• 2020.07.09
    星期四

睇樓倡善用科技減接觸
業界制指引列10大防疫建議

[2020.07.09] 發表
地產經紀林女士隨車攜帶「睇樓6寶」,包括口罩及一次性拖鞋、手套、消毒紙巾、酒精液及防護面罩。(林女士提供)

【明報專訊】卑詩房地產協會(BCREA)及業界規管機構與卑詩勞工安全局(WorkSafe BC)合作制定「睇樓指引」,支援經紀在疫情期間適應新常態,為放售單位辦開放睇樓日(Open House)定下安全指引。指引建議經紀多應用新科技,減少與人接觸,限制開放單位內的人數。

BCREA行政總裁海德(Darlene Hyde)指出,地產經紀會繼續盡可能使用科技來減少與人的接觸,例如虛擬睇樓和遙距處理文件。她說:「有關重辦單位開放活動,此指引可支援經紀去調節他們的做法以確保其顧客及大眾安全。」

海德補充,本省現處重ㄜp劃第三階段之際,地產經紀亦期待與消費者合作去保障社區安全。

協會指,是次指引協助本省經紀去調節傳統「睇樓」做法,它不是恢復過往的正常,而是適應到一新常態。該指引是由BCREA、地產監管辦公室(OSRE)和卑詩地產議會(RECBC)在卑詩勞工安全局的協助下制定,指引涵蓋10大建議,主要為保護賣家、買家及經紀的安全,避免感染病毒。

指引提醒地產代理業界,分段重ㄧg濟讓商業活動在按指引及規則下逐步及安全地恢復,尤其參觀開放單位的做法與過往已不同,「利用下列10項指引,有助你確保評估、準備和防止對你自己、你的顧客及消費者構成潛在健康風險。」

指引首項建議是,負責賣方經紀應先與顧客討論辦開放單位睇樓日的各種風險因素,包括傳播病毒至來自鄰居或住戶的關注,並說明經紀為減低風險而採取的預防措施。

商討各情況、評估風險,又取得顧客同意後進行睇樓日之後,經紀應保留一些文件記錄顧客對此同意和列述進行睇樓日前後的各方責任。

指引叮囑經紀,隨時注意省公共衛生官及卑詩勞工安全局的最新安全指引,假設本省迎來新冠第二波,那些部門的安全引指便有可能更改。

協會於指引中指,省府強調民眾恢復接觸的程度,最多是大流行前的65%,「這代表需盡可能使用科技去減少人與人的接觸」,而遙距睇樓和進行交易是大流行期間有效保護社區的方法。

除建議戴上口罩等保護衣物外,經紀亦有責任拒絕出現病徵的客人進入單位參觀,經紀也應作好準備如何應對拒絕戴口罩的睇樓客人。

指引同時提醒,經紀需要對鄰居或所在社區提出與開放日有關的安全疑慮而有所準備。指引提到卑詩首席衛生官亨利(Bonnie Henry)的抗疫金句「友善,冷靜,保持安全」(Be Kind, Be Calm, Be Safe),勉勵經紀們牢記在心,並耐心與鄰居溝通。

指引也建議辦開放日應嘗試限制入單位內睇樓客人的數目,利用科技的協助先讓客人初步了解房屋,並從而篩選較認真的潛在買家安排睇樓,例如已將自己房屋出售或放盤、已有代表經紀、已取得按揭預先批核和已從網上觀看過單位短片及立體圖像等準買家。

指引亦建議,在可能情況下,應該鼓勵顧客在睇樓前預先登記,並制定睇樓日的時間表,並提醒睇樓客自行帶備口罩或其他個人防護裝,以及了解參觀時的安全程序。

經紀應考慮定出清潔開放單位的計劃,也需注意需否增加人手去保持適當身距離,經紀也應準備一些告示牌提醒睇樓客防疫措施,例如進入單位前需洗手或消毒雙手、避免使用屋內洗手間、設定人客參觀的路線和盡可能安排兩個門口進入及離開單位。

在睇樓日當天,經紀需確保賣家在開放看樓前已清潔房屋,公共區域及常接觸點已消毒,如門柄、台面和燈掣等;在入口大門的地方應提供搓手液或消毒劑,並提醒前來的顧客必須使用;還要保留睇樓者的名單及聯絡電話,以防日後有需要時作追蹤之用。為了避免參觀者自己按電燈開關,經紀應先將所有電燈亮荂A再迎接客人上門。當然,經紀應時常與參觀者保持社交距離。

更多加國新聞一
經紀設「睇樓合約」自保
【明報專訊】在疫情較嚴重時,周末睇樓日(Open House)活動被暫停了一段時間,現在本省進入經濟重啟第三階段,屋主比較願意開放睇樓,但卻... 詳情
疫潮有機重來 9月開課存疑 醫官稱應由各地教育局決定
【明報專訊】對於在9月時是否讓學生返校,是否贊同各城市通過附例強制市民戴口罩等問題,聯邦副首席醫療官Howard Njoo(圖)昨天表示,這... 詳情
西溫警局外彩虹斑馬線 懷疑遭司機蓄意留痕
【明報專訊】西溫警察局外新設的彩虹斑馬線(Pride crosswalk,圖)遭人污損。警方拍到一車輛於斑馬線上留下車胎痕跡,並將其公開,希... 詳情
聯邦料財赤3430億C10倍
【明報專訊】聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)周三發布財政簡報,預料渥京今年財政赤字將達到3430億元,這一令人震驚的數字主要歸咎... 詳情
卑詩渡輪恢復提供熱食  無口罩禁登船
【明報專訊】隨茖鼰眲棪w對新冠疫情的限制政策繼續開放,卑詩渡輪(B.C. Ferries)的一些自助餐廳和咖啡廳開始恢復熱食供應。渡輪公司提... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992