• 2017.12.07
    星期四

轟-6N顛覆規則 可載東風-26炸關島

[2017.12.07] 發表
一架黃色塗裝的解放軍轟-6N新型轟炸機現身陝西閻良機場,轟-6N機頭上的空中加油管隱約可見。(網上圖片)

【明報專訊】中國轟-6系列轟炸機最新型號的轟-6N轟炸機已抵達陝西閻良試飛基地,預計在閻良完成試飛後,轟-6N轟炸機即將加入解放軍戰鬥序列。

轟-6N最大不同就是在機首加裝受油管,經過一次空中加油後,最大航程可超過9000公里,並可掛載東風-21D,甚至是東風-26型彈道飛彈,可繞行日本並且打擊夏威夷,足可成為「超級戰神」轟炸機。

可空中加油的轟-6N完成最後階段試飛,進入解放軍空軍、海軍航空兵服役後,將使得海空軍具備像俄羅斯圖-160、圖-95戰略轟炸機那樣,繞飛日本飛行一周的能力。從東部沿海地區起飛的飛機,如經對馬海峽由西向東,或經宮古海峽由東向西,繞飛完整一圈的距離約在7000至8000公里間。

具備遠洋全繞飛能力

轟-6N轟炸機經過一次空中加油後,最大航程可超過9000公里,完全滿足上述距離的飛行。可以掛載至少2枚長劍-20巡弋飛彈。這樣的全繞飛式遠海、遠洋訓練能力,比現在轟-6K頂多只能飛半程就必須返回的能力,效果強化許多。

除了極大地拓展作戰半徑、增加起飛時的載彈量,也有消息顯示,轟-6N不但可以掛載8枚反艦飛彈(4枚鷹擊-12超音速飛彈+4枚其他反艦飛彈),更可能成為中國第一型可掛載、空射彈道飛彈的轟炸機。而且,配套彈道飛彈是具備反艦、打航母能力的東風-21D,甚至是東風-26型彈道飛彈。

東風-21D的最大射程約2000公里,東風-26彈道飛彈的最大射程約4500公里。在掛載1枚這樣的彈道飛彈後,轟-6N轟炸機必須經過一次空中加油,預計作戰半徑才能超過1500公里。

如此轟-6N最遠可威脅5500至6000公里的敵軍航母打擊群。這不單單是有效打擊範圍的極大擴展,更由於能在空中高速機動,反艦彈道飛彈的生存性可能比火箭軍陸基型號更高,對敵軍航母打擊群的威懾力更大。

美國專家在分析後認為,轟-6N絕對是一款顛覆遊戲規則的裝備。在完成一次空中加油後,具備空中加油能力的轟-6N其航程可突破1萬公里,完全具備對關島進行凌空轟炸的能力,在攜帶AKD-20(長劍-10的空射版)巡弋飛彈時,其甚至可以直接攻擊夏威夷,對美軍的威懾能力不言而喻。

更多中國要聞
日推釣島正名 陸促正視歷史
【明報專訊】日本石垣市長近日提案將釣魚台行政區劃更名為「石垣市字登野城尖閣」以宣示主權,讓中日關係又現波瀾,中國外交部強調,釣魚台是中國固有... 詳情
狗骨扮遺骸 村民建假祖墳騙補貼
【明報專訊】廣西玉林市玉東新區日前進行徵收土地工作,發現有人為了騙取國家補償,竟然建造60多座假「祖墳」,更有人用狗骨冒充親人的遺骸,涉案的... 詳情
紀委查河北小學停供暖事件
【明報專訊】河北省保定市曲陽縣多間鄉村小學學生,因「煤改電」工程未完工而要捱凍,有小學生被凍傷,當地政府已用清潔煤供暖方式為學校臨時供暖。而... 詳情
京「大清查」波及街市 居民捱貴R
當局展開為期40日大清查整治專項行動,在京外來務工人員生存空間被進一步擠壓,連大多由外地人承包的菜市場也被逐步要求關閉或升級改造;部分地區居... 詳情
喝王老吉可延壽引熱議
【明報專訊】廣藥集團董事長李楚源6日出席《財富》全球論壇時表示:「國家863計劃研究結果表明,喝王老吉可延長壽命大約10%。」言論一出即引發... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992