中山大學發現M1病毒「殺癌」

[2014.10.15] 發表

【明報專訊】中國抗癌技術有機會出現重大突破!廣州中山大學醫學院專家發現,從海南島天然病毒分離得到的「M1病毒」,能選擇性地感染並殺傷包括肝癌、結直腸癌、膀胱癌、黑色素瘤在內的多種體外培養的癌細胞。整體動物實驗表明,M1病毒專殺癌細胞,有望解決長期困擾業界「殺死癌細胞同時,也殺死了正常細胞」的世界性醫療難題,成為新一代抗癌利器。

中國官方媒體報道,廣州中山大學醫學院顏光美團隊經過多年研究,終於從海南島分離得到一種M1天然病毒。該研究進行了一系列體外測試、小鼠腫瘤模型的體內測試以及人體腫瘤組織測試,均發現M1病毒對部分腫瘤有一定的抑製作用。

整體動物模型證明,經尾靜脈注射的M1病,該病毒能夠選擇性的殺傷鋅指抗病毒蛋白(ZAP)缺乏的腫瘤細胞,「像長了眼睛一樣準確找到腫瘤組織並將其殺滅」,正常器官則不受影響。除細胞水平及動物實驗之外,研究團隊還使用臨H標本離體活組織培養模型進一步證實該新型溶瘤病毒的有效性和特異性。

《美國科學院院報》日前刊出有關研究結果,稱中國科學家的此項發現,有望成為下一代抗癌利器。文章指,更為重要的是,研究工作還證明M1病毒作用的分子遺傳學機理,找到特異負性生物標誌物。這個發現為精準的臨H用藥和實施個體化療法提供了可靠的科學依據,極大增加未來臨H試驗取得成功的機會。

不過,有指該實驗為體外培養結果,只能初步說明一些問題;而且實驗結果只能說明M1病毒對癌細胞有一定的殺害作用,能否殺死或根除癌症仍有待臨H試驗驗證。但專家認為,該研究成果對闡明新型天然溶瘤病毒M1選擇性殺傷腫瘤細胞的機制,以及研發新型靶向抗癌藥物具有重要意義。

更多中國新聞
王榮提拔 深圳政法委書記落馬
【明報專訊】十八大後掀起的肅貪風暴吹到深圳,深圳市政法委書記蔣尊玉(圖)前日被廣東省紀委人員帶走調查,消息指還有其他在職和退休的深圳高官涉案... 詳情
【明報專訊】負責開發廣東惠州市純棉時代花苑社區的萬宇置業有限公司負責人楊永久失聯10多天。260戶業主付了首期15萬元(人民幣,下同),但近... 詳情
失地農民變富翁 開寶馬掃街
【明報專訊】貴陽市觀山湖區環衛所有1,000多名環衛工人,其中近800名是「失地農民」,他們在土地被徵調後幹起了環衛工,清掃大街。這些人中大... 詳情
【明報專訊】浙江杭州一名方姓女士於淘寶網購買一對紅色波鞋,因賣家遲遲未有發貨而給予對方負評。未料後來收到賣家發出的手機短訊,詛咒其兒子有不測... 詳情
深圳車模大賽 春光無限
剛剛結束的2014深圳國際汽車展覽會,民眾除了能夠欣賞到來自各地的新款房車、豪車、超跑等不同車種外,婀娜多姿又性感的車模也是另一焦點所在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992