祛燥多喝粥
保濕吃堅果

[2017.11.09] 發表

秋季天氣,出汗少了,讓人感覺神清氣爽;但秋燥的困擾也隨之而來,皮膚和嘴唇脫皮、咽喉乾、免疫力降低,稍有不慎就會呼吸道感染或換季感冒,整個人都感覺不好了。其實,秋季吃對飲食可以防秋燥。

少量多次喝足水

秋冬天氣濕度降低,皮膚、嘴唇和咽喉表皮細胞更易丟失水分。喝水是最直接的補水方法。根據中國居民膳食指南建議,成年輕體力勞動者女性每天飲水至少1500毫升,男性1700毫升。這是一個最少量,每天喝2000 - 3000毫升都可以。

需要提醒的是,喝水最好喝白開水,要少量多次,不要「牛飲」或等口渴了再喝。睡前喝點水可避免夜間因出汗、呼吸、尿液損失水分導致的血液黏稠;早晨喝點水可及時補水。

牛奶豆漿要多喝

牛奶、豆漿含有大量水和蛋白質,最好每天喝上300毫升。喜歡喝豆漿的可以提前一夜淘洗好大豆放入豆漿機中,加好水,第二天起H後啟動開關即可。

多喝粥也能防秋燥,前一天晚上把原料淘洗好放入電飯煲,加水,定好時間,第二天早上就可以喝到熱乎乎的粥了。湯湯水水也不能被忽略。用高壓鍋45分鐘就能做一鍋湯,平時海帶、山藥、藕、冬瓜加排骨燉湯或魚湯都能滋補身體。

堅果含鋅助保濕

堅果富含不飽和脂肪酸,是合成細胞膜表面磷脂的原料。磷脂充足,細胞中水分就不易流失。其中的必需脂肪酸有助於皮膚保持「油潤」,更好鎖住水分;另外,南瓜子、山核桃中的鋅也有助於預防皮膚乾燥。

建議每天吃一把原味的帶殼堅果,以防攝入過多鹽或糖。因不飽和脂肪酸易被氧化酸敗,形成加速衰老、增加癌症風險的自由基,所以最好選擇帶殼的。

橙色蔬果緩乾燥

不少蔬果含水量高達90%,也是補水大戶。胡蘿蔔、彩椒、芒果等橙黃色蔬果還富含β胡蘿蔔素,可以在體內轉化為維他命A,有助於維持皮膚、嘴唇和咽喉上皮細胞完整性,從而緩解秋燥。另外,蔬果含有的番茄紅素、花青素、維他命C均有利於皮膚健康。

其實,燕麥、小米、高粱、薏米、紅豆等粗糧的榖皮和糊粉層也富含有利於皮膚健康的B族維他命,建議多吃些雜糧飯或粥、雜糧豆漿或磨成全榖粉。多吃粗糧不是說要拒絕白米白麵,而是每天主食中粗糧的比例占1/3 - 1/2。

白色食物養肺好

肺喜潤而惡燥,入秋後肺也最易出現不適,引起咳嗽多痰等問題,而中醫上講白色食物入肺,所以秋天多吃白色食物可防秋燥。

常見的藕、白蘿蔔、冬瓜可以入湯;新鮮蓮子可以直接吃,或拌涼菜;乾蓮子可以入粥;秋梨做湯更潤肺;鐵棍山藥可以入粥,普通山藥直接做菜。

-------------------

軟水泡茶

色香味佳

茶葉是一年四季都適用的最佳飲品,很多人只知道飲茶香卻不講究沖泡,這其中可大有學問。在水質方面,水的硬度與茶湯品質關係很大。用軟水泡茶,像純淨水和高品質的礦泉水,茶湯的色、香、味三者都佳;用硬水泡茶,則茶湯變色,香味大減。

中國茶葉學會理事長江用文解釋說,茶水的比例、沖泡溫度、沖泡時間三要素共同決定泡茶的品質。一是茶水的比例,一般而言,嫩度高的優質綠茶的茶水比為1:50左右;紅茶、黃茶及花茶的茶水比為1:75;普洱茶的茶和水比約1:30;白茶約為1:20 - 1:25;烏龍茶為1:15。二是沖泡溫度。綠茶沖泡所需溫度稍低,而紅茶、白茶和普洱茶所需溫度較高。三是沖泡時間。沖泡不同茶葉所需時間也不盡相同。具體應該怎洩w茶呢?

綠茶

80℃ - 85℃,沖泡時間以2 - 3分鐘為好。綠茶屬於不發酵茶,以味道清香、回味甘甜取勝。比較常見的像西湖龍井、黃山毛峰、碧螺春等因比較細嫩,不適合用剛煮沸的水泡,以80℃ - 85℃水溫為宜,且泡後需立即飲用。如果沖泡溫度過高或放置時間過久,多酚類物質就會被破壞,茶湯不但會變黃,其中的芳香物質也會揮發散失。

烏龍茶

95℃ - 100℃,2 - 5分鐘為宜。烏龍茶為半發酵茶,如鐵觀音、大紅袍等。泡烏龍茶一定要用100℃左右的沸水,且投葉量比較大,基本上是所用壺或蓋碗的一半或更多,泡後加蓋,泡烏龍茶一般都是把煮水壺放在邊上,水開了馬上沖,第一泡要倒掉,用倒掉的水可以把所有杯子潤一下,然後再倒入開水沖泡飲用。

紅茶

85℃ - 90℃,3 - 5分鐘。江用文表示紅茶是全發酵茶,溫度高的水沖泡能夠促進紅茶內所含物質的有效溶出,不但讓滋味和香氣更濃,還能更好地發揮其保健功能。如金駿眉,泡茶的水溫以85℃ - 90℃為宜。

