• 2018.01.15
    星期一

司馬文出戰建測界補選

[2018.01.15] 發表
民主派建測界特首選委團隊「CoVision」昨日宣布派出南區區議員司馬文(前排右三)參加建築、測量、都市規劃及園境界立法會補選。司馬文在「CoVision」成員和立法會「專業議政」議員陪同下宣布參選。(莫乃光facebook)

【明報專訊】民主派建測界特首選委團隊「CoVision」昨日宣布派出南區區議員司馬文參加建築、測量、都市規劃及園境界(下稱建測界)立法會補選。司馬文表示,自2002年開始一直積極參與城市規劃和設計的議題,亦有參與保育郊野公園和古蹟等,相信自己有凝聚社會共識的經驗。而立法會前建測界議員謝偉銓早前表示積極考慮參選,預料建制陣營只得他出戰。謝偉銓昨晚以短訊回覆:「我現在不在香港,有決定一定第一時間知會。」

謝偉銓:有決定第一時間知會

日前有報道指民主黨吳永輝曾經邀請前財政司長曾俊華參選建測界不果,吳有意親身上陣。司馬文表示,曾經與曾俊華溝通,對方已拒絕邀請,又說曾與吳永輝商討補選事宜,指雙方有共識,民主派會團結派一人應戰,相信吳會支持自己。

姚松炎因違反宣誓形式和內容規定,去年被法庭取消議員資格。3個地區及建測界議席補選將會在3月11日舉行,姚松炎表態支持司馬文參選。

司馬文並無持有建築、測量、都市規劃或園境界的專業資格,根據《立法會條例》,只要選舉主任信納獲提名人士與該功能界別有密切聯繫,便可成為候選人。司馬文表示,多年來從事相關業界工作,不擔心不合資格。

「CoVision」團隊表示,司馬文一直積極參與城市規劃及城市設計議題,繼而獲邀加入海濱事務委員會。在前年的特首選委會選舉中,司馬文亦是建測界的「票王」,故深信他是最有機會擊敗建制派重奪議席的人選。

曾俊華婉拒參選

吳永輝所屬的建測界選委團隊「專業。民主。起動」在社交媒體上表示,曾邀請曾俊華參選,但被對方婉拒,稱「他(曾俊華)表示如本組吳永輝參選,可考慮給予適當的支持」。本報昨日向吳永輝查詢,但在截稿前未有回覆。

更多港聞
急症室六成人次屬不緊急 陳肇始稱不健康  地區設康健中心 盼減衝急症
【明報專訊】特首林鄭月娥在首份《施政報告》提出推動基層醫療健康,政府及後成立基層醫療健康發展督導委員會。食物及衛生局長陳肇始表示,現時約六成... 詳情
【明報專訊】政府盼設立康健中心為市民先評估後轉介,減少濫用急症室服務。立法會議員郭家麒說,市民無法在地區得到支援才往急症室求診,政府如沒有先... 詳情
促設墟市透明申辦程序  團體請願 林鄭親接信
【明報專訊】多個關注墟市及街市發展的團體,不滿政府在推動墟市方面與上屆政府背道而馳,加上在東涌、天水圍及洪水橋興建新街市的計劃,欠缺具體選址... 詳情
IT合約遭判上判 創科局蒙鼓 二判被斷約 小承辦商遭欠薪威脅公開編碼
【明報專訊】創新科技局去年5月推出「創科生活基金」,資助利用創新科技方便巿民生活的項目(見另稿)。惟基金推出逾半年,其網上申請系統仍「正建設... 詳情
【明報專訊】對於有承辦商表示將公開系統編碼,第一承辦商GTI表示,現有系統是推倒重來、重新編寫的新系統,故不存在保安漏洞。有電腦安全專家呼籲... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992