人民日報稱佔中為動亂
建制派料武力清場機會大

[2014.10.11] 發表
對話擱置,集會依舊。昨晚周五,金鐘現場所見,有學生穿校服出席集會,他們亮起手機成為光海一片。(盧翊銘攝)
梁夜晤33建制議員 談及清場

港府與學聯對話告吹,周五晚據稱有10萬人響應學聯的號召,再圍堵政總。周六《人民日報》署名評論文章形容佔中是動亂,更質問香港還有多少家底可供糟蹋?令人懷疑中央及港府立場是否轉硬,加以運輸界聲稱下周三自行開路,亦引來爆發衝突、警方會否清場的疑慮。(相關新聞刊A4、7、8、35、36版)

由於對話無期,建制派議員相信警方武力清場機會愈來愈大。對抗運動如何落幕,會否變成悲劇,備受全球華人關注。

在此時候,《人民日報海外版》周六頭版刊登署名評論文章,批評佔領運動,反問「香港還有多少家底可供糟蹋?」

撰文者是商務部研究院研究員梅新育。文章形容佔中是「動亂」。

文章表示,「考慮到佔中動亂背後的美英操盤手們『扳倒中國』(take China down,美國前駐華大使洪博培語)的意志足夠冷酷、堅定,考慮到他們為此次的大動作已經策劃、布局數年之久,他們絕無可能因為站到前台的佔中學生心灰意冷打退堂鼓、因為遇到主流民意的抵制和反擊就洗手不幹,他們會猖狂反撲,香港這場鬥爭必然會經歷幾次三番的反覆拉鋸,而香港遭受的損失將更加巨大」。文章稱,「香港的動亂撼動不了大陸經濟的全局,香港碼頭倘若不能使用,出口企業和航運公司會盡可能安排改走鹽田、黃埔、高欄等鄰近的內地港口;香港金融市場紊亂,自有內地、美國金融市場頂上……就連香港作為自由港的地位,也有上海自貿區可望替代,另有大批其他城市正極力要躋身自貿區的行列。但問題是:香港青年的機會呢?」

文章最後表示,參加佔中的青年中,有些人是因為香港社會向上流動空間萎縮、一時看不到前途而發泄心中無名怒火,但這番鬧騰,會不會形成「政治動亂──就業機會流失──青年動亂傾向加劇──就業機會進一步流失」的惡性循環呢?滿懷衝動參加佔中的青年們結果會怎樣?」

全國人大常委范徐麗泰表示,一些別有用心的人,利用大家愛護的年輕人出來抗爭,他們就躲在幕後提供支援、物資。她指那些不想香港好的人,現在就「陰陰嘴笑囉」,市民卻被綁上戰車。

范太說,政府暫不與學聯對話,但並不是永不對話,相信仍有轉機,但不可能兩三日內解決,若學聯不是經常轉變立場,會有助鞏固對話基礎。

范太說,學聯要求特首梁振英下台,但這不是特區政府所能決定,因為特首是由中央任命,而若每次有群眾活動、有人上街,特首就要下台的話,「社會安寧去了哪堜O?」

更多要聞一
周五晚,市民穿上黑衣,下班後前往金鐘,至晚上7時半集會開始前,干諾道中6條行車線已迫爆,大會估計有10萬人參與集會。 傳聞臨危受命南下... 詳情
佔中後領導人首開腔
目前正在德國訪問的國務院總理李克強,昨被問及佔中行動何以會被指危及中共政權時,他強調,相信香港人有智慧,特區政府有能力,依法維護香港繁榮和... 詳情
中央政策組全職顧問王卓祺稱,佔領行動有外國勢力滲入,如果已經就《基本法》23條立法,就不會出現目前的局面。 王卓祺周六接受dbc數碼電... 詳情
政府日前宣布擱置與學聯對話,但另邊廂銅鑼灣、旺角等地區,因商戶生意受影響不滿聲音漸大,加上反佔中人士動員出擊等,均令佔領運動前路添變數,民意... 詳情
胡漢清倡叫停政改重啟對話
基本法研究中心主席胡漢清建議,特首梁振英應就政改爭拗向中央提交補充文件,要求別修改《基本法》附件一,並叫停政改五部曲,讓政府和市民再展開對話... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992