不同光譜罕見共容 隊伍少道具無鼓譟

[2017.08.21] 發表

【明報專訊】主辦團體表示,今次遊行是2014年佔領行動以來人數最多的一次,記者觀察遊行者的背景,有如七一遊行般多元化,不乏一家大小參加,亦罕有見不同政治光譜的政團,傳統泛民如民主黨、公民黨、社民連,以至香港眾志,以及本土派的本土民主前線等均有響應。現場所見,示威橫額及旗幟等道具與近年的大型遊行相比,可謂稀少得多,訴求亦單一而集中,主要針對特區政府及律政司,點名直斥審案法官之言則絕少。

主辦團體原定將遊行起點設在灣仔修頓球場外近盧押道的一段行人路,昨午未及兩時半,遊行人士已站滿修頓球場外圍,塞滿附近的盧押道、莊士敦道一條行車線,以及譚臣道一帶,警方需開放盧押道與軒尼詩道交界的行車路予遊行者集合。警方原本只開放軒尼詩道西行兩條行車線予遊行者通過,最終因人數較預期多,需開放3條行車線。

記者觀察所見,雖有政黨帶領呼叫口號,但遊行隊伍較以往平靜得多,過往遊行中常見示威者因不滿警方開放過少道路或因所設路線迂迴而不滿鼓譟的場面,昨日亦不復見。有現場警員笑言,原以為在酷熱天氣下會有示威者向其表達不滿,但昨日連呼「黑警」之聲亦不聞,是「近年罕見」。

明報記者

更多要聞
稱人民對司法獨立信心「講個信字」 石永泰:勿因不滿裁決說「法治已死」
大律師公會前主席石永泰接受本報專訪時,呼籲「雙學三子」身邊的人,不要再對法官和法庭發表仇恨言論,又促泛民和建制都不要因不滿法庭裁決的結果,便... 詳情
【明報專訊】石永泰在訪問中多番批評戴耀廷,斥戴「把學者和(公民抗命)實行者的帽子絕對撈亂」,稱戴的言行已脫離了學者身分,「不要以學者身分去解... 詳情
【明報專訊】石永泰認為,對比「雙學三子」被律政司覆核刑期後被改判入獄,他對政府入稟司法覆核議員資格的案件(DQ案)感受更強烈,「DQ案明顯是... 詳情
羅冠聰選民 石永泰寄語毋忘初衷
【明報專訊】石永泰在專訪透露,去年立法會選舉中,地區直選一票他是投給香港眾志羅冠聰。石稱學生在佔領運動中雖然進退失據,他亦不認同羅的部分舉措... 詳情
【明報專訊】石永泰說,有線電視訪問「出街」後,網上有很多人批評他「轉恁v,稱他在2015年出席法律年度開啟典禮時的致辭,與現在立場不符,但他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992