地磚也要微整型?
微晶瓷磚新潮流

[2016.02.29] 發表

很多女士聽到「微晶瓷」,一定都會以為那是用來墊高鼻子、拉長下巴的微整型材料,殊不知原來用來鋪地板的磁磚中,也有「微晶瓷」石材!

微晶瓷磚因亮度高、色彩選擇多,比起傳統磁磚更能達到「金碧輝煌」的效果,近年在中國非常流行。這股風潮最近也吹到了溫哥華,據指在溫哥華西區,已有豪宅開始採用這種高亮度微晶瓷磚,務求打造富麗堂皇的「放閃」效果!

微晶瓷磚──難道地板也要整容嗎?非也!此瓷不同彼瓷,醫學美容上用來注射的,是與人骨成分接近的瓷粉;而用在地磚上的則是玻璃纖維,只因兩者的粉粒細緻度都呈「微晶球」狀態,因此都稱為微晶瓷。

顏色多、亮度高 華人最愛

專賣地磚石材的盤石活水開發有限公司(150-11760 Voyageur Way, Richmond)負責人吳昊(小圖)表示,磁磚應用在家居裝潢中已有很多年歷史,但顏色選擇不多,一般以灰白類大地色系為主,較為沉悶。因此近年在中國有人研發了「微晶瓷磚」,利用微晶玻璃與陶瓷複合組成,表面一層是玻璃微晶體、底層是陶瓷。「微晶玻璃的好處是,在製作的過程中可以加入染料,顏色變化更多、更鮮豔奪目。」

微晶瓷磚的另一大特色是,當光線進入瓷粉時,當中的微晶玻璃可從多個角度將光線折射出去,製造高度反光效果,即使沒有太多燈光,家堿搯_來依舊晶亮。「中國人都喜歡家堜亮,有種氣派、富麗堂皇的感覺,所以微晶瓷磚在中國非常受歡迎。當中又以黃色系的賣得最好,華人都喜歡黃色,有黃金、帝王的氣度。」吳昊解釋,一般磁磚雖也有亮面的「拋光磚」,但亮度明顯不及微晶瓷,而且色彩也較呆版。

硬度、方便度 勝大理石

除了磁磚,很多人也喜歡用大理石來鋪地板,但吳昊認為微晶瓷磚現在已可以做出類似大理石紋路的效果,怕麻煩的人或許可以考慮,「大理石是很有歷史的天然石材,但其缺點是硬度較低,很容易刮花,一般每隔幾年就要打磨拋光一次,否則很不美觀。」他解釋,微晶瓷磚的硬度比大理石高,又比傳統磁磚低一點,一般穿高跟鞋、拖行李等都不成問題。

「大理石另一缺點是表面有氣孔,事實上所有天然石材都有這個問題,假如有污漬、紅酒等灑在石材上沒有立刻清理,髒污就會進入氣孔永遠都清不走了。」而微晶瓷磚則沒有氣孔問題,在清潔方面十分簡單,只需用清水或清潔劑一拖一抹即可。

水刀切割 拼花藝術

微晶瓷磚由於顏色選擇多,因此近年流行起用瓷磚「拼花」的潮流,利用不同色彩的微晶瓷拼湊出一幅畫或幾何圖案,尤其適合運用在玄關或門廊。為了切割出花紋,吳昊特別購入一台水刀切割機,「客戶可以自行選擇甚至自己設計圖案,我們只要把圖案輸入電腦,水刀機就能把圖案割出來。我們再把兩片不同顏色的瓷磚鑲嵌在一起,用膠水固定即可。」

電腦化的水刀機準繩度高,切割出來的線條俐落整齊,各種弧度都能切得非常精細,因此基本上能滿足各種高難度雕花要求。「我們也曾替客人割字,用作店舖招牌。」

微晶瓷磚好處多,價格當然不便宜,吳昊表示微晶瓷磚一平方呎打折後價格平均為8加元,比一般磁磚高出一倍左右。「不論鋪何種地磚,現在的人工是每呎8加元,既然人工都這麼多了,我通常會建議客人多花點錢鋪好一點的磚。」

文╱圖:陳韻如 部分圖片由受訪者提供

更多安居樂園
常刮身體八部位強身健體
身體出現不適,很多人都比較喜歡進行刮痧理療。刮痧是以中醫經絡腧穴理論為指導,通過特製的刮痧器具和相應的手法,蘸取一定的介質,在體表進行反復刮... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992