巴塞恐襲車輛 施襲前數天曾到巴黎

[2017.08.24] 發表
昨日仍有大批民眾到蘭布拉斯大頁悼念遇難者。(美聯社)

【明報專訊】西班牙連環恐襲,法國當局發現在坎布里爾斯撞向途人的私家車在襲擊前數天曾到過巴黎,但暫時未知疑犯到當地的目的。西班牙公布一系列新措施加強國內保安,並落實西班牙和法國警員進行為期八個月的聯合訓練。

西班牙連環恐襲調查工作再有新進展,法國檢察官莫林斯指,在西班牙坎布里爾斯撞向途人的私家車,本月11至12日曾經在巴黎出現,期間疑犯在一間酒店內逗留,並到過市內多個地點。不過他沒有透露確實的地點,只表示正聯同西班牙當局調查疑犯襲擊前數天到巴黎的目的。

西班牙內政部長索伊多周三到了巴黎和法國內政部長科隆一同參觀法國憲兵的行動情報中心,兩人舉行會談並簽訂文件,落實兩國警員由十月起將在西班牙進行為期八個月的聯合訓練計劃。

索伊多表示,兩國有需要發展一套交換情報的新機制,提升評估恐襲威脅的效能,又強調要由源頭茪漶A妥善管理移民湧入。

科隆就指恐怖分子的襲擊不會區分國界,因此歐洲各國之間的合作至為重要,兩國會緊密合作打擊恐怖活動。

另外,西班牙當局公布一系列新的保安措施,包括在人流密集的地方加建欄杆及增派警員巡邏,防範再發生汽車襲擊,並研究改善設置在街道的閉路電視畫面質素及成立工作小組評估國內恐襲風險。

對於有建議在蘭布拉斯大道加建石壆之類的永久設施,加泰羅尼亞市內政部長福爾內指,希望能在提升保安和減少民眾限制之間取得平衡,因此傾向使用可移動的欄杆。他坦言巴塞羅那有多個景點,加裝石壆這類設施亦難以保護整個城市,只會將襲擊轉移至其他地方,造成更多的人命傷亡。

兩名在襲擊中喪生的葡萄牙公民舉行葬禮,總統德索薩和總理科斯塔都有到場。西班牙國王費利佩六世發唁電,指襲擊是殘忍和卑鄙。

更多國際要聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992