• 2020.07.04
    星期六

粵官鄭雁雄掌駐港公署 曾強硬處理烏坎事件

[2020.07.04] 發表
國安公署署長鄭雁雄擔任汕尾市委書記時,以強硬手段處理烏坎事件,批評村民透過境外媒體「出頭」,稱「境外媒體信得過,母豬都會上樹」。圖為2011年12月,烏坎村民抗爭示威。(資料圖片)

【明報專訊】國務院昨公布中央駐港國安公署人員任命名單,2011年曾處理「烏坎事件」的廣東省委秘書長鄭雁雄,出任公署署長;中聯辦警務聯絡部部長李江舟,以及背景較神秘的孫青野出任副署長。官媒《環球時報》英文版引述多個消息稱,孫青野來自國家安全部;有消息人士向本報稱,不排除稍後會公布孫青野部分履歷。

下月57歲的鄭雁雄,畢業於廣州中醫學院,但未曾從醫,從該校團委進入廣東省團委,1998至2002年擔任《人民日報》華南分社秘書長,其後出任廣東省委政策研究室副主任。鄭自2005年起到汕尾工作,歷任市紀委書記、政法委書記、市長、市委書記等職。

「境外傳媒信得過,母豬會上樹」

2011年9月烏坎事件爆發,村民不滿土地被村委私下變賣發起抗爭。鄭以強硬手段處理事件,其間在一次幹部群眾大會上,不滿村民求助境外媒體,稱「找幾個記者來炒一炒,外面說得愈難聽,我愈高興。你麻煩了,到時候你的上級一急,把你撤了,把我給撤了又有什麼好處?再派一個市委書記來,也不見得比鄭雁雄好多少」,又說「境外媒體信得過,母豬都會上樹」。

鄭雁雄2013年任廣東省委宣傳部常務副部長,在國家主席習近平舊相識李希2017年主政廣東後,前年獲提拔為粵省委常務副秘書長、省委政研室主任,去年1月升為省委秘書長及省委常委,躋身副部級。

副署長李江舟出身國保系統

原掌中聯辦警務聯絡部

52歲的副署長李江舟則是深耕公安部且出身於國保系統(公安部一局),自公安大學畢業即進入公安部,2002年進入公安部港澳台辦公室,在任副主任到主任8年間,對港澳工作積累經驗,2016年起出任公安部駐香港中聯辦警務聯絡部部長。

另一副署長孫青野有指自國安部

消息稱料攜情治小組赴港

至於孫青野,在網上「一片空白」,有消息人士說,不足60歲的孫青野對港澳台情G非常熟悉,對「涉某外國方向」擁有十分充足經驗,「過去中國的專職情報人員出境管理嚴格,也一般不會被許可出境工作,這應算是首次」。消息人士稱,官方既已公開孫青野的姓名,意味隨後或公布他的部分相關履歷;鑑於中外情治系統為保無虞,從來都是多人行動,消息相信孫青野會攜人數不明的工作小組赴港上任。

兩副手料負責情報行動支援

對於國安公署的配置,有分析認為,一把手是省部級常委,處理過曾有境外勢力參與的烏坎事件,有應對複雜局面的經驗。兩名副手分別來自公安系統,以及國家安全部門,料初期配置或是一把手負責和港府溝通,應付傳媒,協調部門資源;兩個二把手負責實際操作,包括情報和行動支援。

(港區國安法)

更多要聞
【明報專訊】《港區國安法》生效第4天即有首宗案件提堂。一名男子涉於7月1日駕駛插上「光復香港 時代革命」旗幟的電單車,在灣仔撞向執勤警員,昨... 詳情
蘇官曾改控懷雷射筆少年藏械
【明報專訊】首宗涉嫌違反《港區國安法》的案件由總裁判官蘇惠德審理。蘇官今年1月獲委任為總裁判官,他過往曾審理過不少矚目案件,包括律政司長鄭若... 詳情
涉刺警男控傷人 飛英有赴台回程票 原職工程師罷工被炒
【明報專訊】大批市民7月1日在警方反對遊行下繼續上街,一名防暴警員當日下午在銅鑼灣嘗試制服一人時,被人用利器插傷左肩流血。警方收到匿名電話告... 詳情
【明報專訊】警方7月1日拘捕10人涉嫌違反《港區國安法》,其中年紀最大的67歲周女士向本報稱,扣留其間曾被警方以查案為由要求取其口水,以獲得... 詳情
大律師:不刪光時言論或招DQ 譚惠珠:區選走漏眼 立選做法要政府決定
【明報專訊】政府前晚深夜出聲明,稱「光復香港 時代革命」字句有港獨、顛覆國家政權含義。基本法委員會副主任譚惠珠昨表示,去年區議會選舉不以此取... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992