機管局再聲明:首次安檢毋須物主同行

[2016.04.28] 發表

【明報專訊】機管局昨日再就行李事件發聲明,重申同行同檢只適用於「第二次安檢」,由於梁頌昕事件中的行李毋須做第二次安檢,因此物主毋須在場。空勤人員總工會批評機管局說法牽強,企圖混淆視聽。

機管局行李事件報告中《香港航空保安計劃》第6.2.10段指明,所有手提行李受檢時,乘客須同時在場(All screening of cabin baggage shall be conducted in the presence of the passenger)。機管局昨發表的聲明解釋,指引第6.2.8至6.2.11段都是指第二次安檢的規定,其中第6.2.10段是指做第二次安檢時,必須有物主在場。由於梁頌昕事件中的行李毋須做第二次安檢,所以物主毋須在場,強調與國際民航組織的要求一致。

譚文豪批捉字蝨

公民黨成員、民航機師譚文豪指出,第6.2.8、9及11段中都列明是針對第二次安檢(secondary screening),然而第6.2.10段卻無相關字眼,而是指所有安檢(All screening),批評機管局說法是「捉字蝨」,混淆視聽。

香港空勤人員總工會總幹事吳敏兒亦批評機管局說法牽強,認為若第二次安檢才需同行同檢,將難以追查物主,威脅航空安全,「唔通第一檢時行李自己跳上X光檢查,去到第二檢時先叫個物主跑過薄H」

更多港聞
家居看護投訴愛群「假自僱」
【明報專訊】工黨早前接獲家居看護求助,指浸信會愛群社會服務處以自僱形式僱用家居看護配對工作,卻對其工作採「控制權」,質疑為「假自僱」,以逃避... 詳情
【明報專訊】繼兩年前有母嬰健康院打錯針累及16名嬰兒後,衛生署轄下港島南區診所再發生打錯針事故,一名診所醫生今年2月23日原定為一名求診者接... 詳情
科大研超聲波無創導藥入眼 免眼球打針
【明報專訊】糖尿眼等眼疾患者,靠向眼部注射藥物延緩視力衰退。科大花逾八年研發超聲波技術將藥物導入患者眼底,不會造成眼球傷口,療程由半小時縮減... 詳情
退役白車助醫護熟習運送重病者
【明報專訊】醫生和護士不時要協助運送危急病人,但未必熟習救護車內環境。醫院管理局自去年3月起,為醫護舉辦為時一日的模擬運送危急病人訓練課程,... 詳情
【明報專訊】衛生防護中心昨公布5宗懷疑與進食生蠔有關的食物中毒個案,涉及5間食肆和23名食客,各人分別於本月22日至24日曾進食生蠔,其後相... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992