• 2017.12.07
    星期四

普教中學生 閱讀能力稍遜

[2017.12.07] 發表

【明報專訊】港大教育學院研究團隊參與的「全球學生閱讀能力進展研究」顯示,以普通話為中文授課語言(普教中)學校的小四學生,其閱讀能力較以廣東話為中文授課語言(粵教中)學校學生稍低兩分。參與研究的港大教育學院助理教授羅嘉怡分析,普教中學校需要約半年時間教拼音和讓學生適應,學生的語文學習或會因此滯後。

參與研究的139間本港小學共3533名學生中,64.4%學生的學校為「普教中」,他們去年的閱讀平均分為569分,較「粵教中」學生低兩分。主持研究的港大教育學院教授謝錫金表示,兩分在統計學上差異不大,顯示用普教中不會特別提升中文閱讀水平。

學拼音需半年 教學或滯後

羅嘉怡說,學童小一開始接受「普教中」,最少要用半年時間學拼音,之後才能嘗試理解老師教學的內容;至於「粵教中」的學校,在這半年內已開始教閱讀。她認為學生需要學普通話,但宜循序漸進,不應犧牲語文能力的發展。

去年香港小四學生在高層次閱讀能力(評價及綜合能力)獲568分,較2011年同一研究下降10分。謝錫金說,近年約七成小學轉用「普教中」,可能因為要教讀音等原因,減少了課堂的討論,建議「普教中」學校在進行高層次討論時可轉用廣東話。

沒補習比有補習高分

另外,研究顯示沒有補習的香港學生,閱讀能力平均分比有補習的學生高19分(見圖)。謝錫金認為,即使花時間和金錢補習,效果也可能不大,更會令學生閱讀時間減少,形容可能是「貼錢買難受」。

更多港聞
市民力爭保留 手織聖誕欄杆免被拆  接投訴政府一度叫停
【明報專訊】本地藝術家在銅鑼灣京士頓街一商場對出的欄杆設置手織聖誕裝飾,疑因市民投訴,商場周一接獲政府通知需清除裝飾,網民即發起行動爭取保留... 詳情
百德新街痗岸中艀璊H路半屬私家
【明報專訊】翻查資料,Fashion Walk所屬的痗岫a產有限公司曾與區議會合作,現時負責維修這次掀起聖誕裝飾爭議的欄杆。Fashion ... 詳情
被問沙中線封頂價  港鐵:未來事無人知
【明報專訊】港鐵周二向政府提交沙中線最新工程費估算,公布沙中線主體工程超支165億元,整體成本高達971億元。港鐵工程總監黃唯銘昨被問會否為... 詳情
【明報專訊】為設旅監局而推的《旅遊業條例草案》,因印花爭議,討論半年仍未開始逐條審議。有外遊業界不同意政府方案,即分開購買同一行程的機票及酒... 詳情
【明報專訊】法例規定租置單位、居屋等需獲房屋署長批准後才可以把單位按揭或加按。財經事務及庫務局昨回覆立法會稱,根據房署紀錄,自2015年4月... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992