機場旅客帶藥用大麻 新規定不需召警查辦

[2017.10.20] 發表
航空運輸安全局的安檢人員不再需要召警﹐核實乘客的藥用大麻處方。(CBC)

【明報專訊】飛機乘客攜帶藥用大麻個案C升﹐加拿大機場本月落實新規則﹐假如發現有人攜帶處方大麻旅行﹐安檢人員不再需要每次都召喚警察。

加拿大廣播公司《新聞》報道﹐旅客在隨身行李中攜帶處方大麻個案急劇增加﹐促使加拿大航空運輸安全局(Canadian Air Transport Security Authority)本月改變政策。該局發言人拉洛奇(Mathieu Larocque)說﹐過去6個月中﹐遵守規定的安檢人員召警2,900次。

相比於整個2012-13財政年度﹐警察到場只有128次。

拉洛奇說﹕「每次召警處理很麻煩﹐耗費時間﹐有些旅客覺得根本沒必要報警﹐因為他們持有合法牌照或文件。」

旅客抱怨說﹐按照舊政策﹐他們感覺仿如罪犯﹐在保安區等候警員﹐還要交出藥物與處方文件﹐等候審查。有些旅客報告錯過航機。

安省霍克斯伯里(Hawkesbury)居民諾斯華茲(Chris Noseworthy)現身說法﹐他多年來向航空運輸安全局與加拿大人權委員會發起多次投訴。諾斯華茲說﹐他逾4年前獲處方大麻﹐協助他減輕慢性痛症與焦慮。但他說﹐在機場保安區﹐他被多名警察圍住﹐滋味極不好受。

他說﹐他今年2月從溫哥華搭乘飛機﹐一名官員遵照規定﹐召來皇家騎警檢查他的處方。諾斯華茲表示﹐那位騎警明顯不諳程序﹐告訴他需要政府頒發的特別許可證。

諾斯華茲周四早上準備搭機到卡加利﹐他在滿地可多瓦爾機場(Dorval airport)外說﹐獲悉新策到位﹐他放下心頭大石﹐可輕鬆走入機場﹐那是他逾4年以來首次不必擔憂的飛行旅程。

全國各地警界亦歡迎新政策﹐皮爾區警員負責多倫多皮爾遜機場警務﹐警員科利(Joshua Colley)表示﹐來自航空運輸安全局的召喚次數急劇下降。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992