• 2017.12.25
    星期一

糙米比白米營養價值高
降血壓 抗氧化 提高記憶力

[2017.12.25] 發表

《詩經》雲:「十月獲稻,為此春酒」。一畦畦綠油油的水稻,一陣陣淡淡的稻香撲鼻而來,當稻穗開始垂下,金黃飽滿的時候,水稻也就完成了它的使命,經過收割加工,最終成為我們的盤中餐。水稻是一年生禾本科草本作物,喜歡在溫暖、潮濕的地方生長,是中國長江流域及其以南地區最主要的糧食作物,也是中國人餐桌上不可或缺的主食來源。

為了宣傳推廣「食物多樣、榖類為主」的健康理念,幫助居民正確選擇營養、優質的榖物,中國營養學會近日組織評選出10種中國好榖物品類:糙米、全麥粉、燕麥米/片、小米、玉米、高粱米、青稞、蕎麥、薏米、藜麥。其中,糙米是指稻榖剝去外殼而保留胚芽和糊粉層的「淺黃米」,而我們在市面上常見的白米都是用糙米再加工而成的,僅僅是色澤好看,營養卻比糙米少很多。

美白可不要 雖糙亦驕傲

人們的盤中餐大多數都是精白米的地盤。糙米與白米相比,「皮膚」不像白米那樣晶瑩透亮,白皙細嫩。原來,糙米比白米多了果皮、種皮、糊粉層和胚等結構,大米中60%~70%的重要營養成分如亞油酸、磷脂、膳食纖維、維他命E、榖維素、膽堿、γ-氨基丁酸、硒、鎂和錳、過氧化J等都集中在這些外層組織中。而胚乳即白米,僅主要含有澱粉和少量蛋白質。

在糙米的主要營養成分中,除澱粉和還原糖含量略低於白米外,水溶性蛋白、遊離氨基酸、粗纖維、粗脂肪都比白米高。白米中所含有的主要營養成分在糙米中都存在不說,糙米比白米的營養價值還更高。

常吃糙米好 健康少不了

預防高脂血癥 糙米具有降血脂作用,可能與其富含的生理活性成分,如γ-氨基丁酸、膳食纖維、榖維素和其他抗氧化成分有關。

預防高血壓 研究表明,米糠中含有的阿魏酸具有降壓作用,膳食纖維、榖維素也是調節血壓的有益物質。

預防糖尿病及其並發癥 研究表明,糙米對空腹血糖水平、餐後血糖水平及胰島素具有良好控制作用,還能緩解糖尿病精神病變和外周神經障礙。

改善記憶,預防老年癡呆癥 動物實驗表明,糙米有助於提高學習記憶能力,這可能與糙米中含有豐富的γ-氨基丁酸和阿魏酸有關。γ-氨基丁酸在人的記憶過程中發揮重要作用,阿魏酸具有改善記憶的功能。

粗細巧搭配 糙米也美味

吃慣白米飯,糙米難下咽,不妨將糙米和白米搭配在一起同煮,在蒸米飯的時候,用1份糙米加2份精米。煮米粥時,可以加上雜豆、紅薯、南瓜、紅棗等調節口感。

糙米口感較粗,質地緊密,煮起來比較費時,可以先將糙米浸泡在20℃的溫水中兩小時,再放入高壓鍋中煮20分鐘。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992