百轉千迴
半途出家的設計師

[2017.09.14] 發表
有了花樣設計,就能運用在不同材質的表面上,製成多樣商品

有些人的人生走得曲折蜿蜒,雖然看似耗時耗力,但路上看了許多風景,受益良多。

在卑詩大學(UBC)唸書時原本主修化學,最後卻拿到了心理學學位;畢業後跑到倫敦打工度假,迷上了設計後又進修了出版學碩士……百轉千迴,「不務正業」多年後,Annie最後成了一位半途出家的布花設計師!文:葉曉蓉 圖:LEMONNI

手札起家

「當時的我其實對未來很迷茫。」

從小自台灣移民加國的Annie Chen(圓圖)認為,在亞洲式的填鴨式教育下只會讀書,至於真正想要什麼,唸到大學畢業還是不清楚。既然不清楚,那不如出國走走,畢業後Annie申請了工作假期(working holiday),到英國開開眼界!

「在倫敦時我迷上了設計,為了記錄在那堛漸肮‾I滴,決定自己設計旅行手札。」為了製作精美的筆記本,她開始接觸不同設計軟體和攝影技巧,設計後在倫敦找印刷公司印製,當時一共製作了六本手札。

這六本手札,成為她後來申請西門菲沙大學(SFU)出版學碩士課程(Master of Publishing)的材料;她一頭栽進了出版領域。

見招拆招

2008年,出版業衰退不振,畢業的Annie隨即走入了失業的行列。

沒有藝術大學的背景,對想從事圖書設計的她來說並不吃香,既然找不到公司願意僱用,那不如自己來接單!

成為自由工作者(Freelancer)的Annie,斷續接設計工作做,一直到五年前,她明白自己對於印花圖騰的喜愛,如此這般,不如建立公司,並想研發出屬於自己的商品線。

就這樣,Annie的布花設計公司LEMONNI誕生,她決定生產如圍裙、廚房擦巾、帆布袋等產品;從設計、尋找原料到工廠打版,最後成品至市場銷售,通通得自己一手包辦。

為了能完成生產過程,除了設計,自己還要對製作領域有深入了解,若想將圖案印到手袋上,就要聯繫手袋工廠,找出適合印刷的布料以及合適的裁縫作工,中間還需不斷地來回溝通、調色、試印和成果檢驗等細節,加上是小量印製,不但願意接單的工廠少,成本更高。

「由於在加拿大本地生產成本太高,我只能回台灣找願意小量生產的廠商;這樣跨國溝通不但耗時,想要對成品修改也不容易。」當然,拿到產品後事情還沒結束,還要包辦銷售事宜,到手工市集擺攤,除了在溫哥華,最遠來到多倫多擺攤,參加規模最大的手工用品展「One of a Kind Show」。

「這一趟折騰下來,我發現整個過程真的太不符合經濟效益……」她笑言,不但想發展不同產品有些困難,自己能專注在設計時間更是大大減少,還要打好市場行銷的基礎,難度更高!

不斷進化

Annie的困難,最後在隨手翻到的設計雜誌塈鋮黖狙蛂A一篇專訪一位布花設計師(Surface Designer)的文章中提到設計師是如何將設計「授權」(licensing)給廠商使用,文中還提到紐約一個大型布花設計展Surtex。

「到那時我才發現,原來可以專門設計花色圖案,然後將花樣專利設計售出!」她解釋,設計師所設計的每種花樣都可申請專利,之後將圖案授權給廠商使用。

「生活中不論服飾、用品、玩具、文具、家具等都需要圖案,而廠商就會向適合自家產品的設計師買斷或是租借使用圖案的版權。」她解釋,版權可以完全買斷,也可購買一段時間的使用權,全看設計師與廠商如何制定合約。

「這樣一來,設計師只需要專心在圖案的設計上!」她補充,這也讓圖案的運用更加多元,透過與不同廠商合作,圖案不僅可以印在手袋上,嬰兒用品、玩具、廚房用品都有可能生產,可能性更加廣闊。

設計雜誌指點出一條明路,充滿動力的Annie在那年也真的報名了Surtex設計展,帶茼菑v的作品去紐約闖蕩,「我很慶幸當時有鼓起勇氣去紐約,不但大開我眼界,認識了更多其他的設計師,也在那媢J見了目前的經紀人,讓他幫我與更多廠商接洽。」

美國的設計產業和加拿大比更發達,LEMONNI目前的客戶多為美商公司,Annie表示,在設計展後,她將公司的目標轉換,與家居用品、母嬰產品等廠商合作,讓自己專心在設計上面,生產則交給廠商處理。

這樣的創業過程跟尋找自我一樣,「雖然感覺過程跌跌撞撞,但可以說是不斷進化。」她笑言,自己非班科出身,在技術上可能不如專業設計師,「既然無法成為最好,那就做到不一樣!」

經營小檔案

啟動資金:約一萬

資金來源:存款

僱用人數:無

創業總結

最滿意之處:從事自己喜愛的設計行業,工作時間自由有彈性

待改善之處:設計圖案較簡單,將來會設計較複雜的花樣

優點:風格獨特,北美少見,能搭配的產品多樣多元

前景:全力開發布花設計授權產業

更多 不打一世工
放慢咀嚼速度
很多人吃的不少卻餓得很快,繼而又吃更多食物,久而久之,體型愈來愈胖。國外曾對常見食物飽腹指數進行排名,結果馬鈴薯居榜首,到底什狩v響飽腹感?... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992