溫東華裔屋「被出租」騙訂
地址遭放上網招租

[2017.07.13] 發表
華裔屋主已在門口掛出「無房出租」的告示牌。(馮仄s攝)
華裔在該路段的房屋,遭人無故放上網招租。(馮仄s攝)

【明報專訊】溫哥華東區一名華裔屋主,居住地址上月遭人無故放上招租網站「被出租」,招來大批租客查詢,甚至還引來調查詐騙案的警員。該屋主不勝其擾,已經在住處門口掛上「無房出租」的告示牌。

大溫商譽局(BBB)則稱近期招租詐騙案頻傳,平均每月皆有一宗投訴,呼籲租客務必提高警覺。(見另稿)

居住在溫哥華東11街2200號路段一間民居多年的華裔屋主對本報表示,上月初他從台灣返回溫哥華後,便陸續有人前來拍門,詢問是否房屋要出租。他稱自己從未打算出租房屋,因此覺得疑惑,上網查詢後才發現自己的房屋地址,被人放在多個出租房屋的招租網站廣告上,放租的業主則是一名西人。

華裔屋主透露,他原本以為是廣告地址寫錯,因此前往住處前後多條街相似的門牌號碼拍門詢問,鄰居們皆強調沒有出租房屋。

他稱在上月底時,有一名溫哥華市警局的女警來拍門,聲稱是調查一宗「詐騙案」。該名女警向他詳細詢問出租房屋的細節,得知他其實並未將房屋出租,便稱會繼續調查而離去。

這名華裔屋主指出,在警方前來調查後,兩星期內仍有約9組租客前來查詢,其中部分人士更稱已經交付訂金。他稱這種情況讓他不勝其擾,前日已經在大門口樓梯掛上「無房出租」的告示牌,希望租客能理解情況。

本報就此事向溫哥華市警局查詢,不過溫哥華市警局發言人杜塞特(Jason Doucette)表示,在警方提出檢控之前,無法針對個別案件公開調查細節,以免造成受害人與目擊者身分曝光,除了干擾案件調查外,還可能違反隱私法。

該名屋主的地址,昨日仍能在互聯網搜尋引擎上找到大量出租廣告信息,但廣告內容大多已被刪除。其中一名已繳付訂金的租客,曾將招租廣告上的電話提供給華裔屋主,記者根據該號碼致電,但未有人接聽電話。

更多要聞二
【明報專訊】大溫商譽局(BBB)稱租屋詐騙中,騙徒經常會使用真正存在的地址來詐騙,屋主掛出告示牌是其中一個好方法。商譽局更稱大溫出租單位稀缺... 詳情
加拿大純金幣失竊案 德特警搜13地拘4人
(柏林12日美聯社電)德國特警隊周三清晨動員數百名隊員﹐在柏林市內多幢建築物突擊搜查﹐拘捕4名嫌犯。他們涉嫌今年初在柏林市博物館犯案﹐偷走一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992