《明報》勞資未達共識 工會啟工業行動準備

[2016.04.28] 發表

【明報專訊】《明報》集團以節省資源為由突裁退執行總編輯姜國元(筆名安裕)惹非議,接連4天有專欄作者「開天窗」,最新加入的是觀點版作者、教育學院助理教授方志琱峓鰝L覺醒成員黃任匡,至今共8人開天窗,內地《人民日報》旗下的《環球時報》社評稱此為「政治天窗」。而《明報》管理層昨首次與工會就事件正式會面,工會指管理層表明不會撤回決定,明報職工協會發表聲明表示對此極度失望,宣布啟動工業行動的準備,要求公司正面及明確回應員工關注。

拒撤裁姜決定

明報職工協會昨午與管理層代表,包括集團主席特別助理翁昌文及下令裁退姜國元的總編輯鍾天祥會面,會議持續約一小時。協會主席曾錦雯在會後引述管理層指出,管方表明不會撤回裁退姜國元的決定,但承諾如事件解決,編輯部今年內不再裁員。

曾錦雯指出,席間曾提出員工接受自願取消飯票福利,以節流換取撤回裁退姜國元的決定,惟不獲管理層接納。她說員工對此感疑惑,因公司強調要節省資源才裁員,但又不接受員工節流方案,難以理解其背後原因。她說,已決定啟動工業行動相關的準備,期望公司能清晰回應員工訴求,強調有誠意與管理層溝通。被問到會否考慮罷工,她回應稱會考慮不同方案,並仔細分析每個項目好壞。她亦承認,管理層在會面時曾提及負責加東版《明報》的編務董事呂家明有處理罷工經驗,但不揣測提此說法之目的。

環時形容開「政治天窗」

另外,《環球時報》昨以「香港若亂了,西方和中國誰更心疼」為題發表社評,提及銅鑼灣書店、明報「政治天窗」及港獨等事件,批評「媒體人連開『天窗』的事都可以幹,他們恐怕更相信沒有力量可以管住他們的嘴」。

至於周二《明報》加東版再「封窗」,連沒有開「天窗」的作家陶囍專欄,亦遭插圖取代,該文章原題為「選擇」,提及「安裕」被離開,令她考慮是否仍訂明報,但該文在加東版被換成豐子愷漫畫,更被賦予諧音署名「徒桔」。陶囍在facebook留言:「真心笑了出來,不正常時代,係咁上下啦」,她回應本報查詢時稱《明報》是其最信任報紙,不能理解用此方法回應意見,對此感遺憾。

更多港聞
油門當腳掣 九巴失控剷行人路
【明報專訊】沙田發生九巴失控剷行人路驚險車禍。一輛通宵線九巴昨清晨沿沙田正街行駛途中,疑車長轉彎時誤將油門當腳掣,巴士失控剷上行人路,連掃棚... 詳情
【明報專訊】「七警案」主角、公民黨成員曾健超於2014年佔領運動期間,涉向警察淋潑有味液體及拒捕,案件昨續審。法庭繼續處理涉案亞視片段能否呈... 詳情
黑幫截車斬人案  再拉人檢仿製槍
【明報專訊】本周日(24日)觀塘繞道發生的新義安內訌追車斬人血案再有新發展,警方繼連日拘捕多名涉案疑犯後,昨凌晨近3時,有駕駛者途經德輔道西... 詳情
斥政府偏聽 冀入議會推可持續發展  姚松炎:管治應立足學術研究
【明報專訊】立法會功能組別選舉,非建制派陣營一直難以攻陷,中文大學地理與資源管理學系副教授姚松炎為了「做實驗」,毅然由象牙塔出走,考慮角逐立... 詳情
【明報專訊】立法會昨日繼續審議《2016年撥款條例草案》,多名民主派議員要求削減特首梁振英的薪金,批評梁搞鬥爭激化社會矛盾,且無力改善民生。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992