溫東藝術節
發現本城藝術新作

[2017.11.08] 發表

溫哥華東區愈來愈像紐約的布魯克林區——原本是房價、租金不貴的區域,卻正是因為此原因,吸引了大批藝術家進駐,更何況整個溫哥華各界、社區和民眾對本城藝術家愛戴扶持有加。第21屆溫東藝術節(Eastside Culture Crawl),會讓你發現更多新一代年輕藝術家的令人驚歎的作品。

文:盛滔滔 圖:Eastside Culture Crawl

溫哥華溫東地區的哥倫比亞街(Columbia Street)、一街(1st Ave)、維多利亞道(Victoria Drive)及至海岸區一帶(the water front),表面上看是昔日工業區「遺址」——仍然有鐵軌、舊廠房、倉庫,周邊民居也少有嶄新豪宅……但這表面之下卻湧動蚚應N的熱潮——這堿O溫哥華藝術家及原創藝術品畫廊的大本營。過去20年堙A每到11月份的這4天溫東藝術節(Eastside Culture Crawl),會吸引多達3萬民眾前來造訪。

500位藝術家在80處地點等你

藝術家們的創作涉及繪畫、雕刻、新媒體綜合藝術、印刷、攝影、家具設計製造、手工編織、陶藝等。

今年溫東藝術節規模空前大:500多位藝術家,分別在溫東的80個地點,敞開他們工作室、畫室的大門,等待民眾向他們的最新作品提問、討論,聽他們講述作品的創作靈感來源。一年堛熙o4天時間,可以說把代表溫哥華藝術家群體以及藝術圈堛熙抪s動向「一網打盡」。

藝術節執行董事Esther Rausenberg表示:「藝術節規模一年比一年大,所涉及藝術家層面更廣,這給民眾提供了一個了解溫哥華藝術家群體的最新創作的機會。」;「沒有社會各界的贊助及民眾對藝術的熱愛,藝術節不可能達到現在的規模和知名度。同樣,我們也得到了溫哥華藝術家的大力支持,我們有很多藝術家都是從前10屆就加入的『元老』,他們成績斐然,早已成為溫哥華藝術屆的標桿級人物,備受尊敬。」

年輕的新藝術力量

張瀚鐸(Handuo Zhang)來自中國,去年從Emily Carr藝術設計大學電影系畢業。大學期間做了很多實驗短片,其畢業短片得了畢業作品展的第一名。現在他一邊在一個畫廊工作,一邊做自己的視頻影像裝置作品。

今年是張瀚鐸第一次攜自己的作品IT(《它》)參加溫東藝術節。他在展覽空間的兩根柱子中間用類似塑料膜的材料撐起了一塊20英呎寬的銀幕,將自己的一段視頻作品投影其上。「那是我拍的一段夏日塈眴n乾涸的泳池底的一群垂死掙扎的小蟲,牠們奮力向上跳,好像能夠逃離死亡的命運。」

張瀚鐸講述了他的的創作過程:他把這些黑白影像中那些跳躍的小蟲虛化後,牠們成了一個個光點,光點投在薄膜屏幕上,觀者的視覺角度讓那些光斑千變萬化……「我把這個作品命名為It,是因為這是一個『它體』,一個除了我們本體之外的一個它體,它沒有性別。」

這個作品曾經在先前的展覽中展出過。張瀚鐸表示,觀眾的反應和他的預期還是比較接近的——走近之後發現原來遠看的一塊屏幕上的「平靜」原來都是一個個小光點在跳躍,這第二層關係;之後,觀眾又驚奇地發現,自己的視角讓這個東西變成了彩色的。

「這些為生存掙扎的小蟲變成的光點,成了它們死亡之前一個『部分的活躍』。人們總是在探討一個作品及藝術家創意的意圖。如果能感覺到生命的能量的話,那麼我作為創作者的表述就非常成功了。」

日期:2017年11月16日至19日

時間:5pm-10pm(16日和17日)

11am-6pm(18日和19日)

地點:溫東不同地點,詳情查看網站

門票:免費

詳情:www. culturecrawl.ca/

更多 節日GPS
食物熟吃損失多少維他命?
每當人們說起加熱食物,總是會說“這樣會損失維他命”。尤其是那些提倡生食的人,避免因為加熱損失維他命更是一個最常見的理由。歷史發展到今天,人類... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992