回歸前後想像與現實落差大

[2017.07.01] 發表
單國鉞
殷妙仲

今年是香港主權移交20周年,香港人經歷過回歸前的不安焦慮、走與不走的移民抉擇、甚至身分認同的困擾,在加拿大的香港人如何看這些年的轉變?本報由今日起將一連七日刊出《香港回歸20周年專題》,探討多個加港華人所關心的議題,並一起回憶移民生活點滴。

今日首先刊出七位本地學者及評論員對香港回歸的感受和看法,他們均表示對香港的現況感到悲觀,認為有一撮人為了自身利益破壞一國兩制;亦有人認為加港華人在不同的環境下,會有不一樣的身分認同,並希望本地主流不要以「華人」(Chinese)一詞代表所有華裔,指華人社會中亦有它的多元性。明報記者:伍凱婷、鄭綺霞、伍淑芬

由卑詩大學「共研香江計劃」與本報合辦、溫哥華香港人協進會協辦圓桌會議昨日於卑大舉行。會議邀請了卑詩大學及西門菲沙大學學者,以及評論員,就與香港人在溫哥華相關的多個議題,進行討論及交流。出席的學者及評論員包括:「共研香江計劃」召集人兼卑大歷史系教授單國鉞、溫哥華香港協進會會長兼卑大社工系系主任殷妙仲、西門菲沙大學性別研究系教授梁學思、卑大英文系教授李明皓、務適(MOSAIC)移民服務家庭及安頓服務部總監陳肇文、溫哥華香港之友召集人辛智芬,以及公民協進會會長董達成。

七人就港加華人如何面對香港本土與加拿大華人社區轉變,以及香港回歸前後的感受、身分認同問題等發表意見並作深入交流。

香港回歸前的想像和回歸後的實際情況,究竟有何問吻合或落差之處?

對於主權移交前的感覺,89年在美國完成大學的單國鉞,畢業後曾當記者,當時看茪誑|發生,他說:「當時還會覺得,如果中國能開放,香港前景還是可以的。」不過後來卻發覺,董建華時代開始,情況逐步轉差。他說:「中國不開放,香港沒路行。直到現在,我覺得中國是不會開放的了。」

單國鉞表示,較早前看到香港立法會建制派議員陳建波在一個財委會會議中,指斥泛民時說:「你們泛民再拉布下去,香港會冇運行。」單國鉞說,一句「冇運行」就抹煞一切,「難道統治政權加經濟勾結,就係所謂的運?這個其實與我們所想像的是背道而馳。」他說:「如果香港的政府能做到問責、開放,香港的前路是不需要靠運。」

於93年移民本地的殷妙仲說,掙扎了很久才順應太太的決定一起移民,因為當時留港仍有很好的發展機會。對於回歸後的香港,他直言:「土共不可怕,最可怕的是忽然支持祖國的那些人,因為貪婪,為了個人利益放棄良心,把香港搞亂、搞雜。現在連以維護香港社會廉潔為責任的廉政公署,都已經開始出現問題。」

另外,殷妙仲也沒有料到,原來港英政府培養出來的政務官(AO)完全不懂制訂政策,「他們只是政策實行者,並沒學懂政策是什麼,如今要把他們放在政客的位置,才發現他們完全不適合,他們根本不懂得如何為香港訂出全盤大計。」

對於中央政府的管治,殷妙仲說:「在2000年之前,中央政府的態度都傾向放手,這其實是讓我感到驚訝的。可惜的是,香港人慢慢選擇自己放棄,這是香港內部的問題。」他尤其覺得,情況在曾蔭權擔任特首的後半期開始轉差。

曾先後到英、美留學,後選擇定居加拿大的梁學思坦言,20前已經對香港回歸抱悲觀態度,也預見到香港會發展到今日這個地步,但她沒有想像過的是,今日的悲觀現實會因此培養出一批反抗能力如此強的新一代,這令她感到意外。她說:「20年前沒有想象過香港年輕人可以發展到這麼激進,沒想過可以有這麼強的對抗力。」

曾在多倫多居住、之後在溫哥華定居逾30年的董達成,回想當時對於香港回歸,自己是持客觀態度,不過一路走來,卻是由客觀變成悲觀。他指出,中國政府對香港特首的任命是影響的關鍵因素,但近五年香港的社會狀況明顯大改變。他說:「雨傘運動後可見,年輕人已達到消極、悲觀的地步,直至近日習近平訪港,也明顯看到,中央政府不再管香港人是否喜歡,只會一意孤行用自己一套去做。」

自言當年是百分百出於政治原因決定移民的辛智芬說,回歸前絕對不看好香港回歸後的前景,亦不願意留在不理想的環境生活。曾因為工作有機會接觸中國內地的政制、民生的她說,當時基本上已經看到20年後的香港會是怎樣。她認為:「雖然明知道香港情況會變成怎樣,但到今日真正發生時,仍會感到難以接受、傷感和悲哀。」

在加拿大土生土長的李明皓則表示,當時在讀中學的他對於香港回歸,沒有樂觀或悲觀,因為主要都是聽親戚和其他人說。他說:「媽媽在1972年移民,當年科技不像現時發達,到97時,已經隔了25年,我其實對香港已經有距離感。不過因為家庭歷史,我對共產黨始終會有保留。但另一方面,雖然自己談不上是愛(中)國,但又會有反殖民的思想,所以我的感覺是很複雜的。」但20年過去,這種反殖民看法已經改變。他並指近年回香港,都聽到親友說,現在感受到的壓力比以前大,包括從事學術工作的人。

更多要聞二
「膚色偏見」無可避免
殷妙仲向與會者提出一個問題:「完全沒有膚色偏見(colour blind)是否能夠實現?」他認為:「現實是,你可以沒有膚色偏見,但其他人不一... 詳情
港加華人融入社區作楷模
80、90年代香港移民潮湧現,但近年香港移民人口相對上已明顯減少,隨之而來的是來自中國的大量移民人口,令本地的華人人口組成出現明顯變化,這對... 詳情
生活習慣反映身分認同
由英國殖民地到特別行政區,香港人一直都有身分認同的問題,而對港加華人來說更增添了加拿大人的身分,究竟他們自認為是香港人、加拿大人還是中國人呢... 詳情
七一遊行 倡民主自治重奪香港
【明報專訊】民陣舉行七一遊行,起點由以往的維園足球場改到中央草坪,主題為「一國兩制,呃足廿年,民主自治,重奪香港」。遊行隊伍由前銅鑼灣書店店... 詳情
升旗禮示威受阻 黃之鋒梁國雄被抬上警車
【明報專訊】灣仔金紫荊廣場早上舉行七一升旗禮,以香港眾志秘書長黃之鋒為首的一批香港眾志、社民連成員,早上由灣仔遊行到金紫荊廣場示威,與在場另... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992