白茶

適宜在壺中煮著喝。江用文解釋說,因為白茶在加工過程中不揉不炒,茶葉細胞未充分破損,其中內含的有效成分不易溶出。所以白茶更適合煮著喝,這樣可以使白茶釋放出更多的有效物質。

黑茶

需用沸水,先洗茶,再沖泡。黑茶是後發酵茶,均經過「渥堆」這個特殊的後發酵工序,且越陳越香。以普洱茶為代表的黑茶,沖泡時也用100℃的沸水。散茶容易出味兒,而緊壓磚茶還要經過烹煮。第一次沖泡黑茶時要用10 - 20秒鐘快速洗茶,即先把茶葉放入杯中,倒入開水,過一會把水倒掉,再倒入開水,蓋上杯蓋。這樣不僅濾去了茶葉的雜質,而且使後續泡出的茶湯更加香醇。後續沖泡時間常為2 - 3分鐘。

------------------------

鮮活魚肉不宜煲湯

處理後2-5小時最佳

魚湯含有豐富的營養,也是百姓餐桌上的佳肴。很多人會在家煲魚湯,但為什泵陵弚s出的魚湯不鮮美,魚肉不細嫩呢?你可能犯了這幾種錯誤。

活殺現吃

新鮮活魚剛被宰殺後,體內的能量代謝仍在進行,魚肉中會產生少量乳酸和磷酸,以抑制腐敗微生物的繁殖。此時的魚肉呈弱酸性,肉質發硬,魚肉組織中的蛋白質還沒有分解產生氨基酸,而氨基酸是鮮味的主要成分。如果宰殺後立即烹飪,不僅口感差,營養不能充分被人體吸收,酸性肉質還會影響消化。最佳烹飪時機是魚被宰殺後2 - 5小時,這時魚肉中的J開始發揮作用,使蛋白質分解為氨基酸,讓魚肉變得鮮美細嫩。

沒有處理乾淨

正確的處理方法是:手的兩指伸入鰓中,摳掉鰓,刮掉鱗,剪掉鰭,剖腹,去除內臟。清水洗幾次,然後抽掉魚線。魚身體兩側各有一條白色的線,叫「腥腺」,這種黏液腺分泌出來的黏液含有帶腥味的三甲胺,去掉可減輕魚的腥味。

持續大火加熱

煲湯的時候,不能一直用大火。而應先用大火,等到開鍋後轉為小火,以使魚湯始終保持微微滾沸的狀態,再用這樣的小火慢燉。

燉煮時間太長

魚肉比較細嫩,煲湯時間不宜過長,只要湯燒到發白就可以了,如果再繼續燉,不但會破壞營養,魚肉也會變老、變粗,口味變差。

-------------------

駝背(Kyphosis)

專欄撰文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

駝背(Kyphosis),又名脊柱後凸,其另一英文通稱為 Hunchback,泛指人類胸椎骨後方兩塊肩甲骨中間凸起的曲線部份。正常人均有一定程度的脊柱後凸,如果脊柱後凸過度便會產生痛症及影響身體機能,患者便需要接受治療。駝背其實非常普遍,本文會講解駝背的成因、徵狀、檢驗及治療方法。

造成駝背的主要原因可分為先天、後天、姿勢、疾病等多個範籌:

1.先天原因包括天生脊骨黏連或畸形、先天性椎骨背側閉合不全(Spina Bifida)等。

2. 最常見的駝背為姿勢性駝背(Postural Kyphosis),可以發生於任何年齡,主要原因為姿勢不良或肌肉失衡造成。

3.兒童及少年期駝背多與紹爾曼病(Scheuermann's Disease)有關。紹爾曼病會導致脊椎骨變形造成駝背,醫學界尚未能確定其成因。

4.由意外或受傷,例如脊椎因跌倒造成壓縮性骨折(Compression Fracture)所引起的脊椎骨變形多與骨質疏鬆(Osteoporosis)有關﹔而因腰椎骨前移(Spondylolisthesis)使腰椎前凸亦會間接造成駝背。

5.其他原因還包括脊椎骨退化、關節炎、肌肉委縮、腫瘤、小兒麻痺症(polio)等。

因駝背造成的徵狀可包括背痛、全身姿勢轉差而難以挺直背部、頸背及腰部容易疲勞、頭頸難於後仰、手臂不能完全舉起,嚴重者更會使肋骨壓逼肺部引致呼吸困難、胸腔裡的其他內藏亦會受壓造成破壞。這些徵狀均很影響患者的生活質素及工作能力。

醫生、物理治療師及脊醫等透過檢查脊椎曲線弧度及所屬神經線病變推斷駝背的嚴重情度。如有需要,醫生更會安排病人照X光、進行肺功能測試及照磁振造影(MRI)作進一步分析。

因應不同致病原因,醫生可安排多種不同方法治療駝背:

1.對於因姿勢不良或肌肉失衡造成駝背,醫生可安排物理治療師透過改正患者日常姿勢及鍛練相應肌肉以矯正駝背。

2.對於先天性嚴重駝背,醫生可能會諮詢外科醫生以手術矯正駝背的可行性。

3.對於紹爾曼病患者,醫生通常會同時應用背箍及安排物理治療矯正駝背,對於弧角大於60度者則可能需要同時接受矯正駝背手術。

4.對於因骨質疏鬆造成壓縮性骨折引致駝背患者,醫生的首要治療目標為增強骨質密度,並因應駝背所引起徵狀而作出相應治療。

5.對於其他因感染或腫瘤造成的駝背患者,醫生會適當地處方藥物及施行外科手術以根治病源。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992