• 2018.01.22
    星期一

南瓜加強胃腸蠕動
山藥促進消化功能

[2018.01.22] 發表

在快節奏生活的壓力下,胃是人體最容易出現問題的器官之一。如今,胃腸相關慢性疾病已經成為我國患病率、就診率均位於首位的病癥。其實,從很早的時候,我們的祖先就意識到了養胃的重要性,並對一些能夠養胃的食物做了記載。本期,為大家介紹幾種老祖宗推薦的養胃食物。

南瓜。據《滇南本草》和《本草綱目》記載:南瓜性溫,味甘,入脾、胃經。也就是說,南瓜對於養護脾胃很有好處。從現代營養學的角度分析,南瓜含有豐富的胡蘿蔔素、B族維他命、維他命C和鈣、磷等成分,是健胃消食的高手,其所含的果膠可以保護胃腸道黏膜免受粗糙食物的刺激,適合患有胃病的人食用。而且,南瓜所含成分還能促進膽汁分泌,加強胃腸蠕動,幫助食物消化。南瓜烹飪方法多樣,可蒸食、熬粥或煲湯。

小米。中醫認為,小米味甘性平,入腎、脾、胃經,《本草綱目》也有小米「治反胃熱痢,煮粥食,益丹田,補虛損,開腸胃」的記載。從營養方面來看,小米特別出色的地方,是它的鐵和維他命B1含量優於小麥、大米和玉米,特別適合孕婦、哺乳期女性食用。小米的膳食纖維含量在粗糧中偏低,口感細膩而容易消化,也適合6個月後的嬰幼兒食用。小米可單獨熬煮成粥,也可添加大棗、百合等熬成營養粥品,還可以和大米一起煮成「二米飯」。

番薯。《本草綱目》、《本草綱目拾遺》等古書記載,番薯有「補虛乏,益氣力,健脾胃」的功效,使人「長壽少疾」。現代研究表明,番薯中含有大量膳食纖維,能幫助刺激腸胃蠕動和消化液的分泌,保護腸胃。此外,番薯富含大量的胡蘿蔔素,對兒童以及老人的視力都有益處,並且還富含鉀、鐵和維他命B6等營養素。番薯可以直接煮食,也可用來熬粥。

山藥。中醫認為,山藥性平、味甘,歸肺、脾、胃、腎經。歷代古書對山藥的平補作用均有記載,《本草綱目》中提到,山藥益腎氣、健脾胃。據記載,慈禧為健脾胃而吃的「八珍糕」中就含有山藥成分。從現代營養學的角度分析,山藥含有澱粉J、多酚氧化J等物質,能促進消化、改善胃腸功能。山藥吃法多樣,可將山藥與大米、小米、紅棗等熬成雜糧粥,也可將山藥研細磨粉後與米粉混合,熬成糊糊喝,還可將山藥蒸熟後制成藍莓山藥食用。

姜。中醫認為,生姜汁味辛、性溫,入肺、胃、脾經。《食療本草》說它「止逆,散煩悶,開胃氣」。《本草拾遺》記載生姜「去冷除痰,開胃」。生姜在中藥中常用以治療惡心、嘔吐,對胃病患者很有幫助。現代藥理研究表明,姜富含的姜辣素能刺激消化道的神經末梢,引起胃腸蠕動,增加唾液、胃液和腸消化液的分泌,從而健脾胃、增食欲。姜除了用作調味料外,還可以用來泡水喝。

————————————————————————————————————

胡蘿蔔 馬鈴薯

可做配菜兼主食

蔬菜界中,有些食物是「雙面間諜」:它們一面扮演烹調入菜的角色,一面還戴著主食的「面具」,如馬鈴薯,番薯等。本期為你揭開「雙面間諜」食物的神秘面紗。

馬鈴薯 蔬菜中的澱粉「高手」

很多人點盤炒馬鈴薯絲,加碗米飯就是一餐,其實這種搭配非常不合理,相當於吃的都是主食。

因為在蔬菜中,馬鈴薯的澱粉含量幾乎是最高的,通常在14%~20%之間,而絕大多數蔬菜的碳水化合物含量在5%以下,綠葉蔬菜更低。

澱粉多,意味著熱量高。馬鈴薯與等量的蒸米飯熱量幾乎相當,吃馬鈴薯時,應適量減少主食攝入,並注意搭配其他蔬菜。

由於馬鈴薯吸油,烹調入菜時要注意少油少鹽,比如,炒馬鈴薯絲時可以多清炒,少油炸,否則易造成肥胖。

山藥 有助於健脾胃

山藥熱量不到同等重量米飯熱量的一半,且塊莖含有大量甘露聚糖和黏液多糖,不僅吸水膨脹後可產生飽腹感,減少吃主食的量;黏液多糖更可在胃蛋白J的作用下,保護胃壁,從而健脾胃助消化。 山藥幾乎不含脂肪,口味清淡,常與肉類搭配,比如排骨燉山藥、山藥烏雞湯等。

南瓜 熱量不到米飯的五分之一

100克南瓜熱量僅有22千卡,且膳食纖維含量豐富,能夠抵抗饑餓,幫你做主食的代餐「幫手」。

其低糖、低鈉、高鈣、高鉀的特點,尤其適合糖尿病、高血壓患者以及骨質疏松老人食用。

南瓜除了可以蒸著當主食吃外,還可與多種禾谷雜糧搭配入粥入湯,制成各種點心糕餅。

胡蘿蔔 含鈣量約是米飯的5倍

很多人都知道胡蘿蔔富含胡蘿蔔素,烹調入菜對視力有保健作用。但很少有人知道,胡蘿蔔也能作為主食食用。 蒸煮後的胡蘿蔔纖維較粗,口感綿軟,因此常被作為煲湯、餡料、輔菜食用,如胡蘿蔔羊肉湯、胡蘿蔔燉牛腩等。

此外,100克胡蘿蔔中的鈣元素含量約是等量大米飯的5倍,用它做成泥、#、餅可以部分替代主食,飽腹又補鈣。

番薯 富含膳食纖維是優勢

番薯澱粉含量高,含有的碳水化合物含量和米飯很接近,富含膳食纖維。

番薯含糖量高,吃多了會產生大量胃酸,引起吐酸水或「燒心」,蒸煮入粥可減少對腸胃的傷害。

吃烤番薯時不能同時喝水,否則容易引起腸胃脹氣。許多人愛吃拔絲地瓜,但這道菜含糖量過高,高血糖和糖尿病患者忌食過多。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992