夫胖妻瘦 夫老妻少 心臟功能差
注重熱身 找對姿勢 仍能享甜蜜性愛

[2017.07.08] 發表

性愛是人類繁衍的基礎,也是婚姻感情的潤滑劑,每個人都有享受它的權利。不過,一些人由於疾病、年齡、身高等因素影響,性愛受到不同程度制約,有人甚至被迫放棄性生活。為此,我們請專家為這些特殊人群支招,教他們正確、安全地享受性生活。

無論高矮胖瘦,在愛人眼中都是美麗、值得擁有的。不過,在性生活中,如果雙方體型相差過於懸殊,例如一方太胖一方較瘦, 或者兩人身高相差太多,性愛時也會受到影響,導致快感減少,性自信降低。

加大刺激找對姿勢

體重偏胖者,首先生活中要適當減少高熱量食物的攝入,經常進行體育鍛煉。肥胖一方在性生活中千萬不要帶?自卑心態,更不能因此拒絕性生活,要充滿自信,正視自己的身體。在性生活中,體態豐滿的人皮膚面積比常人大,這意味?能有更多的機會讓自己享受撫觸並興奮起來,因此,肥胖者可以要求伴侶親吻自己的後背部、肩胛骨等處,加強對敏感部位的開發與刺激。在性愛姿勢方面,肥胖的人要有所選擇,如果男性肥胖,性生活時採用男上位會比較困難,這時可以在女性的腰下放一個枕頭,就能使插入更深、更充分。反之,如果女性較胖,腹部的贅肉可能影響同房姿勢,這時可以採用後入式,或者在女性腹部下放個枕頭,以支撐體重。

身高相差懸殊的夫妻,一般的接吻、愛撫等動作不宜採取站立式,夫妻可以坐擁在沙發或?邊來親吻愛撫,或者直接躺在?上進行親密的小動作。性愛時,如果男方高大,女方矮小,可以採取男下女上體位,也可以採取對坐法,雙方面對面,女方坐在男方腿上,男方抱住女方腰部,這些體位可以幫助克服身高帶來的不便。如果男方較矮,則不宜採用後入式,男下女上的姿勢比較合適。

總之,在身材方面有疑慮的人要記住,性愛是兩個人身心的結合,只要雙方彼此相愛,顧及對方感受,即使體型相差較大,也不會妨礙獲得性高潮和性快感。

調配頻率 注重前戲

愛情沒有年齡界限,如今「老夫少妻」或「老妻少夫」愈來愈多見。不過,性愛往往會因年齡因素的影響遇到困難。一般來說,雙方年齡相差8歲以上,就可能出現性愛不和諧的情況,差得愈多,性愛中要解決的問題愈多。

年齡懸殊的夫妻最常遇到的是性慾差別。 年輕一方一般性慾更強,對性生活的次數和強度要求更多,性生活中也更容易盡早進入狀態。而年長一方可能因為性激素減退,性需求沒那炳j烈,不能每次都滿足對方需求,同時進入狀態較慢,反應也沒那洹痋C此外,性生活中,年齡較大一方容易出現一些不適徵狀,引起某些疾病的發生。因此,年齡相差懸殊的夫妻首先要加強前戲時間和刺激,多些愛撫,多點交流,這樣一方面可以增加夫妻間情趣,另一方面有助於促使年長一方盡快進入角色。如果男方年紀較大,愛撫、親吻等可以幫助勃起更加充分,達到一定硬度。如果女方年紀較大,前戲能幫助改善陰道乾澀,增加潤滑度。此外,要選擇合適的體位。如果男方年長,可以採取女上位,這樣可以預防男方的體力過度消耗。如果女方年長,建議採用側臥體位後入式,以增加女方快感度。

要提醒的是,性愛時不要過於偏重生理上的滿足,夫妻間應多進行性心理交流,說些情意綿綿的悄悄話。掌握了夫妻之間的性心理、生理特點,密切配合,即使年齡懸殊也能達到性愛和諧。

拉伸熱身 立式性愛

現代人長期久坐,腰背疼痛、關節病變很常見,一些人性愛後徵狀會加重,他們也因此對性愛有所顧忌。本身患有腰肌勞損、腰椎間盤突出等問題的人,性愛時可能因為拉伸而產生急性腰痛發作,並逐漸發展成慢性腰痛。建議這類人平時要盡量挺直腰板,避免彎腰時間過長;性愛前最好伸伸腰、捶捶背,讓腰部做好準備,做些拉伸工作;平時不要久坐,以免讓腰部肌肉長期處於緊張狀態;多參加適宜的運動,以增強腰部力量和穩定性。在姿勢上,安大略省滑鐵盧大學科學研究認為,對於男性來說,站立後入式最能幫助減少腰背疼痛。如果雙方腰部都不好,可以嘗試夫妻同向側臥的性愛姿勢,減少運動幅度。

有關節問題的人,性愛要選擇病情穩定,疼痛最輕、軀體和心情又最能放鬆的時刻同房。例如類風濕性關節炎患者睡醒後關節僵直最嚴重,輕微活動後略有好轉,性生活時間以清晨的僵直消失疲勞還未出現之際為佳。在性活動前洗熱水澡、淋浴或直接熱敷都可以減少性活動困難。性愛過程中要減少對患者關節的加壓,避免關節過度負重引起的不適及疼痛,關節也不能大幅度的運動。

心臟功能不好型

據《中國心血管病報告》顯示,中國心血管病患者人數已達2.9億,也就是說,每5個成人中就有1人患心血管病。對於這個龐大的人群來說,性生活像個「甜蜜誘惑」,他們既希望享受性愛,又擔心心臟受不了,甚至突發心臟病,引起性猝死。

事實上,心臟不好,並不意味?要終結性生活。美國心臟協會聲明指出,大多數穩定性心血管疾病患者可以安全地進行性生活。由於性生活的持續時間一般很短,在此過程中心臟病、心絞痛等心血管事件的發生机率非常低。慢性心臟疾病患者能否過性生活,關鍵要看其心臟功能如何,最好請專業醫務人員進行評估後再考慮恢復性生活。還有一個簡單的測試可以當成參考,就是爬兩層樓後,會不會感覺心慌、胸悶等徵狀。如果沒有,則說明心臟能負荷性生活的強度。這埵陪茷e提條件,就是近期疾病沒有急性發作,處於穩定期。

心臟不好的人過性生活時,要注意延長前戲時間,通過擁抱、親吻、愛撫等一系列動作,讓身體「慢熱」。要特別注意性生活的強度和頻率,不要用力過猛,也不要太過頻繁。

有些保護心臟、提高生存率的藥可能會影響性功能,不要為此隨便停藥。治療勃起功能障礙(ED)的藥物用於病情穩定的心血管疾病患者,一般來說是安全的。但正使用硝酸酯類藥物治療冠狀動脈病變引起的心絞痛者,注意不要再使用治療ED的藥物。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992