溫市設立災難應變中心
可容200人集中辦公

[2016.04.28] 發表
溫哥華市的緊急應變行動中心統籌各項重大事故的應對工作。(陳志強攝)

【明報專訊】溫哥華市設立災難應變中心,重大事故時可能有200多人集中起來,統籌各項應變工作。溫哥華市府的緊急應變行動中心(Emergency Operations Centre)昨日開放予族裔媒體參觀。該中心設在溫市東北區的911報案大樓內,在地面一層闢出一個大廳辦公。

溫哥華市的緊急應變管理(Emergency Management)主任史蒂文斯(Daniel Stevens)指出,該中心平時有9名全職人員,但在出現緊急事故時,可以有200名受過特別訓練的市府職員集中起來,還可以容納其他機構的代表。該中心不僅可對大地震等災難作出應變,還可處理人數眾多的聚會,如煙花匯演或特大火災等。

他指出,緊急應變行動中心設在911大樓內,不僅可以抵禦特大地震,而且還有後備電源,後備食物食水,就算出現大災難、大停電,或是道路不通,中心內的職員可長時間運作。

另一位緊急應變統籌員古斯特保爾(Jackie Kloosterboer)指出,不少人都有準備應急包,但很多人忽略了一些小細節,特別是需要定時服藥的病者,不一定會備好額外藥物。此外,很多人都沒有準備好現金,一旦停電,信用卡不能使用,可能陷於困境。一些人也沒有後備眼鏡。一旦從睡夢中衝出房屋,可能來不及帶眼鏡。寵物主人除了為自己準備應急包外,也應為寵物準備一個應急包。古斯特保爾說她經常組織普通話及廣東話應急講座,歡迎華裔社團與她聯繫,學習更多應變措施。

更多社區消息
【明報專訊】溫市政府規管大麻措施即將生效,市內所有不獲市府發牌的大麻店需要在明日或之前關閉,違例者將每日被罰款250元,甚至被告上法庭。 ... 詳情
【明報專訊】一項由溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health)和卑詩大學教授進行的新研究,會查看亞裔文化會否對男性精... 詳情
【明報專訊】《加拿大心臟病學期刊》發表的一項研究指出,在心臟病發作後,女性完成康復計劃的機率只有64%,低於男性的69%。 卑詩改善心... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992