時事議題﹕公共衛生

[2016.04.28] 發表
(明報製圖)

【明報專訊】(見圖)

■模擬試題

◆資料A

香港人口比率(見表)

◆資料B

安老計劃要加強

政府統計處公布至2064年的人口推算。港大社工及社會行政學系副教授羅致光指出,高齡長者出現腦退化症的風險較高,預計社會未來對這方面服務需求會大增;長者入住資助安老院舍的需求比率亦會急增,「勞工人口這麼少,如何提供足夠照顧給老年人?」他認為社會未來面對龐大長者安老成本,難以全靠加大稅收支持,政府及市民都有必要盡早做好安老規劃,如改善強積金保障制度,強化退休保障,令市民日後可自行負擔安老開支。工聯會則促請政府盡快設立全民退休保障制度,「否則只會把負擔留給下一代」。

◆資料C

性別平等與人口趨勢

中國開放「二孩」政策,以解決人口老齡化、嬰兒出生率不足問題,效果其實有限。研究表明,人口趨勢健康的國家並不是那些提倡生育的國家,而是那些兩性更加平等、社會互信更高、移民更多的國家。

人口學家說,缺乏性別平等、職業女性人數較少、少支持女性的社會政策,有助解釋俄羅斯、中歐和東亞的生育率為何普遍無法從低位回升。總的來說,鼓勵生育政策,如政府下令多生孩子,或是搬出愛國主義,甚至為多生孩子的家庭發放現金補貼,往往不會大幅提升生育率。

◆資料回應題

1. 描述資料A中本港未來人口結構的變化。

2. 參考資料B,題1中的變化可能為港人的生活素質帶來什麼影響?

◆延伸回應題

3. 參考資料及就你所知,解釋「促進兩性平等能提升香港的生育率」一說,並指出當中可能遇到的阻礙。

(答案見最後篇文)

■相關概念

•人口老化(ageing population)

•人口結構(population structure)

•社會結構(social structure)

•社會負擔(social burden)

•生活素質(quality of life)

•公共衛生(public health)

參考資料

參考資料可於以下網址載﹕life.mingpao.com/htm/dl/20160428BZ.doc

更多教育
觀點與角度﹕特首可特事 特辦?
【明報專訊】特首梁振英女兒梁頌昕遺留行李於機場禁區外,有地勤人員代為領取,引發要求相關人員「特事特辦」的質疑,爆發巨大爭議。行政長官、其夫人... 詳情
人物X概念﹕麥永接X精神健康.精神科醫生麥永接:心病還需心藥醫
【明報專訊】精神病治療往往是漫漫長路,主診醫生與病人同行的歲月或以年計。私人執業的精神科醫生麥永接行醫17年,更將他的愛好——攝影,結合精神... 詳情
概念解碼﹕衝突(conflict)
【明報專訊】衝突是普遍現象,可出現在人與人之間、人與團體/國家之間、團體之間、國家之間(政治/外交/軍事)。衝突可由需要、期許、價值觀念、利... 詳情
畢業出路﹕營養師——吃出健康
【明報專訊】香港人生活壓力大,加上不良飲食習慣,容易誘發都市病。營養師可協助病人改善健康,但香港並無註冊臨H營養師制度,基本上任何人都可自稱... 詳情
實戰錦囊﹕2016年DSE卷一的啟示
【明報專訊】◆鼠博士不明白(圖) ◆小通﹕彥老師,跟往年相比,今年通識科文憑試有什麼不同? 彥老師﹕今年卷一的3題均有提供數據資... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992