• 2020.07.10
    星期五

最高法院裁特朗普須交稅務紀錄

[2020.07.10] 發表

美國最高法院周四(9日)以7票對2票大比數裁定,總統特朗普須向紐約的檢察官提供包括個人和公司稅務紀錄的財務文件;不過,最高院亦以同樣票數,將國會要求特朗普提供財務文件一事,交回下級法院審理,意味蚍時無法取得其稅務紀錄。特朗普隨後在Twitter回應稱裁決全是政治檢控,形容是政治獵巫。

曼哈頓區檢察官檢察官萬斯(Cyrus Vance)2019年8月就特朗普涉向成人片女星克利福德(藝名Stormy Daniels)支付掩口費,要求提供8年的財務紀錄。然而特朗普的代表律師表示總統對刑事調查用豁免權而提出反對,但最高法院周四裁定總統並沒絕對的刑事調查豁免權。

至於就眾議院3個委員會能否藉傳票,同樣取得特朗普的財務紀錄一事,最高法院裁定交回下級法院繼續審理。

萬斯稱裁決是對美國司法系統及其根本原則,即「任何人包括總統都不能凌駕法律」的一大勝利。特朗普是自尼克遜以來首位未公開其稅務紀錄的總統。

(法新社/路透社)

更多國際花絮
美國黑人男子弗洛伊德(George Floyd)5月疑遭警員跪頸致死案再有細節曝光。 法院周四(9日)公布涉案警員隨身攝影機影片的抄本... 詳情
法國政府周一(6日)公布新內閣名單,惟新任內政部長達爾馬寧(Gerald Darmanin,圖)曾捲強姦醜聞,恐再面臨調查,輿論質疑總統馬克... 詳情
英國有大學為了讓身處中國的留學生能透過互聯網上課,測試一項新網上教學連結,但教學材料要配合中國互聯網的限制,意味學生只可接觸當局許可的材料。... 詳情
美國有線新聞網絡(CNN)周四(9日)根據所取得的衛星圖片報道,指鄰近朝鮮首都平壤的沃樂里村有一個未公開的可能核設施,專家認為可能是用於製造... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992