• 2017.12.07
    星期四

市民力爭保留 手織聖誕欄杆免被拆 接投訴政府一度叫停

[2017.12.07] 發表
銅鑼灣京士頓街一商場對出欄杆的手織聖誕裝飾,早前疑因市民投訴被要求需清除,網民即發起行動,終成功爭取保留。(網上圖片)
(伍浦鋒攝)

【明報專訊】本地藝術家在銅鑼灣京士頓街一商場對出的欄杆設置手織聖誕裝飾,疑因市民投訴,商場周一接獲政府通知需清除裝飾,網民即發起行動爭取保留,商場昨接獲政府回覆,不反對展出聖誕裝飾。運輸署表示,10月曾接獲商場加設裝飾的建議,署方不反對,惟要求進一步提交資料,至上周收到相關細節,昨重申不反對建議,但未有回應曾否接獲投訴及要求商場清拆。

fb逾萬讚好爭取保留

銅鑼灣京士頓街一段欄杆,11月上旬開始出現人手編織的聖誕公仔,包括聖誕老人、雪人、馴鹿,公仔出自本地藝術團體La Belle Epoque的手筆。與藝術家合作的商場Fashion Walk前日在其facebook專頁公布,有關聖誕裝飾須於本月10日拆卸,貼文標籤了「#一人一like留住聖誕欄杆」,引來極大迴響,不足一天已獲逾萬個讚好、近2000次分享。

Fashion Walk所屬的痗弦偎峈磳隉A早前分別向路政署、運輸署及地政總署提交展示藝術裝飾品的申請,並分別收到上述3個部門的「不反對」或「沒有意見」回覆,遂於11月上旬開始展示,惟本周一接獲有關部門通知要求拆除。據了解,有市民向政府投訴有關聖誕裝飾。

運輸署回覆稱,今年10月11日收到Fashion Walk負責人,於該商場擁有人負責維修的欄杆上加設聖誕藝術裝飾的初步建議,署方10月19日回覆表示,在道路維修方面並不反對。署方又表示,由於擬議的裝飾設置於公共道路,已多次提醒需要提交詳細資料作進一步了解,以及聯絡相關政府部門。商場負責人其後於11月30日及12月1日提交位置、範圍及其他細節,已於昨日回覆重申在道路維修方面並不反對有關建議。

藝術團體:「開綠燈」因市民眾志成城

Fashion Walk回應表示,政府部門充分了解到市民的聲音及訴求,就相關展品再次發出不反對回覆,商場將按原定計劃,至明年1月2日展出裝飾品。La Belle Epoque負責人Billie對取消清拆感開心,認為政府「開綠燈」是因為市民眾志成城,又說裝飾是屬於香港人的。她說,本以為下周日要拆除,已不打算維修,但現時可繼續擺放,今日會鞏固公仔鬆散部分。

更多港聞
被問沙中線封頂價  港鐵:未來事無人知
【明報專訊】港鐵周二向政府提交沙中線最新工程費估算,公布沙中線主體工程超支165億元,整體成本高達971億元。港鐵工程總監黃唯銘昨被問會否為... 詳情
【明報專訊】為設旅監局而推的《旅遊業條例草案》,因印花爭議,討論半年仍未開始逐條審議。有外遊業界不同意政府方案,即分開購買同一行程的機票及酒... 詳情
【明報專訊】法例規定租置單位、居屋等需獲房屋署長批准後才可以把單位按揭或加按。財經事務及庫務局昨回覆立法會稱,根據房署紀錄,自2015年4月... 詳情
八旬婦捲旅巴車底輕傷
【明報專訊】上水昨日發生驚險交通意外。八旬婦昨早在龍運街橫過馬路時,遭剛起步的旅遊巴撞倒及捲入車底被困,老婦由消防協助救出,送院時清醒,意外... 詳情
自資院校申加價 公大Thei部分增19% 教協﹕應解釋清楚
【明報專訊】經評審專上課程資料網(iPASS)昨上載各自資院校課程2018/19學年學費,下學年是3萬元學費資助實施的第二年,大部分院校都提... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992