• 2020.07.09
    星期四

疫潮有機重來 9月開課存疑 醫官稱應由各地教育局決定

[2020.07.09] 發表

【明報專訊】對於在9月時是否讓學生返校,是否贊同各城市通過附例強制市民戴口罩等問題,聯邦副首席醫療官Howard Njoo(圖)昨天表示,這要各地教育局和地方政府根據當地的情況因地制宜來決定。

Njoo指出,疫情的捲土重來不再是科學推測,而是已經在其他國家正在發生的事情。除非有疫苗生產出來或者是有了有效的治療方法,否則大家都始終要保持相當的警惕。

「關於學生返校,一個我們目前面臨的大問題就是,就目前的數據統計來看,病毒通過兒童傳播的效率似乎比較低。但是畢竟這段時間兒童都待在家中防疫,所以這個數據的真實性尚待進一步考證。」

因此學校是否重開,這就牽涉到各個教育局以及家長對子女全部回去上學的風險的評估。「對兒童來說,上學不僅僅是學業的要求,也是孩子們社交的需求,精神健康的需求。」

「現在魁省和卑詩省都已經一定程度上重開學校,我們都在密切關注相關的進展,他們也在搜集數據,以此作為9月是否全面重開的依據。」

Njoo表示,另一個難題是讓孩子保持社交距離。他說:「是讓孩子們全部都回去上學,還是說把他們一分為二,隔一天去上學?或者是隔一周去上學?但是對父母來說,不能去上學的孩童,會給他們帶來沉重的負擔。這些都是我們需要考慮的。」

「此外,各地疫情消退的情況也很重要,所以最好還是由各地的教育局來決定是否全面重開,或者只是部分重開。」

Njoo醫生稱:「數據已經反覆證實,戴口罩確實能減少病毒的傳播。但同時我們也意識到,文化傳統影響人們對口罩的態度。例如遠東地區的民眾對口罩的接受程度,就高於歐美地區。後者是只有當自己生病的時候,才會戴上口罩防止傳染給他人。」

他同時也指出,不希望因為戴了口罩,就給民眾帶來虛假的安全感,以為口罩一戴,萬事大吉。「因為除了飛沫,病毒還可以通過物體表面的接觸傳播。不能因為戴了口罩就不保持身體距離,不注重手部衛生。」

他認為口罩是額外的防護措施,由市鎮政府根據當地的疫情狀況來決定。例如滿地可市,它既是疫情重災區,也是人口密集地區。「這是當地政府而非我來決定是否強制實施。」

對於是否因為放鬆聚會人數上限過快,從而導致了疫情的反覆,Njoo醫生表示,感染人數反彈的情況,更多是與大家對病毒的警惕性和自律性下降有關。

他表示,一些之前做得相當不錯的國家例如韓國,近期也出現一些反覆。在一些光顧過夜總會的客人中發現了幾例病例之後,有賴於當地的文化傳統,也可能是因為夜總會的衛生條例,所有的客人都留下了聯繫方式,因此衛生部門能夠迅速追查到可能的感染對象,讓他們去接受檢測,最終得以將病毒的傳播範圍控制住。

Njoo表示:「加拿大現在也做得不錯,目前絕大多數的病例都能追查到來源,這樣就能控制住傳染途徑。」

更多加國新聞二
西溫警局外彩虹斑馬線 懷疑遭司機蓄意留痕
【明報專訊】西溫警察局外新設的彩虹斑馬線(Pride crosswalk,圖)遭人污損。警方拍到一車輛於斑馬線上留下車胎痕跡,並將其公開,希... 詳情
聯邦料財赤3430億C10倍
【明報專訊】聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)周三發布財政簡報,預料渥京今年財政赤字將達到3430億元,這一令人震驚的數字主要歸咎... 詳情
卑詩渡輪恢復提供熱食  無口罩禁登船
【明報專訊】隨茖鼰眲棪w對新冠疫情的限制政策繼續開放,卑詩渡輪(B.C. Ferries)的一些自助餐廳和咖啡廳開始恢復熱食供應。渡輪公司提... 詳情
施工區安全運動展開  違規司機將接告票
【明報專訊】卑詩省本年度的「施工區安全運動」(Cone Zone Campaign)昨日啟動,皇家騎警會在全省各地突擊執法,向違規司機開出告... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992