高檔冬衣亞洲生產稱加國製 競爭局申罰著名品牌400萬元
僅最後工序在加完成 製造商否認指控

[2016.04.28] 發表
總理夫人索菲去年11月陪同總理杜魯多﹐到英國倫敦訪問﹐在下機時穿著Moose Knuckles紅、黑相間格子夾克。

(渥太華27日加新社電)競爭局(Competition Bureau)向競爭仲裁庭申請﹐下令高檔冬衣品牌Moose Knuckles繳付罰款400萬元。

競爭局指控這個成衣製造商﹐說該公司採取營銷手法﹐誤導消費者﹐指冬衣在加拿大製造﹐其實衣物在亞洲地區生產。

競爭局向加拿大競爭仲裁庭提出申請﹐指控生產商Moose Knuckles宣傳產品在加拿大製造﹐與事實不符﹐衣物實際在越南和亞洲其他地區大宗生產。

競爭局說﹐那些冬衣只有最後幾個工序在加拿大完成﹐例如鑲邊、添加拉鏈和按扣。

Moose Knuckles總裁特維克(Ayal Twik)在電子郵件中則回應說﹐公司「強烈反對」那個說法。

他說﹕「Moose Knuckles的核心產品在加拿大製造﹐一直都是。」

維克的電郵附錄公司聲明﹐表示「政府官員採取昂貴的訴訟程序﹐對付一家小型加拿大公司﹐測試他們那些含糊的守則﹐Moose Knuckles引以為憾。」

競爭局拒絕媒體採訪﹐並在周三發出通告﹐希望終止廠商虛假或誤導的說法。除了400萬元的行政罰款﹐競爭局也追討消費者賠償。

競爭局副高級專員伯斯韋爾(Matthew Boswell)說﹕「消費者樂意為『加拿大製造』產品付更高價錢﹐製造商明白這個道理。」他又說﹕「競爭局已經採取行動﹐保證消費者和零售商有準確信息﹐作出知情購買。」

Moose Knuckles冬裝夾克昂貴﹐通常零售價595元到1,000餘元。

知名人物也有選購這種名貴冬衣﹐總理夫人索菲(Sophie Gregoire Trudeau)去年11月到英國倫敦訪問﹐就有穿著Moose Knuckles紅、黑相間格子夾克﹐無形中為製衣商宣傳產品。

Moose Knuckles在聲明中說﹐其加拿大廠房聘用超過100名熟練工人﹐大部分縫衣工人、裁剪工人和生產經理已累積數十年工作經驗。

Moose Knuckles又說﹐公司在三家加拿大工廠﹐設計、生產和分銷部門聘用400多名職員﹐並與滿地可、多倫多、溫尼辟、加拿大各地貿易伙伴合作﹐生產高檔材料。

按照競爭局的指引﹐產品標籤「加拿大製造」﹐最少要有51%的本地直接生產、製造成本。

產品要有符合標準的說明﹐比如「加拿大製造﹐含進口材料」﹐或者更詳細資料﹐比如「加拿大製造﹐60%加拿大材料、40%進口材料」。

更多要聞一
赤字又增加 財長﹕投基建
【明報專訊】聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)昨日出席溫哥華貿易局(Vancouver Board of Trade)舉辦的午餐會... 詳情
【明報專訊】總理杜魯多周三造訪沙斯卡通市一所學校﹐原住民學生提出一個尖銳問題﹐問他政府可有誠意改善原住民的生活條件。杜魯多參觀奧斯卡亞克高中... 詳情
專掠中國古董雌雄賊落網
【明報專訊】溫哥華西區一間古董店,上月短短15天內遭賊人連續爆竊兩次。竊賊第二次爆竊時,更以中國古董為目標,看準店內放置中國古董的陳列櫃,一... 詳情
遭爆竊的古董店東主熱愛中國文物,店內藏品很大部分是中國古董。她稱經營古董店30年,過去只曾兩次被爆竊店舖,但上月僅半個月內便兩次被賊... 詳情
身中150刀棄屍洛杉磯灌木叢 47年懸案死者確證為加少女
(滿地可27日加新社電)數十年來﹐一具加州洛杉磯女屍只有「珍多伊59號」(Jane Doe No. 59)的代號﹐死者身分未能辨別﹐她身上有... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992