蔡英文:兩岸關係基於民主民意

[2016.04.28] 發表
台灣候任總統蔡英文(中)、候任副總統陳建仁(左)昨日到陸委會聽取簡報,陸委會主委夏立言(右)出面接待,記者詢問曾任陸委會主委的蔡英文是否有「回娘家」感覺,蔡微笑打出OK手勢。(中央社)

台灣總統當選人蔡英文昨日上午赴行政院陸委會聽取業務簡報,稱見到很多老同事,有「回家」的感覺。她稱未來兩岸關係推動必須基於民主原則和普遍民意。大陸國台辦則稱,如果否定「九二共識」政治基礎,勢必導致兩岸關係現狀的改變。

國台辦:否定「九二共識」勢改變現狀

中央社報道,候任正副總統蔡英文、陳建仁昨日與陸委會主委夏立言、主任秘書楊家駿見面。此次會面全程閉門會面90分鐘。過去兩次政黨輪替,總統馬英九與前總統陳水扁亦曾在上任前赴陸委會聽取簡報。

蔡英文曾在2000至2004年期間擔任陸委會主委,昨日被媒體問及「是否有回娘家的感覺?」她雖未回答,但伸出右手比了「OK」手勢。

她隨後在facebook貼文指出,見到很多老同事,讓她有「回家」的感覺,她說10多年過去了,大陸經濟崛起,綜合影響力的增強,改變了兩岸關係的結構。陸委會的工作,也有了不一樣的挑戰。

蔡英文致詞時強調,主張「維持現狀」,和過去8年最大不同,在於未來兩岸關係推動必須基於民主原則和普遍民意,並超越黨派的立場,唯有如此,才能讓兩岸關係可長可久,「維持現狀」才有真正的意義。

更多中國要聞
秅痚足ㄕn友赴台新總統就職禮
美國總統奧巴馬將指派他的好友、前貿易代表柯克(Ronald Kirk,圖)擔任美國代表團團長,下月赴台灣參加候任總統蔡英文的就職典禮。柯克昨... 詳情
大陸官媒《環球時報》與上海社科院25日合作推出針對台灣問題的網上民調,問卷內容大半圍繞「武統」議題,一天內有高達85.1%的受訪者支持武力統... 詳情
習訪中科大 機械人問好
【明報專訊】在安徽考察的中國國家主席習近平,前日到訪合肥中國科技大學先進技術研究院,觀看科技成果展示,機械人「小曼」和「佳佳」借助語音合成技... 詳情
今年7月1日是中共建黨95周年紀念日,按照逢五小慶、逢十大慶的慣例,今年「七一」前後,將會有較去年更多的紀念活動,而中共總書記習近平很大可能... 詳情
【明報專訊】前國足守門員江津因涉甲A聯賽假球案,2012年被控「非國家公務人員受賄罪」判囚5年半,在河北燕城監獄服刑,去年12月提早出獄。他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992