• 2017.12.22
    星期五

駐溫中國總領事館呼籲 受害人應中加兩地報案

[2017.12.22] 發表

除了皇家騎警發出警示外,中國駐溫哥華總領事館也發出通告,再次提醒中國公民嚴防電話詐騙案。總領館並忠告騙案受害人同時在加拿大與中國報案。

總領館公布的案情細節比皇家騎警還要詳細,除了虛擬綁架之外,騙徒還使用其他手法,包括假稱事主信用卡被盜用、銀行帳戶被凍結等。領館又透露,騙徒除了假扮成領館職員外,也有假扮成國際刑警的警官。

通告指出,自2017年6月以來,冒駐溫總領館的電話詐騙頻繁出現。騙徒假冒領館工作人員或國際刑警,謊稱受害人涉嫌犯罪,要澄清資金來源,引誘其將資金轉至其指定的「安全帳戶」。

也有騙徒假稱受害人有緊急包裹在總領館須提取、或信用卡被冒用、銀行帳戶因涉案被凍結、證件過期失效或被吊銷等,要求受害人提供個人帳戶信息、轉移銀行存款或繳納費用。

有的以涉案為由,要求受害人同外界切斷聯繫、更換常用電話號碼,再冒充綁匪致電受害人在中國的父母,要求支付贖金。留學生父母在無法與子女聯繫的情況下,信以為真,將贖金匯入騙徒銀行帳戶。部分人因此上當,蒙受不同程度的金錢損失。

駐溫哥華中國領事館也就該事發表聲明,指出:「我館已多次就此類詐騙發布相關提醒,亦曾兩次在本館網站轉發加拿大皇家騎警發布的防詐騙提醒。但近期不少中國公民反映,此類電話詐騙在我館領區內仍在發生。」

中國總領館再次提醒旅居卑詩省和育空地區的中國公民和中國留學生提高警惕,嚴防電話詐騙。總領館再次強調:

一、中國駐外使領館和國內政府機關,不會以電話方式通知中國同胞有涉及國內的案件需要處理,更不會要求接電人回撥任何電話號碼進一步聯繫。

二、中國駐外使領館不會以打電話的方式通知當事人護照、簽證等過期需要延期或補辦,更不會通過電話要求任何人提供個人銀行帳戶信息或通知轉帳交費等。

三、中國駐外使領館不會直接參與處理公民個人財物,包括處理資金帳戶、信用卡、郵寄包裹等事宜,更不會主動致電當事人要求轉帳匯款。

四、中國駐外使領館如遇中國公民領事保護等緊急情況聯繫當事人家屬時,不會主動索取銀行帳戶等信息,更不會要求轉帳匯款。

五、若遇來電人要求「不要與家人朋友聯繫,以保證他們安全」,以及通知「交通事故」、「孩子被綁架」、「親人意外身亡」等信息時,「切勿慌張,應即通過其他渠道與家人核實」。

六、注意保護個人信息安全,不要在電話埵V陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情況、銀行帳戶等個人信息。在遇到任何要求提供相關信息、要求轉帳匯款時,不要匆忙做出決定,切記首先要提防詐騙的可能。

七、如無法辨別是否為詐騙電話,建議掛斷電話後撥打中國駐溫哥華總領館領事保護值班電話778-238-0003,或撥打外交部領事保護與服務應急呼叫中心12308熱線,請求將相關信息轉到有關使領館進一步核實。

中領館又忠告受害人,假若不幸上當受騙,「應及時向當地警方報案,並同時向國內公安機關報警。受害人無法直接向國內公安機關報案的,可通過國內親屬及時報案,並向報案地反電信網絡詐騙中心請求幫助(撥打110即可)」。

更多要聞二
(渥太華21日加新社電)加拿大公安部發表最新恐怖威脅評估﹐它忠告民眾﹐愈多極端分子使用簡單而致命的攻擊方式﹐比如使用利刀與車輛施襲。 ... 詳情
蘋果否認逼人買新機 舊iPhone變慢速 遷就電池
【明報專訊】最近外國先後有iPhone用家表示,處理器效能在更換電池後有所回升,懷疑蘋果藉限制性能迫使用家換機。蘋果昨天首度證實,會透過限制... 詳情
聯國耶城決議案 加國投棄權票
【明報專訊】聯合國周四通過一份有爭議性的決議﹐反對美國總統特朗普決定承認耶路撒冷為以色列首都。決議以128票對9票通過﹐加拿大等35個國家棄... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992