親家中加興訟爭孫監護權 男孩感情所繫 外婆勝訴
父母車禍亡由外祖父母撫養 祖父母僅每年探望

[2017.08.19] 發表
安省法院。(明報圖片)

【明報專訊】華裔一家三口遇致命車禍父母雙亡,遺子重傷癒後由外婆在中國帶大,加拿大爺爺奶奶為爭傳家子嗣,事件先後勞動警方、保護兒童會,再與到加陪孫讀書的外婆對簿公堂,爭孫兒的撫養權和監護權。安省法官以這名少年只當外公外婆和愛犬為家人,為他利益虓Q,把撫養權和監護權判給了外婆。

這名加拿大籍的13歲華人少年K,與父母在中國不幸遭遇車禍,少年雖然倖免於難,但其父母則不幸身亡。此後,少年的爺爺奶奶就和外公外婆爭奪撫養權,最後安省法院考慮到孩子一直由外婆照看,而且對外婆的感情更深,外婆也有能力撫養,因此將撫養權判給外婆。

K的爺爺奶奶在大約30年前移民到加拿大,K的爸爸J在2001年時回到中國做生意,期間認識了K的媽媽P,兩人結婚後於2004年8月誕下他們愛情的結晶K。由於J是加拿大國籍,因此K雖然出生在中國,但也擁有了加拿大國籍。

2011年12月,當時年僅7歲的K和父母外出時不幸遭遇車禍,他在車禍中雖然受了傷,但幸運地活下來,而他的父母卻不幸離世,而且沒有留下任何遺囑。K在醫院中搶救時,他的爺爺奶奶從加拿大趕來探望,並且支付了幾乎所有的醫療費用。同時陪伴粊的還有他的外婆。

K出院之後,爺爺奶奶返回加拿大,而他則繼續留在中國,由外公外婆來照看。但從那時起,有關K的監護權,就成了爺爺奶奶和外公外婆兩家之間的紛爭,甚至還鬧上了法院。

中國的法院在2014年6月4日的二審判決中稱,K的監護權授予外公外婆。

法院的判決書稱,監護責任包括對人的身體照顧和管理受保護人的財產。在K的父母去世之前,K一直和外公外婆一起居住,由這兩老來照看,而外公外婆有能力保護、照顧、監督和教育好孩子,並已在履行這些責任。

K在父母遇難前,就讀於上海的一所國際學校。他的爺爺奶奶每年都要去中國一兩次看望孫子,平時則是用網上Skype來進行通話。

車禍發生之後,爺爺只是每年1次去到國際學校看望孫子,但從此再沒有給過他任何生日禮物或賀卡,也沒有給他打過電話。

2015年2月,K和外婆來到加拿大,先是租住在多倫多的一座柏文大廈的土庫單位內,後來在2015年6月,遷至烈治文山市的現居地,同時每年都回中國幾次。

外婆帶粊於2015年6月29日返回中國,於當年8月13日回到加拿大。2016年1月27日至3月29日間,以及6月26日至8月18日間,外婆帶粊又回了2趟中國。爺爺奶奶這邊並沒有放棄爭奪撫養權,當他們發現孫子已經來到加拿大之後,由K的叔叔出面聯繫了多倫多的保護兒童會、皮爾區警察局以及當地的國會議員,除了要找到K的住所之外,K的叔叔還向政府「舉報」稱,K的外婆不但是以欺詐方式移民到加拿大,而且綁架了K,最後還要把K賣掉。這位叔叔還稱,K的外婆偷走了K的父親的財物,但又缺乏足夠的財力來撫養K。

多倫多保護兒童會按照規程,派出調查員格林先是私下探訪了K,然後又去到其住處和外婆溝通,並且訪問了K所在學校的校長,發現爺爺家的指控都是子虛烏有,於是保護兒童會就此結案。眼看請出保護兒童會不頂用,K的爺爺奶奶乾脆就在2015年6月,把親家母告上加拿大的法院。外婆方面也不示弱,在2016年6月反告親家公夫婦,稱K的爺爺奶奶,利用從他們兒子處獲得的委託代理權(Power of Attorney),在兒子死後8個月的時候,把兒子名下的一處財產轉移到自己名下並出售,獲益47萬元。為此K的爺爺奶奶向法院呈遞了辯護書。

K的奶奶指控稱,外婆未經授權就將孩子帶到加拿大,中斷了孩子的上學,破壞他的生活,而且還干擾了爺爺奶奶的訪問權。爺爺奶奶還指稱,由於外婆在加拿大缺乏經驗,他們之間有溝通障礙,外婆不再適合作為K的監護人。

安省法院在今年6月30日開始審理中,參考了上海市閔行區中級法院的一份判決書。該判決文件稱,「K的爺爺奶奶在事發後的確可以爭取成為孫子的監護人,但當時兩家達成協議,由外公外婆來承擔這個責任。」

「這個協議是當時雙方意圖的真實體現,也沒有違法,是具有法律約束力的。現在爺爺奶奶又提出要回K的監護權,卻沒有提供證據證明,外公外婆這邊沒有履行監護人的義務,或者侵犯了受監護人的合法權益,因此法院認為難以支持爺爺奶奶的申請。至於K的國籍,則與本案無關,法院不予以評論。而爺爺奶奶要求探訪孫子,外公外婆應在此方面提供便利。除非外公外婆拒絕合作,爺爺奶奶可以訴諸適當的法律措施。」

更多要聞二
指外婆養老金不足在加生活 叔叔出庭憂小孩資產被挪用
K的叔叔在安省法院上稱,K的外婆可能在隨意地使用屬於外孫的資產,猜測外婆是如何能夠在加拿大居住,並且推測外婆微薄的養老金根本不足以支持祖孫倆... 詳情
紐時編輯倡三子提名和平獎
黃之鋒、羅冠聰及周永康被改判囚6至8個月,《紐約時報》一論壇版編輯昨撰文,建議諾貝爾和平獎委員會下月接受提名時可考慮雙學三子。該編輯在題為「... 詳情
【明報專訊】溫哥華支援民主運動聯合會發表聲明,抗議香港當局對學生領袖黃之鋒、羅冠聰、周永康再度判刑。 聲明指香港政府當局不但重複秋後算... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992