日全食今橫掃美加
百年一遇 NASA噴射機監察蒐數據

[2017.08.21] 發表
一對夫婦昨日抵達溫哥華杜華遜渡輪碼頭準備一早看日偏食。(美聯社)
俄勒岡州的天文博物館義工在準備望遠鏡。(美聯社)
在洛杉磯的加州科學中心,前天有義工向小朋友講解日食原理。(法新社)
喬治亞州兩名女子在路邊叫賣10元太陽鏡。(美聯社)

美國和加拿大將於當地時間周一(21日)早上迎來99年來首次橫跨東西兩岸的日全食,美國多個州份的民眾可目擊這個天文現象。美國太空總署(NASA)將出動兩架噴射機監察日全食過程,和蒐集日冕數據,科學家亦會研究日食對農作物與動物的影響。

月球的陰影於美國東部夏令時間早上約9時開始進入美國境內,1小時後日全食正式在美西俄勒岡州的林肯市出現,之後再往東南方向前進橫跨14州,最後一個看到日全食的城市為南卡羅萊納州的查爾斯頓。至於在加拿大部分地區,民眾亦可以觀看到不同程度的日偏食現象,例如在維多利亞或溫哥華渡輪碼頭,可看到8至9成日偏食。

14州可見 專家研對動植物影響

由於日全食現象在大片土地上空出現的情G少見,NASA派出4名機師駕駛兩架在1960年代轟炸機WB-57s改裝的飛機,在5萬呎高空以時速740公里飛行,利用安裝在機鼻的攝影機觀察日全食過程。兩架飛機的觀察任務合共約7.5分鐘,飛機上的攝影機每秒拍攝30張照片,會拍攝約2.9萬張照片。

帶領是次研究的科學家卡斯皮(Amir Caspi )表示,由於日全食時天空不太光亮,因此可以看到偏暗的日冕,觀察和理解耀斑和日冕物質拋射的現象。

科學家已知日全食可能影響地球的通訊和電力網,但對於動植物的影響未有足夠了解。密蘇里大學的研究員將於日全食出現期間,在農場研究中心用攝影機記錄粟米、黃豆與牲畜如馬和雞的反應,了解動植物對光線和溫度變化的反應。(CBS/路透社/NPR)

更多國際要聞
英女王伊利沙伯二世自1952年登基至今,是英國歷史上在位時間最長的君主。而據王室內部消息人士表示,現年91歲的英女王不打算生前退位,計劃有生... 詳情
北歐國家冰島近年零售業復蘇,吸引不少外國企業進駐。面對外來低價競爭,冰島唯一的廁紙生產商叫苦連天,稱業務恍如被水}去,被迫裁員節流。 ... 詳情
澳洲就上周西班牙有貨車撞向人群恐襲事件,提出防範措施,包括於人流多的地方設置障礙物,及安裝更多閉路電視。 澳洲政府今發表有關恐襲的報告... 詳情
西班牙當局確認上周四巴塞隆拿蘭布拉大道恐襲後失蹤的7歲英國和澳洲雙重國籍男童朱利安(Julian Cadman)已死亡。 朱利安偕同母... 詳情
西班牙拘土裔德作家 德促勿引渡
西班牙警方據國際刑警發出的紅色通緝令,於上周六拘捕德國籍土耳其裔作家阿康利(Dogan Akhanli,圖)。德國外交部稱土耳其埃爾多安政府... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992