Unfinished Stories
訂製一份故事

[2017.05.14] 發表

「來一個編號20、39……然後再來個101作結尾。」

在Emily Carr藝術及設計大學(Emily Carr University of Art and Design)圖書館樓堙A一位學生拿荂u菜單」正仔細研究荂C

站在桌旁的Emily Carr學生馮萰(Peter Fung)聽完了「點餐」後就開始準備,只見他將幾塊大塊的橡皮印章從桌底的抽屜挑選出,空白報紙鋪平,一旁的油墨滾上滾筒後,用滾筒均勻地在橡皮圖章上抹了一層墨,之後將印章往紙上一壓……。

「你的報紙印好了!」文/圖:葉曉蓉 圖:受訪者提供

「我從來不知道報紙怎麼印的,真有趣。」一旁圍觀的兩位女學生笑說,自己不看報紙,所有新聞都從社交媒體上獲得。

「我們是活在網路上的一代。」

馮萰說,在這個人人都能成為「媒體」的時代,每個人都有話要說,資訊爆炸,大家最知道如何把「資訊」放出去,一個推特(Twitter)、一張臉書(Facebook)照片或是微信(WeChat)朋友圈,這些在網絡平台上零碎的訊息,成為了大家獲得所謂「新聞」的來源。

「但這些訊息真的有價值嗎?當今社會只想求快,速度成了一切重點,至於內容是什麼,背後的資訊是否準確,似乎沒人在乎……」

傳統新聞報業的一篇稿子需要經過多道程序,從記者至現場採訪、攝影,到文章初稿完成後,經過不同部門的編輯以及總編輯校稿審核,才會進入排版、印刷的最後過程,他詢問,這樣一份以油墨印刷的文章,是否有茤M網絡資訊不一樣的「重量」?

「許多傳統和本地媒體正在凋零,也因此我想利用這個互動展,讓大家聊聊『新聞』是什麼。」

設計為媒介

馮萰和搭檔Samein Shamsher皆為Emily Carr工業設計系(Industrial Design)的學生,即將畢業的兩人舉辦畢業成果展「Unfinished Stories」,焦點不完全放在設計,更多的是在社會議題上。

「不是給予答案,而是將問題丟給大家。」他笑說,資訊爆炸的時代,這年頭有幾個人真正地閱讀一篇文章的內容?

為了完成這項互動展,馮萰聯繫了本地新興網絡英文媒體Discourse、《明報》以及成立於1885年的溫哥華橡皮圖章公司The Geo. H. Hewitt Co. Limited所製作的橡皮圖章,三方分別提供新聞內容、印刷報紙以及印列工具(油墨、滾輪、橡皮圖章等),才成就了一份報紙。

除了和參觀者互動的媒介,展區現場的佈置也是費了心思,兩人設計出一張適合印刷的桌子,帶收納空間的開放式抽屜能放置多款橡皮圖章,墨黑的桌面碰到油墨也不怕,另外還設計出一份外表如菜單的「點餐表」,給刻有不同文章的橡皮圖章編上了號碼,讓參與展覽互動的人可以看菜單的新聞頭條來點出自己感興趣的文章,等報紙印好了,即可坐在一旁細讀內容。

「就像在餐廳點餐一樣,點完餐後大家會談論蚗\點,而對我們活動來說,大家談論新聞。」

馮萰表示這樣的互動展在近年來獲得極大的迴響,目前更有人聯繫他,希望舉辦更多展覽,今年夏季很有可能在溫市中心再展一次「Unfinished Stories」,有望加入其他如中文等其他語言。

「Unfinished Stories」展覽即日起至5月21日止,在位於溫哥華格蘭護島(Granville Island)的Emily Carr藝術大學圖書館樓堙A進門即可看到,開放大眾免費參與,有興趣的人可以到場印製一張屬於自己的報紙。

話你知

報紙的印刷方式為滾輪運作的平板印刷,早期則為活字印刷,還需經過撿字、排版、列印等過程;撿字專為活字印刷所需,每個鉛字上刻有左右相反的字體,這樣印出來才會是「正」字,有趣的是,早期撿字員並不靠識字來工作,而是「認」鉛字上字體筆畫來作業。

想一窺明報加西印刷廠是如何幫這次「Unfinished Stories」互動展印刷所需的特殊設計報紙,可掃QR碼觀賞,影片由Jerez Challenger拍攝。

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992