溫市立例監管 短租須領牌
擬徵3%交易稅 料釋放逾千長租單位

[2017.07.06] 發表
溫市市長羅品信(右)和市府牌照事務總監霍姆(左)解釋新附例詳情。(伍皚婷攝)

【明報專訊】溫市政府將於下星期二引入新附例議案監管短租房屋,只容許自住物業用作短期出租,並需要房東事先領牌,而所有非自住物業包括後巷屋、獨立地庫等則一律不可短租,市府預計可以為溫市增加長租單位超過1000個。此外,短租平台需要代市府向租客徵收最多3%的交易稅,用作支付新附例的行政及執行費用。另外,市府回覆本報查詢時承認,在草擬附例內容時並沒有考慮到市面上的多個中文短租網站,承諾若議案通過將會加緊處理(見另稿)。

市府職員昨日公布監管Airbnb、Expedia等短租平台的新附例詳情,只容許業主把自住物業(principle residence)作短期出租,而非自住物業例如第二間住所(second home)、後巷屋、獨立地庫等第二套間(secondary suites),都不能夠以短期出租。

新附例規定,合資格的短租房東需要事先向市府領取商業牌照,費用為一年49元以及收取一次的54元登記費。房東在短租平台刊登招租廣告時必須列明其牌照號碼,而短租平台亦只能刊登已領有牌照的單位。除了牌照費用外,短租平台亦需要代市府向租客徵收最多3%的交易稅,市府表示該筆收入將會用作支付新附例的行政及執行費用。

市府牌照事務總監霍姆(Kathryn Holm)表示,第二套間是市內長租房屋的重要來源,因此新附例禁止短租第二套間,將能有效地增加市內的長期租屋供應。她又說Airbnb、Expedia等短租平台與市府的關係良好,有信心新例能夠順利執行。至於罰則方面,被發現違反附例的業主罰款最高為每日1000元,但霍姆表示市府希望先從教育茪漶A鼓勵業主遵守附例。

霍姆又解釋,自住物業即業主居住的房屋,也可解作是業主收取政府信件的地址。她舉例說,若有人同時在列治文和溫哥華擁有房屋,則視乎哪一間屋是自住物業,若業主住在列治文,政府信件都是寄到列治文的房屋,在溫哥華的房屋則被視為第二間住所(second home),不能作短期出租。

霍姆解釋,若獨立屋地庫有獨立門口出入、洗手間和廚房等全套設備,會被視為第二套間(secondary suite),在新例下也不能作短租之用,短租的定義為出租時間是30天或以下。霍姆補充,地庫的長期租客可以在房東的同意下,把部分地庫分租出去成為二房東,做法不會違反新例。

溫市市長羅品信(Gregor Robertson)表示,新附例的目的是增加市內的長期租屋供應,同時容許市民透過出租單位賺取額外收入。他說在新例下多達七成現有的短租房屋不會受到影響,同時又能為溫市增加長租單位超過1000個,認為新例已平衡到各方利益。

Airbnb回應指歡迎溫市市府推出新例監管短期租屋,指該平台目前有多達5100間位於溫哥華市的房屋或單位出租。新附例議案下星期二將提交到市議會討論,並於今年秋季進行公聽會,若議案最後獲市議會通過,新例最快在明年4月生效。

更多要聞一
近年網上有不少客戶目標為華裔的中文短租平台,吸引不少新移民或來溫哥華探親的華人尋找短期住宿。 但是市府牌照事務總監霍姆回覆本報查詢時表... 詳情
溫哥華地產業者表示,短租屋的每月租金收入,可以是長租屋的3倍,故此是不少出租屋業主提高還貸能力的首選,但業者懷疑政策落實有難度。另外,有地產... 詳情
【明報專訊】外國房地產華人投資平台「居外」網站最新報告估計,中國買家在2016年共購入逾1000億美元的海外地產,2015年有800... 詳情
劉曉波傳病情惡化停藥
【明報專訊】據諾貝爾和平獎得主劉曉波及妻子劉霞的好友透露,劉曉波周一(3日)抽取1000cc肝腹水後,病情有所好轉,但是翌日情況急轉直下。消... 詳情
美國不排除對朝鮮動武
【明報專訊】聯合國安理會召開緊急會議,討論朝鮮試射洲際彈道導彈,美國批評朝鮮關閉外交大門,不排除會採取軍事行動,又警告中國不要違反聯合國制裁... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992