官批警錄口供不公 卻曾接納呈堂

[2015.03.24] 發表
暫委法官司徒冕(圖)昨於判刑時力斥首被告周凱亮為人冷血,又批評為周作供的兩名精神科醫生診症不全面,及批評警方為次被告謝臻麒錄取口供的情G不公、令人震驚及不能接受。(資料圖片)

【明報專訊】本案主審暫委法官司徒冕昨日批評警方於凌晨時分,向被羈押約40小時的謝臻麒錄取口供是對謝不公,對警方的做法感到「驚訝」,謝後來在該錄影期間突改口承認殺人,終令謝被控方落案起訴謀殺罪,這亦成為控方指控謝的最有力證據。不過,有與案的大律師認為司徒冕的說法相當諷刺,因為案件在首次開審前,司徒冕曾裁定謝當時乃自願錄取口供,而在今次審訊有關錄影亦是呈堂證供,若司徒冕認為口供不當地錄取,大可拒絕呈堂。

今次是案件第二次開審,控辯雙方在開審前,已同意不再爭議證供是否可呈堂,並沿用去年8月案件第一次開審前、法官司徒冕就證供爭議的裁決。當時,控辯雙方就謝臻麒是否自願錄取該段突然改口認罪的錄影有爭議,司徒冕裁定為謝自願錄取,不應該在此階段從證據中剔除該段錄影,應交由陪審團決定其作為證據上的分量及可信性。

與案大律師感「驚訝」

換言之,司徒冕當時裁定謝並非在威迫下改口認殺人,故當他批評警方錄口供的方法有可能「迫使」謝改口認殺人,也令與案大律師感到「驚訝」。既然法官質疑警方錄口供的方法,為何當初不拒絕將錄影用作呈堂證供?

我們無法猜測當中原因,不過年屆70歲的司徒冕最擅長審理刑事案件。他自1999年6月起獲委任為上訴法庭副庭長,至近年退休後在司法機構當「兼職」任高院暫委法官,主要審理刑事案。

司徒冕曾忘記作相關裁決

不過,司徒冕亦有「善忘」的時候。案件在首次審訊前,他曾裁定刪去首被告周凱亮於錄影中提及,謝曾向周提議綁架年輕女子並將她們姦殺的口供。今次審訊期間,辯方曾針對上述證供,要求司徒冕裁定毋須呈堂,但已屆70歲的司徒冕表明已忘記他早前作出相關裁決,要求大律師提醒他。由此可見法官也是常人,記性也不是經常好,幸好有雙方大律師從旁協助。

明報記者

更多港聞
補習教師非禮女生候判
【明報專訊】年輕補習男教師與15歲女學生共處教室,趁機摸她的耳朵和面頰,並讚她的膚色及耳環好看。他又捉茪k生的手,強迫對方摸他的臉,聲稱要女... 詳情
跳樓漢褲頭勾晾衫架撿命
【明報專訊】北角丹拿道友福園發生半天吊「大難不死」驚險企圖自殺案件。昨晨10時許,一名男子疑厭世從寓所高處攀窗跳樓尋死,眼看九死一生之際,男... 詳情
【明報專訊】職業訓練局員工不滿局方對短期合約員工的薪酬待遇,5年前召開記者會,事後其中兩名員工向職訓局教學人員協會會長李壽生,投訴兩名職訓局... 詳情
【明報專訊】在食環署多個工會組成的大聯盟協助下,因公殉職的58歲食環署小販管理主任胡廣森本周六(28日)將安葬浩園,但自稱「一群講真相的前線... 詳情
文職警胸痛警總猝死
【明報專訊】無走e藝員莫家堯胞弟、任職交通總部文職的46歲警員莫家鋒,昨晨在灣仔警察總部工作期間,突感心痛、麻痹不適後暈倒,送院後證實不治,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992