• 2018.01.12
    星期五

專家:料涉中方戰略 非針對兩國關係

[2018.01.12] 發表

今次中日兩國相互指摘對方艦艇進入釣魚島毗連區,中日關係也受到新考驗,北京大學國際關係學院教授梁雲祥向本報表示,總體而言,中日關係近期整體而言有改善趨勢,中國軍艦進入釣魚島或跟中方軍事戰略有關,非針對中日關係。

日本外相河野太郎上月底傳出將在本月下旬訪問中國,此行可能會商議4月在東京舉行的中日韓首腦會談日程,並就改善中日關係交換意見。這將是繼2016年4月底時任日本外相岸田文雄訪華後,日外相再度訪華,也是河野任內首次。

梁雲祥分析,昨日軍艦進入釣魚島毗連區事件,證明釣魚島問題有爭議,但對中日關係改善不會有太大影響。他指,總體而言,中日關係整體上有改善趨勢,雖然要實現中日元首互訪極難,但中日韓首腦會談應不受此影響。

梁雲祥稱,中國海軍出現在釣魚島周邊,可能並非針對改善中的中日關係,而是中國軍方對東亞局勢作出的回應舉動之一。他認為朝鮮半島爭端、台海問題等近期出現各種新情G,軍方也需要採取相關行動。明報記者

更多中國要聞
新年伊始,中國外交迎遠朋、訪近鄰,掀起開年熱潮。此輪「開年紅」的外交動作不僅為落實一系列具體的合作項目,更是中共為探索構建人類命運共同體的重... 詳情
【明報專訊】十九屆中紀委二次全會昨日在北京舉行,中共總書記習近平出席會議並發表講話,強調反腐要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓... 詳情
【明報專訊】阿里巴巴關連企業螞蟻金服,去年第3次申請收購美國匯款集團速匯金(MoneyGram),本月初不獲美國財政部旗下的美國外國投資委員... 詳情
李明哲轉囚湖南高戒備監獄
台灣陸委會副主委兼發言人邱垂正昨日證實,當地台商會長通知,大陸有關單位近日已將NGO工作者李明哲移往湖南赤山監獄;已向陸方要求保障當事人及家... 詳情
1月13日是台灣已故總統蔣經國逝世30周年,國民黨將一連3日舉行連串紀念活動。 國民黨昨日召開記者會,發言人黃健豪表示,活動目的是喚醒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992