• 2020.07.10
    星期五

探訪護理院友 最快下周恢復

[2020.07.10] 發表
北溫林谷護理中於今年3月初爆疫,部分染疫亡家屬現批評本省安老院系統有缺憾。(資料圖片)

【明報專訊】安老院等長期護理院的爆發雖尚未完全結束,但隨荌|社爆發下降,省府開始接受安全探訪計劃,目前已收到61間設施的計劃,若獲得批准後,最快下周可開始讓院友的親友在多項限制下進行探訪。

卑詩衛生廳長狄德安(Adrian Dix)上月底公布政府開始接受長期護理院提交安全探訪的計劃書,他昨日指省府迄今收到全省681間院社中61間的計劃,但他沒有詳述有多少份計劃獲批核。

當探訪計劃獲批准後,院社最快可在下周開始容許院友的親友到設施探院友,但有不少限制。制定安全計劃的院社,將容許院友的指定親友作非必要探訪,但每次容許一名指定親友探院友,事前並需預約。狄德安表示,他希望下周會有更多院社定下安全探訪計劃。他續說,他明白到部分民眾會不滿有如此多限制,包括探訪被限時,但他強調本省需先嘗試後擴大,「絕對必須以安全的方法而行。」

省公共衛生官指,最終目標是容許探訪次數和每次訪客人數增加,但優先條件是安全。

狄德安於今年6月公布,撥出1.65億元來為每間院社增聘最多3名全職員工去監督探訪和教導來訪者戴上個人保護裝備等工作;他亦指政府會撥2650萬元去資助該類設施在大流行間應付額外開支,例如購置搓手液和口罩。

北溫林谷護理中心(Lynn Valley Care)最先於今年3月初爆疫,並奪去多名長者住客的生命。一班家屬公開批評,本省整個安老院系統的人手水平是太低。米基海爾(May Mikhail)的母親生前為林谷的住客,她於3月18日染疫身亡。她指,在過去6個月見證民眾倒下和在走廊上哭泣,但沒有人支援。

家婆也是在林谷染疫亡的卡斯莉(Althea Gibb-Carsley)批評,是場疫症曝露出本省長期護理院系統內有很多弱點,而別人認為院社有足夠人手的印象是有偏頗。她說,家屬探訪親人時,會時常幫忙餵食、清潔房間和拖地,安老院內長者的需要也應更貼身。

更多加國新聞一
總理母弟被揭收錢為WE演講
【明報專訊】最新曝光的資料顯示,總理杜魯多的母親馬嘉烈(Margaret Trudeau)和弟弟亞歷山大(Alexandre Trudeau... 詳情
網站登1500學生義工職位 YMCA稱WE構思未經同意
【明報專訊】聯邦政府已開通了一個名為「我願意提供幫助」(I Want to Help)的網站,幫助那些希望賺取收入的大學生尋找空缺的義工職位... 詳情
滿地寶搗有組織犯罪集團 檢80萬元毒品現金拘1女
【明報專訊】滿地寶市警局(Port Moody Police)昨日公布上月逮捕一名50歲女子的細節。警方從兩處地方查獲了價值超過80萬元的毒... 詳情
拉豐﹕醫療體系證實存種族主義
【明報專訊】前法官及省兒童權益倡導者拉豐(Mary-Ellen Turpel Lafond)昨日宣布,已就省內急症室醫護人員涉入「競猜原住民... 詳情
全國警察總長指可騰出資源 倡藏少量毒品自用非刑事化
【明報專訊】加拿大警察總長協會(Canadian Association of Chiefs of Police)昨日向聯邦立法機構,提倡將... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992