• 2018.01.03
    星期三

伊朗示威激化 增至21死 最高精神領袖批敵人製造不穩

[2018.01.03] 發表
伊朗反政府示威踏入第六天,最高精神領袖哈梅內伊首次回應示威,批評有「敵人」透過金錢、政治等手段製造麻煩。(美聯社)

伊朗上周四(12月28日)起爆發的示威浪潮轉趨激烈,周一有示威者衝擊警局和軍事設施,有人槍擊警察,導致警察1死3傷;連日示威的死亡人數增至21人。伊朗最高精神領袖哈梅內伊昨打破沉默,指摘「伊朗的敵人」製造不穩;革命衛隊軍官和政府高層警告,當局到一定時間就會出手「令事件完結」。美國則敦促聯合國就伊朗局勢表明立場,又指美國將會動議,在聯合國理事會召開緊急會議討論事件。

示威者圖佔警局 450人被捕

伊朗國營電視台報道,在中部城市納杰法巴德(Najafabad),一名示威者以獵槍朝警方開火,導致警員1死3傷。電視台較早時報道,示威者周一企圖佔領警局和軍事基地,但被安全部隊擋住。社交媒體影片顯示,在加代爾詹(Qahderijan)和克爾曼沙赫(Kermanshah),有群眾縱火焚燒警察設施。

伊朗半官方新聞社ILNA周二(2日)引述德黑蘭的保安部門副主管稱,政府自上周六起3天內,合共拘捕約450名示威者。革命衛隊德黑蘭基地副指揮官考薩里說:「我們不會讓德黑蘭不安全的情G持續。如果情G持續,官方必定會作出決定,令這件事完結。」

哈梅內伊開腔 歸咎敵人煽動

示威在不足一周已蔓延至最少40個城市。伊朗最高精神領袖哈梅內伊周二打破沉默,指摘「伊朗的敵人們」利用金錢、武器、間諜等不同手段動搖伊朗政權,稱會在合適時間向國民講話。國家安全委員秘書長沙姆哈尼指美國、英國和沙特阿拉伯在背後推動示威,伊朗軍方高官也指摘美國和以色列背後煽動。伊朗總統魯哈尼周一起連續兩天發表講話。他指示威者只屬少數,他們並不都是接到海外勢力的指令,當中的一些人是因生活困難走上街頭。他說,國家應該團結起來,找到問題癥結所在,解決經濟問題。魯哈尼還表示,美國總統特朗普無權對伊朗人民評頭品足。

特朗普批「暴政」 伊朗反促專注內政

美國霍士新聞於周一引述一份外泄報告,指哈梅內伊日前跟多名政府領導人開會時,指出示威損害經濟、威脅政權,首要任務是找到擺脫這情G的方法。報告更寫道:「求真主幫助我們,這是個很複雜的情G,跟過去事件不同。」文件最後記錄的日子為本周日,然而霍士新聞沒交代文件從何取得。

特朗普繼上周六稱「世界在看」之後,昨天又於Twitter發文﹕「伊朗民眾終於行動反抗殘暴和腐敗的伊朗政權。奧巴馬總統傻乎乎給他們的錢都流向恐怖主義和個人口袋。民眾只有很少食物,高通脹和沒有人權。美國在看!」

伊朗外交部回應稱,「與其浪費時間在Twitter張貼侮辱別國的無謂帖文,他(特朗普)最好還是專注內政,例如是每日有數十人被謀殺……以及百萬計的無家者和飢餓的人」。

美國駐聯合國大使黑利(Nikki Haley)昨天則呼籲國際社會對伊朗示威公開發表意見,並表示美國正尋求聯合國安全理事會和人權委員會在近日召開緊急會議。黑利在記者會表示:「伊朗人民高聲要求自由,所有愛好自由的人們必須支持他們。」

(綜合報道)

更多國際要聞
特朗普轟巴基斯坦庇恐怖分子 暫停援助
美國總統特朗普在今年第一個Twitter帖文,批評巴基斯坦成為恐怖分子的避難天堂,又指美國每年向巴勒斯坦支付數以百萬計的美元,卻得不到對方的... 詳情
摑以軍巴人少女遭控12罪
因掌摑以色列軍人被捕的16歲巴勒斯坦少女塔米米周一被控襲擊等12項控罪,其父批評這是「政治審判」,指摘以色列翻女兒過往與以兵爭執舊帳,以合理... 詳情
秘魯巴士撞車後墜崖48死
秘魯周二(2日)發生嚴重車禍,一架載有57名乘客的巴士與一架卡車相撞後墜下100米高的懸崖,四輪朝天,至少48人死亡,當局派直升機,將6名生... 詳情
遊日「自殺森林」拍遺體 美YouTuber道歉
美國著名短片製作人保羅(Logan Paul,圖)早前到日本旅遊時,前往不時發現有自殺者遺體的青木原拍攝短片,其間更拍攝到一具掛在樹上的遺體... 詳情
憤怒鳥之父轉行教育初創
芬蘭企業家韋斯特巴卡(Peter Vesterbacka)是著名手機遊戲憤怒鳥(Angry Bird)的開發商Rovio的創辦人之一,有「雄... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992