• 2017.12.07
    星期四

城大動物檢驗中心啟用 首設解剖室

[2017.12.07] 發表
城大動物醫療檢驗中心設有全港首間商營動物屍體解剖室,並有3名動物病理學專家駐場。圖為工作人員用毛公仔模擬解剖。(黃志東攝)

【明報專訊】城市大學開設首間提供全面動物樣本檢測的「動物醫療檢驗中心」,提供快速病理鑑定、細菌及真菌辨認等本地化驗服務,更有全港首間商營動物屍體解剖室,並有動物病理學專家駐場。以往動物測驗樣本多需運到外國化驗,需時約10至14日,現時最快一天便有結果。

免送國外檢驗 翌日可知結果

現時本地其餘兩間同類化驗中心因儀器所限,所收取的動物樣本多要送到澳洲及美國等地化驗。城大動物醫療檢驗中心獸醫服務協調支援主任梁育宜稱,中心添置不同醫院級的檢測儀器,可為絕大部分動物如豬、牛甚至龍貓等作樣本或血液測試。他舉例,貓狗常見的甲狀腺激素分泌過多等疾病,嚴重可致命,惟本地化驗中心未能做相關的荷爾蒙測試,現時該中心提供全面血液檢驗,客人翌日便可得知化驗結果;另外,中心的儀器最快能在15至20秒辨認細菌或真菌種類。梁育宜指出,化驗時間縮短可及早為患病動物提供合適治療。

中心另設動物屍體解剖室,更是全港唯一化驗中心有動物病理學專家駐場;3名專家來自新西蘭、澳洲及美國。過去香港沒有動物病理學專家,即使動物無故死亡,亦只能靠推測,現時3名專家便可協助鑑定動物死因。

城大斥資2500萬 自負盈虧

城大耗資2500萬元設立該動物醫療檢驗中心,以自負盈虧模式獨立營運,周一(4日)已開始陸續提供服務。中心會為城大自資獸醫學學士課程的三、四年級學生提供教學支援,例如屍體解剖訓練及動物診斷化驗訓練。若寵物主人希望為寵物做樣本化驗,需先透過獸醫轉介。梁說未能透露現時收費詳情,但能節省最少500至700元將樣本速遞到海外的費用,並可減低遺失樣本的風險,也能較快獲得檢測結果。

城大獸醫課程本學年共取錄12名學生,11女1男。城大動物醫學院總監王啟熙指明年新學年預計學額增至20個,他指長遠希望可提供30至50個學額。

更多教育
中大生研禽流快速測試 一小時有結果
【明報專訊】高致病性的禽流感病發率及死亡率高,現時的快速測試只能檢測病毒類型(甲、乙或丙型),卻未能分辨亞種(H1N1、H5N1或H7N9等... 詳情
時事議題﹕學童壓力爆煲
【明報專訊】學童精神健康問題備受關注,浸信會愛蘆懋|服務處2017年分別調查中小學生情緒健康情G,推算全港有4.5萬名學生可能有嚴重抑鬱。香... 詳情
時事議題﹕設標準學時 減學習壓力?
【明報專訊】香港學生的學習時數被指超出承受能力,有團體建議香港設立標準學時,指標準學時可避免學生離校後仍需不斷做功課及溫習,讓學童尋回喘息的... 詳情
【明報專訊】.新聞議題:學童壓力 .學習單元:今日香港、現代中國、公共衛生、個人成長與人際關係 .顧問教師:華英中學通識科主任 ... 詳情
看圖識事﹕固體廢物年年上升
【明報專訊】◆資料A 2011至2015年堆填區棄置固體廢物總量 .資料解讀. 資料A顯示2011至2015年,於本港堆填... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992