香港 時代革命」字句有港獨、顛覆國家政權含義。基本法委員會副主任譚惠珠昨表示,去年區議會選舉不以此取... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992