• 2018.01.03
    星期三

中學自行收生開始報名 皇仁籲面試前多讀STEM

[2018.01.03] 發表

【明報專訊】中一自行分配學位昨天起接受申請,傳統官校皇仁書院去年在面試環節加入STEM(科學、科技、工程和數學)元素,副校長趙善衡指STEM是大勢所趨,過去面試學生表現一般,建議學生多看相關書籍;張祝珊英文書院今年第3年重設小組面試,會問及時事題目,校方提醒學生切忌「搶說話講」。

2018/19學年自行分配學位申請日期由昨天起至本月17日,小六學生可向兩所心儀學校遞交自行收生申請表。截至上去11月,今次參與中一派位的小六學生有50,300人,較上年增加約3100人。香港津貼中學議會主席潘淑嫻稱,今年參與派位學生增加,令多區中學加學額,她笑指無論升中人數多寡,「家長一向好進取」,最重要是按子女能力和興趣選校。

貴精不貴多 限交20證書

皇仁書院副校長趙善衡說,過往有家長呈交很多子女的獎項,今年只限定交20份有關證書資料,他指課外活動「貴精不貴多」,寧願學生有一兩項專長。他說,該校自去年起將STEM元素加入面試,面試學生在有關應用方面表現一般,建議學生平日多看書、相關展覽和參加相關活動。

東華三院黃笏南中學校長梁志堅稱,該校面試分兩部分,首部分用英語,測試學生能否應付以英語上課;第二部講中文,內容環繞日常生活和科學常識,了解學生在小學階段有否接觸STEM等,強調不會在面試中「刁難」學生。

潘淑嫻是基督教宣道會宣基中學的校長,該校以小組形式面見申請者,她說除了英語和普通話能力外,也會考核學生的時事、常識和STEM知識,她強調考核內容都是一般小六學生應該要懂的,毋須太多準備。

張祝珊小組討論大新聞

張祝珊英文中學今年第3年重設小組討論,題目為面試前的大新聞,校長歐振強說過去學生表現參差,「如一地兩檢經常有討論,但學生連這是什麼都不知,或聽都未聽過,便不理想」,他強調這只是舉例。至於小組討論會否令較文靜的學生處於下風,歐指小組討論只為測試學生的邏輯和組織,較文靜的學生也會獲邀說出看法,反而若考生「搶答」、太進取,或在別人發言時顯得不屑便會失分,「多牙尖嘴利也不行,因對人態度不尊重」。

有學校相當重視語文,如英華女學校面試重視中英語能力;佛教善德英文中學則會為所有申請者面試,語文為中英文,如看完英文篇章後答問題,或講解成語典故等,不設時事題。

更多教育
段崇智首日中大上班﹕好興奮
【明報專訊】中文大學新任校長段崇智昨首日上班,早上近9時回到大學行政大樓,並向在場守候的傳媒打招呼。段崇智說首天在中大上班感「好開心,好興奮... 詳情
中學生做模型  打造理想深水
【明報專訊】香港測量師學會早前舉辦「區區有特色」地區發展創作比賽,中三至中六學生以深水鶚@研究地區,製作理想中的社區模型,共130名學生參加... 詳情
文化專題:貓
【明報專訊】奴隸以往像商品一樣,被視為個人財產。今日卻有人自稱奴才,為主子賣力投誠,「執屎剷尿」不在話下,千金散盡,為的是博主人一笑。設計師... 詳情
文化專題﹕改古詩詞 道貓奴心聲
【明報專訊】貓奴行為排行榜@奴C 1 「自己養?貓,仲走出去餵街貓。」 (屋企做唔夠,仲要出去搵二奶三奶四奶) 2 「自己... 詳情
文化專題﹕咖啡店東:貓不是從屬品!
【明報專訊】訪問當日,筆者約奴C在觀塘一家貓咖啡店會面。推開門,店內11隻貓,全部瑟縮一角,店主良久也不見蹤影。細問之下,店主Pinky才靦... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992