• 2018.01.03
    星期三

零星示威訴求多 異於2009反舞弊抗爭

[2018.01.03] 發表

今次伊朗反政府示威與2009年的「綠色運動」抗爭不同,沒有特定組織或領導,目的和口號也一再改變,由最初不滿經濟到後來要求推翻政權,甚至希望巴列維王朝復辟,令人難以猜測背後由誰策劃。

這次示威最先在全國第二大城市馬什哈德,接蚑祟筐銗L城市。參與人數不像2009年有超過100萬人,而是限於數千人的零星衝突。美國伊朗裔全國理事會會長帕爾西(Trita Parsi)指出,2009年「綠色運動」目標明確,示威者指控時任總統內賈德大選舞弊得以連任,要求重新點票。不過上周起的示威顯得零星而失焦,不似「綠色運動」有領袖組織。帕爾西表示,有目擊者稱,馬什哈德的示威最初由宗教強硬派發動,利用民眾對經濟不滿打擊溫和派的魯哈尼政府。

示威很快失控,口號愈趨激烈且政治化,例如「獨裁者去死」、「打倒伊斯蘭共和國」、「讓巴勒斯坦去吧」,又要求流亡美國的伊朗王子巴列維二世回國。帕爾西認為,參與今次抗議者可能是一批傾向不投票、不信現行制度能改變的人,他們對現時經濟感絕望而走上街頭。這批人過去一直遠離政治中心,未受關注。今次出現的新現象,將令示威難以預測。

(綜合報道)

更多國際要聞
特朗普轟巴基斯坦庇恐怖分子 暫停援助
美國總統特朗普在今年第一個Twitter帖文,批評巴基斯坦成為恐怖分子的避難天堂,又指美國每年向巴勒斯坦支付數以百萬計的美元,卻得不到對方的... 詳情
摑以軍巴人少女遭控12罪
因掌摑以色列軍人被捕的16歲巴勒斯坦少女塔米米周一被控襲擊等12項控罪,其父批評這是「政治審判」,指摘以色列翻女兒過往與以兵爭執舊帳,以合理... 詳情
秘魯巴士撞車後墜崖48死
秘魯周二(2日)發生嚴重車禍,一架載有57名乘客的巴士與一架卡車相撞後墜下100米高的懸崖,四輪朝天,至少48人死亡,當局派直升機,將6名生... 詳情
遊日「自殺森林」拍遺體 美YouTuber道歉
美國著名短片製作人保羅(Logan Paul,圖)早前到日本旅遊時,前往不時發現有自殺者遺體的青木原拍攝短片,其間更拍攝到一具掛在樹上的遺體... 詳情
憤怒鳥之父轉行教育初創
芬蘭企業家韋斯特巴卡(Peter Vesterbacka)是著名手機遊戲憤怒鳥(Angry Bird)的開發商Rovio的創辦人之一,有「雄... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992