通往北京 蔡英文有沒有捷徑?

[2015.10.04] 發表
邵宗海﹕維持兩岸和諧局面,必然是蔡英文必須打通的關節,也是她要向美國與中國大陸有所交代的關鍵。(資料圖片)

民進黨在2016年大選這個棋局堙A看來是信心滿滿。不管是媒體的形容,認為「蔡英文躺茬ㄔi當選」,或是蔡英文自己都可宣稱「2016年台灣將會出現一位女性的總統」。但是,就算這樣的敘述都接近事實,不過,在台灣由人民直接選舉總統的歷史堙A還是出現了幾次「選舉結果」與「事先評估」有很大出入的例子:2000年一直在民調領先的宋楚瑜,最後卻輸給殿後的陳水扁;同樣情G也出現在2004年,民調始終在前的「連宋配」,最後一夜竟然選情崩盤,也是輸給尋求連任的陳水扁。

選情仍有變數 維持兩岸和諧成關鍵

當然,本文主要的焦點,不在分析本次大選是否又會變調。但綜合很多可能會導致台灣選情變色的變數堙A還是發現民進黨或它提名的總統候選人蔡英文,在未來尚有5個月的競選日子堙A不得不謹慎有些讓選情轉折的因素或會出現。或者再嚴格來說,由於維持兩岸的和諧局面,必然是蔡英文必須打通的關節,也是她要向美國與中國大陸有所交代的關鍵,因此,想通往北京,蔡英文到底有沒有捷徑?也成了本文探討的重點。

「維持現狀」政策 未受北京肯定

首先,值得再深入觀察的是:美國對蔡英文「持正面」的態度是否持續?我們回憶蔡英文在訪美期間,能夠讓美國覺得她可以信賴的原因:一是蔡英文提出兩岸政策的重點是「維持現狀」,蔡特別強調的是,維持台海和平與兩岸的穩定發展,將是民進黨執政後的重要目標。另一則是蔡英文一直保證台灣會和周邊的國家,包括中國大陸,保持順暢的溝通,盡最大的努力增進了解、消弭歧見。對美國來說,只要民進黨籍的總統候選人,不刻意挑釁北京,不改變台海現狀,也不會讓美國陷入兩岸的衝突漩渦堙A就是它可以接受的基本門檻。

但接下來的發展就需要被檢驗,而習近平下步要到美國去會見奧巴馬時,便是會考驗到蔡英文的承諾是否有效。依目前所得到的資訊來看,蔡英文所謂「維持現狀」的兩岸政策,顯然沒有得到北京的正面肯定;而蔡另外曾信誓旦旦說過,將與中國大陸保持順暢的溝通,看來是白卷一張。當然,認定人是奧巴馬,他說了才能算數。但是如果他的客人習近平並不認同蔡英文自評的成績單,可能反過來提出更多對蔡及民進黨負面的評價,恐怕即使蔡英文自認是一盤好棋,也不容易通過華府這一關,到頭來再重新經營美國的信任,反而事倍功半。

其次,更需要進一步分析的是:北京對蔡英文「不持正面」的態度是否持續?上文已經說過,蔡英文所提「維持現狀」的兩岸政策,對北京來說,是空洞不切實際的宣示;而所謂與中國大陸保持順暢溝通的說法,根本在現實環境堥S有存在過。即使民進黨內有人傳言,已與北京高層建立溝通管道,顯見這種說法是對中共決策層次的不了解,因為沒有一個可以讓民進黨和共產黨對話的基礎存在,怎能產生一個可以溝通的管道,即使秘密的管道也沒可能。

如何理解「九二共識」成關鍵

所以回頭過來,便是「九二共識」蔡英文是否接受,這是個關鍵。作者注意到蔡英文曾說過「不要忽略掉一個事實,也就是在1992當年,雙方都希望可以把關係往前推進,即便有不同意見跟想法,都希望能秉持相互諒解的精神,持續進行交流」。所以蔡英文說,自己的想法跟做法就是回歸這個基本事實,也就是她所說的累積成果的一部分,至於這個所發生的事實詮釋跟名詞的使用問題,就繼續「求同存異」吧。

用「求同存異」來詮釋「九二共識」,北京會不會接受?這個答案顯然是否定的。作者發現,從今年3月習近平刻意突出「九二共識」是兩岸互信及接觸的基礎,強調說一旦「基礎不牢」,就會「地動山搖」後,涉台系統包括台辦張志軍、海協會陳德銘,都一直在強調這個說法,這種鏈接性的政策宣示,真不能忽視中共這種縱軸的接軌。

所以習近平見朱立倫時曾說,兩岸關係的路應該如何走,是擺在兩岸所有政黨跟所有社會各界的重大問題,需要大家認真思考。看來民進黨或蔡英文,或許真的很難避開。

作者是中國文化大學社會科學院院長

更多中國要聞
又到了雨季,今年颱風又格外威猛,許多城市街道又可以行船了,大家又忙茈h看海了。一到這時候,我就想起前幾年的一場爭論:青島為什麼不怕雨? ... 詳情
習奧會中美交鋒 揭兩國複雜關係
近日舉行的「習奧會」備受國際矚目。一如先前所料,除了網絡問題、亞投行,以及廢氣排放等不涉及核心利益的事情上達成共識外,其他核心議題並無太大進... 詳情
8月底,高盛將2016、2017和2018年中國GDP增速預期分別下調0.3、0.4和0.4個百分點至6.4%、6.1%和5.8%。 ... 詳情
洞庭湖絕子絕孫網捕魚
【明報專訊】湖南東北部的東洞庭湖出現了一種捕魚用的「絕戶網」,又稱「斷子絕孫網」,其網目僅3至4毫米,網面密如麻布,網高近10米,長約100... 詳情
【明報專訊】日本傳媒昨日曝光了3名涉嫌間諜罪而被中國拘捕的日本人身分,其中兩人已承認受日本公安廳委託提供情報,但否認從事威脅中國政府活動。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992