• 2020.07.04
    星期六

馬克龍改組內閣爭連任 總理請辭

[2020.07.04] 發表
法國總統馬克龍(右)改組內閣,民調比他還高的總理菲利普(左)未能續任,後者會留守至新內閣組成。(法新社)

法國總統府周五(3日)宣布,總理菲利普已代表內閣向總統馬克龍請辭,並獲接納。外界預期民望不振的馬克龍藉由改組內閣爭取選民支持,為連任鋪路。

菲利普抗疫得分 民望遠超馬克龍

49歲的菲利普(Edouard Philippe)原為勒阿弗爾(Le Havre)市長,2017年出任總理。在新型冠狀病毒疫情下,負責公布抗疫措施細節的菲利普以冷靜認真的形象穩定人心,民望逾五成,遠超民望徘徊在33%至39%的馬克龍。

菲利普於上月底舉行的地方選舉中再次當選勒阿弗爾市長時曾透露,如不再擔任總理,最遲會在2022年5月赴任。馬克龍周五已任命負責制定解封政策的資深公務員卡斯泰(Jean Castex)繼任總理一職,負責籌組新政府。

執政共和前進黨在上月底的地方選舉中失利,外界預期聲言會在最後兩年任期開創新局面的馬克龍將改組內閣,以在2022年大選中爭取支持。民調機構Ifop分析師富爾凱(Jmrome Fourquet)指出,馬克龍在疫情營造強硬形象,卻顯得離地,不如菲利普的務實得民心,棄用菲利普或令馬克龍的連任路上添一勁敵。不過,亦有分析認為如馬克龍不換人的話,將突顯陣中缺乏可用人才。(法新社/路透社)

更多國際花絮
星洲引「假新聞法」迫反對黨修改社交網內容
新加坡下周五(10日)舉行大選前,政府周四(2日)動用受爭議的《防止網上虛假資訊和網絡操縱法案》(POFMA,俗稱假新聞法),要求反對黨「人... 詳情
印度有法官近日審理一宗強姦案時,多番質疑受害人的行為,包括為何會於晚上回公司等,又指摘她在事發後的反應與印度女性的身分「不相稱」。其言論惹來... 詳情
菲律賓新反恐法在總統杜特爾特簽署後昨日正式生效,反對黨和人權組織質疑法案對恐怖主義定義模糊,而且加深國家安全部隊有罪不罰的問題,警告這會被用... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992