分心駕駛罰款兼扣3分
本月20日實施 保費可高達24000元

[2014.10.09] 發表

【明報專訊】分心駕駛已成為卑詩省死亡車禍的第二大肇因,僅次於超速駕駛,省司法廳為了加強打擊開車時使用手機、GPS等電子器材行為,昨日宣布在現行的167元罰款之外,另增違規扣分處罰,每次違規扣3分,新規定在本月20日實施。

省司法廳長蘇安彤(Susanne Anton)昨日宣布,修訂《車輛法》(Motor Vehicle Act),本月20日開始,任何分心駕駛的行為,不管是拿手機講電話,或是發送電郵,均會扣3分;而根據法例,一年扣分在4分以上,將依不同分數繳交懲罰性保費,從175元至2.4萬元不等。

在新例實施前,司機開車打短訊、發電郵,才會被扣3分及罰款167元,而打手機或使用電子器材,只罰款167元,不予扣分。

蘇安彤舉例,如果司機在一年內被警察開出兩張分心駕駛罰單,即需繳交334元罰款,外加扣6分,另需繳懲罰性保費300元,等於被罰634元,她認為加重處罰可產生遏阻作用。

根據統計,光是去年,全省警察即開出5.12萬張分心駕駛罰單,2012年分心駕駛共奪走81條人命,是死亡車禍第二大肇因。而同年死於危險駕駛的為55人,但死亡車禍排名首因仍是超速駕駛。

所謂分心駕駛行為包括用手拿手機打電話、打短訊、上網、上臉書,或是看影片等,也包括開車時使用GPS,一邊開車,一邊輸入GPS的地址資料,或是播放DVD音樂或轉台等,其中也包括有人利用開車空檔化妝、擦口紅等。

蘇安彤說:「我非常關注分心駕駛是目前第二大死亡車禍肇因的問題,這說明,只對司機開出167元的罰款,明顯並不足夠,司法廳因此決定對開車仍在打手機的司機,增加違規扣分的處罰。」

過去10年隨荋撮z型手機流行,令到開車時打短訊或手機成為普遍問題,分心駕駛更成為警方新近打擊重點,而分心駕駛造成車禍,已使卑詩汽車保險公司(ICBC)受傷理賠支出大增,過去5年中,已增加約5億元,為此ICBC正準備對所有車主提高保費5.2%,以因應支出增加。

不過,仍有省民認為新出爐的分心駕駛罰則,依然過於寬鬆,並建議效法安省最高罰款1000元的做法,尤其是針對連續違規的司機。蘇安彤則認為,1000元的罰款太高,恐怕難以執行,但她會繼續檢討目前的167元罰款是否恰當,或是應作調整。

更多加國新聞二
明知重罰低頭族嘆情難自禁
有華裔市民表示,現今車輛的藍牙系統完善,不用雙手也能打電話,但手機的其他「誘惑」太多,故此在積習下,很難在開車時不做「低頭族」。 卑詩... 詳情
84%加人贊成安樂死保尊嚴
【明報專訊】「我只不過是期望他人尊重我的選擇﹗」坐在電動輪椅上的賈勒特(Linda Jarrett,圖)口中所說的選擇是「安樂死」。 ... 詳情
爆竊車站售票機 狽匪金蟬脫褲
【明報專訊】運輸警察昨日公布,架空列車站在近期發生5宗售票機被爆竊案,共約2,000元現金被偷,並5造成財物損毀約7,000元。運警昨日發出... 詳情
【明報專訊】溫市政府成功爭取法庭頒布禁制令,要求佔領溫市中心東端奧本海默公園(Oppenheimer Park)的露宿者,拆除帳篷離開,並以... 詳情
【明報專訊】被美國以入侵波音等軍機製造商電腦並竊取軍機及武器機密罪名起訴的中國移民蘇斌 (Su Bin,音譯),將於明年7月接受引渡審訊。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992