• 2018.01.27
    星期六

省府鐵定辣招嚴打炒樓
賀謹誓掃投機客 下月預算案公布

[2018.01.27] 發表
賀謹繼續亞洲行程,已從中國轉到韓國訪問。(賀謹的推特照片)

【明報專訊】目前在亞洲訪問的卑詩省長賀謹昨日在傳媒電話記者會中,不願評論有關省府是否考慮對農地課徵外國買家稅的問題,尤其不宜在下月預算推出之前作出推測。但賀謹強調,省府的新預算案將涵蓋廣泛樓市措施,希望將樓市投機風氣趕出本省。

此外,有記者問到本省是否會與魁省聯手,共同打擊一些魁省投資移民不在魁省居住而是去了大溫的問題,他表示目前還未充份了解此事,但他表示不支持任何違反移民規定的做法,若有漏洞,政府即應予修補。

賀謹昨日已結束在中國廣州及北京的訪問行程,並已抵達南韓首爾繼續在亞洲的訪問行程。他昨日透過電話記者會,對傳媒說明考察成果,同時也接受提問。

賀謹在出發前曾表示,預期此行在中國可能會遇到很多投資人關切本省的外國買家稅,或是省府對外資投資房地產的議題,但賀謹說,實際上去到中國,他並未被政府官員或是工商人士問到本省打擊外資炒樓的有關問題。

全世界投資者都將知道新辣招

不過,賀謹就說,等到預算案公布,屆時不管是在本省或是在全世界各地的投資者,都將會知道有關的新舉措。

賀謹亦被問到有無考慮將農地買賣也納入在外國買家稅的實施範圍,他只說,省府將在下月提出的預算案中,提出涵蓋廣泛的樓市政策,主要為打擊樓市投機,解決省民的住房問題,至於農地是否納入外國買家稅的問題,他表示,有關問題是由農業廳長負責,相信他也在了解當中。

至於與中國合作打擊芬太奴毒品犯罪的問題,賀謹表示,他在北京時曾與加拿大駐中國大使麥家廉(John McCallum)談及芬太奴問題,並了解加中兩國對合作打擊芬太奴問題的重要,但此事是有關邊境保安的問題,屬於聯邦層級的議題,但本省會盡可能與聯邦配合,共同打擊芬太奴的走私活動。

中國需要潔淨能源 正是本省強項

他表示,麥家廉對於中國石油公司計劃參加加拿大液化天然氣項目(LNG Canada)一事亦有深入了解,他此行也是為了解中國等亞洲市場未來對於液化天然氣的市場需要,但在此同時,他也注意到中國大城市未來非常需要潔淨能源的科技,而這是本省業者的強項,將是值得開發的商機所在。

LNG Canada項目由殼牌、中國石油公司、韓國天然氣和日本三菱等四家企業聯合投資。該項目計劃在本省北部沿海城市Kitimat興建LNG工廠,但目前尚未作出最終投資決定。

對於有記者提問,前省長簡蕙芝曾表示有興趣了解魁省移民不在魁省居住,並遷移到本省的問題,有可能本省與魁省共同研究如何解決,記者問賀謹上台後,是否曾與魁省在此問題上保持合作?

投資移民定居倘有漏洞必修改

賀謹表示,他還不知道有關情況,但強調絕不支持投資移民申請去魁省後,卻直接到其他省定居之舉行徑,故有必要了解是否有人利用制度上的漏洞,並取修補行動,使制度不被人利用。

更多要聞二
(渥太華26日加新社電)聯邦政府表示﹐全國報紙業會有政府財政資助。掌管報業的聯邦部長說﹐今年財政預算案會有相關措施﹐政府官員準備與業界會晤﹐... 詳情
透過推特恐嚇總理阿省省長 曾非法擁槍男子控兩恐嚇罪
【明報專訊】阿爾伯達省皇家騎警指控一名男子﹐透過推特網站恐嚇總理杜魯多和阿省省長諾特利(Rachel Notley)。 騎警周五發出新... 詳情
患胎兒酒精綜合症 強暴少女15次 兄弟判囚12年
(卡加利26日加新社電)卡加利市法庭周五裁定﹐兩名兄弟輪姦一名少女10多次﹐判監12年。 兩名被告有胎兒酒精綜合症﹐檢察官指他們萬惡不... 詳情
(渥太華26日加新社電)聯邦政府公布最新的財政監察報告﹐本財政年度頭8個月的赤字比一年前減小﹐原因是收入增長超過了開支的增長。 根據最... 詳情
蚊型房僅容H 租金貴驚人
【明報專訊】大溫樓市瘋漲,連帶使租金狂漲,大溫出租市場最近出現只有「衣櫥」大小或是超小書房的「微型」(micro)出租單位,但租金並不因「小... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992