• 2018.01.12
    星期五

附例限建1.1萬呎屋 反成宣傳口號
列市農地價8個月C逾倍

[2018.01.12] 發表
正在出售的7號路農地。(網上照片)
7號路農地的上蓋房屋。(網上照片)

【明報專訊】列治文農地守望組織(FarmWatch)對本報提供的數字顯示,列市去年5月通過農地房屋不得超過1.1萬平方呎等農地附例規定後,農地價格不僅沒有下降,反而迅速翻倍暴漲;每英畝農地價格從當時的最高價150萬元,僅在短短8個月間,暴漲至最高達373萬元,是實施附例前的兩倍多,漲幅委實驚人。

該組織共同主席吉蘭德斯(Laura Gillanders)指出,有一間位於7號路6571號的農地,去年2月才以200多萬元轉手,而在市府還在為農地附例舉行公聽會時,該農地即已掛牌,掛牌價是272萬元。到了附例通過後,該屋於去年11月將放盤價格調高至450萬元,最近又將掛牌價抬高至770萬元。

她說,農地價格三級跳的例子還有位於6號路7251號一幅種植藍莓的農地,該幅5英畝的農地價格,在去年5月農地附例之後增加了158%,達到799.88萬元。

她指出,列市府幕僚去年建議農地上的房屋應該不超過5000多平方呎,但由於在公聽會時,不少發展商表達反對意見,所以市長在綜合各方的意見後,將農地上房屋面積上限訂在1.1萬平方呎,令到有不少農地以「興建1.1萬呎夢幻大屋」的絕佳宣傳口號吸引注意,但卻隻字不提該房屋其實是位於農地。

她指出,該組織並非完全反對在農地上興建可居住人類的房屋,而是不願見到農地變成本地投機客及外國買家炒作樓價的目標。

她舉例說,例如位於9711 Finn Rd.的一間古蹟房屋,該古蹟房屋面積為3000呎,位於5.4英畝的農地上,該農地目前價格為378萬元,每英畝為70萬元,該農地的價格才是列治文農地應有的合理水平,也是未來列治文的農夫可以持續在本地務農的基礎所在。

她指出,多數關注農地問題的民眾並不反對農地上興建3000多呎至4000多呎的大房屋,就如同在住宅區內興建房屋一樣,確實可以提高農地價值,但是,她就不認為市府目前允許發展商在農地上興建1.1萬呎的大房屋,是符合農業發展的需要。

她說,3000多呎的房屋可以稱之為「農舍」(Farmhouse),但1.1萬呎的大宅便不能算是「農舍」。

吉蘭德斯說,該組織已在去年11月向列市府反映,農地價格在列治文通過農地附例後,大幅C漲的現象,市府方面表示會在今年內就附例實施的細節召開公聽會,她希望列市府能夠修改「農舍」面積上限的規定,不再允許農地上興建萬呎大宅。

此外,該組織也曾向省府表達訴求,要求省府正視列治文農地不斷消失的問題,但吉蘭德斯帶點失望地說,目前還未看到省府有任何積極保護農地行動。

大溫各城市對於農地建築物面積上限的規定不一,有些更是完全沒有規定。

更多要聞二
FarmWatch組織表示,曾在去秋向省農業廳提出建議,建議農業廳也將農地納入15%外國買家稅的實施範圍,並制定全省所有農業保留地均須遵守的... 詳情
加人生活開支漲準移民要跟 「快速通道」安居資金增1.4%
【明報專訊】本月5日起聯邦移民部調高「快速通道」(Express Entry)移民項目下申請人安居用的資金證明標準。有移民顧問表示﹐此舉... 詳情
冬奧會金牌不金 99.99%純銀打造
【明報專訊】第二十三屆冬季奧林匹克運動會將於2月9日,在韓國平昌登場,但現在國際奧林匹克卻指出,本屆冬奧會的每面金牌都為99.99%純銀打造... 詳情
三藩市機場半年3次險撞機
【綜合報道】三藩市國際機場周二(9日)發生半年來第三次近乎撞機意外。墨西哥國際航空公司一架客機降落時,差點撞上跑道上飛機,幸好控制塔緊急下令... 詳情
人口販賣:性剝削 免費勞工 皮條客懂洗腦 女子無酬賣淫
【明報專訊】有社工指出,人口販賣的形式包括性剝削和免費勞役,但在華人社區,不少人口販賣的受害人並未認識到自己被販賣,還誤以為自己是自僱人士,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992