喜士定東288號規劃 反對聲中通過

[2016.01.26] 發表
十多名華裔長者到市議會抗議,反對通過發展計劃。(伍皚婷攝)

【明報專訊】溫哥華市政府發展牌照局(DPB)昨日在「唐人街關注組」等多個組織的反對下,通過喜士定東街288號(288 E. Hastings St.)的重建計劃,興建一幢12層高的出租柏文,包括34個為領取福利金人士而設的廉租房屋。但反對組織批評廉租房屋比例太少,又指華埠近年大興土木已令社區面目全非。

喜士定街288號目前被列為危樓,沒有人居住。開發商Wall Financial Corp.去年提出重建計劃,興建一棟12層高的大廈,樓高達35.5米。大樓內共有172個出租單位,包括104個社區房屋單位(佔六成),以及68個市場出租單位。

在104個社區房屋單位中,34個是為領取福利金人士而設,月租為375元,其餘則是資助性房屋,月租不多於912元。計劃中亦包括零售舖位、花園和其他綠化設施。

牌照局昨日審議該發展項目,「唐人街關注組」聯同多個關注溫市東端團體,號召市民到市議會抗議,反對當局批准申請。抗議者當中不乏華埠居民,包括十多名華裔長者,他們高舉寫有「保護唐人街」、「不要出賣唐人街」等中英文標語。

「唐人街關注組」發言人梁偉安表示,計劃中真正的可負擔房屋只有34個,而且是面積只有200多平方呎的「迷你套房」,他認為要華埠的低收入人士,尤其是長者只能住這些單位,不合乎加拿大的平權觀,主張應提高新大廈的可負擔房屋比例。梁偉安又指,這些年來華埠的過度發展,令人擔心將來唐人街是否能依然存在,他指不少華人的生意和長者的低收入房屋,都隨茧o展商大興土木而逐漸消失。

牌照局審議期間開放給市民發言,雖然所有發言人士均表示反對計劃,但牌照局最後亦通過申請。其中投贊成票的溫哥華市工程部總經理多布羅沃爾尼(Jerry Dobrovolny)表示,明白市民對市內可負擔房屋的關注,但他認為這個發展計劃提供了104個社區房屋已經是踏前了一步,認為是一個好的開始。

而溫市市長羅品信亦發表聲明歡迎該計劃獲得通過,指這是市府首次通過社區房屋佔總單位數量高達六成的發展計劃。

但是「唐人街關注組」另一名發言人陳敬望則對當局的決定感失望,指他們一方面聲稱關心華埠和長者,但另一方面卻通過計劃,是「說一套、做一套」。

更多社區消息
參加抗議活動的市民當中,大部分為華裔長者。其中在華埠居住了30多年的Kim表示,多年來看著華埠轉變,高樓大廈愈蓋愈多,已經不是他心目中的華埠... 詳情
省新民主黨華埠拜早年
卑詩新民主黨黨領賀謹(John Horgan),昨日率同省議員(左起)冼崇山(Shane Simpson)、賴賜淳(Bruce Ralsto... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992