反對改判囚遊行 人數佔領後新高 岑敖暉﹕泛民本土派合作好開始

[2017.08.21] 發表
多個政黨和社運組織昨日發起遊行,由灣仔盧押道遊行至中環終審法院外(圖) ,聲援早前被改判監禁的16名社運中人。警方指遊行最高峰有2.2萬人參與,數字較2014年佔領運動後七一及其他泛民政治訴求遊行的人數為高。(曾憲宗攝)
遊行隊伍昨手持「反抗極權無罪」標語抗議,出席遊行的政黨橫跨民主派光譜,包括本土派、自決派、激進和傳統泛民等,遊行發言人岑敖暉形容,是次遊行是各派合作、一起對抗政治打壓的「好開始」。(曾憲宗攝)

【明報專訊】3名佔領運動學生領袖和13名反東北發展撥款示威者早前被上訴庭改判監禁,多個政黨和社運組織昨發起「聲援在囚抗爭者,抗議政治迫害」遊行,主辦單位稱沒足夠人手估算最準確數字,警方則指遊行最高峰有2.2萬人,是佔領運動後遊行人數新高(見圖)。遊行發言人、學聯前副秘書長岑敖暉表示人數遠超預期,形容「風暴已席捲全港民主派」,是次遊行是讓泛民和本土派合作、一起對抗政治打壓的「好開始」。

主辦單位未估算 警﹕高峰2.2萬人

大批市民昨午無懼酷熱天氣,參與遊行聲援被囚社運中人,遊行隊伍昨午3時許由灣仔盧押道起步,由社民連、香港眾志等社運人士帶領,遊行至中環終審法院大樓外,沿途高呼「政治打壓可恥」、「沒有民主,哪有法治」等口號,由於遊行人數眾多,隊頭抵達終點時,遊行隊尾於約5時多、即遊行舉行了約兩小時後,才從盧押道出發。現場所見,遊行隊伍涵蓋老、中、青市民,亦有不少家長帶同小朋友出席。大會在終點舉行集會,多名社運人士上台發言,眾人於晚上約7時半陸續和平散去。

岑﹕旺角衝突後 民主運動陷低潮

岑敖暉在集會上形容,去年年初二旺角大衝突後,「香港的民主運動踏入低潮」,市民對民主運動失去信心,或希望休養生息,但今次覆核刑期事件,顯示「政府絕對不會饒恕、放過所有爭取民主、挑戰不公義社會的市民」,是次遊行人數可見市民不願妥協,「走出來是摑(特首)林鄭月娥、(律政司長)袁國強一巴,他們的嚴刑峻法是不會令香港人放棄」。

香港眾志常委林淳軒形容,現時是社會運動重新起步的機會,昨日遊行氣氛是重返高位,認為很多市民在關鍵時候仍會站出來,值得鼓勵。對於遊行人數多,本土民主前線發言人黃台仰認為,政府在近一兩年不斷挑戰港人底線,事件一直累積,直到覆核刑期案件呼喚了一些本已灰心的群眾重回街頭。兩人同樣面對刑事案官司(見另稿)。

夫婦攜子女遊行﹕憂日後抗議代價更大

有夫婦帶同一對年幼子女參加遊行,母親Sandy表示,對覆核刑期事件感「不知所謂」,批評律政司上訴令雙學三子入獄,她帶子女出席是因為事件牽涉下一代,入獄的都是年輕人,希望子女知道事件是不對。她說,非常擔心日後抗議的代價會更大,年輕人反對不公義事件的機會會被扼殺,若子女成長後因參與社會運動面對法律懲罰,「父母要做最好的backup(後盾)」。

政府﹕事件應依司法程序處理

政府發言人昨晚發稿回應遊行,表示就上訴庭處理黃之鋒、羅冠聰和周永康刑期覆核一案,案件是依據《檢控守則》、適用法律和證據作檢控和上訴決定,完全不存在任何政治考慮,特區政府得悉社會對今次判決有不同意見,但同時留意相關被告考慮上訴,事件應依據司法程序處理。發言人重申,法治精神和司法獨立是「一國兩制」成功要素,並廣受國際認同,特區政府和市民同樣尊重和維護這些核心價值。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多要聞
稱人民對司法獨立信心「講個信字」 石永泰:勿因不滿裁決說「法治已死」
大律師公會前主席石永泰接受本報專訪時,呼籲「雙學三子」身邊的人,不要再對法官和法庭發表仇恨言論,又促泛民和建制都不要因不滿法庭裁決的結果,便... 詳情
【明報專訊】石永泰在訪問中多番批評戴耀廷,斥戴「把學者和(公民抗命)實行者的帽子絕對撈亂」,稱戴的言行已脫離了學者身分,「不要以學者身分去解... 詳情
【明報專訊】石永泰認為,對比「雙學三子」被律政司覆核刑期後被改判入獄,他對政府入稟司法覆核議員資格的案件(DQ案)感受更強烈,「DQ案明顯是... 詳情
羅冠聰選民 石永泰寄語毋忘初衷
【明報專訊】石永泰在專訪透露,去年立法會選舉中,地區直選一票他是投給香港眾志羅冠聰。石稱學生在佔領運動中雖然進退失據,他亦不認同羅的部分舉措... 詳情
【明報專訊】石永泰說,有線電視訪問「出街」後,網上有很多人批評他「轉恁v,稱他在2015年出席法律年度開啟典禮時的致辭,與現在立場不符,但他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992