• 2018.01.28
    星期日

700人冒雨悼黃曜輝 黃父泣訴寧代愛兒死
幫派廝殺升溫殃及無辜

[2018.01.28] 發表
親友出席黃曜輝昨日的喪禮。(張伶銖攝)
曜輝喪禮儀式單張以他站在極光前的帥氣照片作為封面。(張伶銖攝)
參加喪禮的籃球隊隊友,頂冷穿球衣前來送行。(張伶銖攝)

【明報專訊】兩周前遭流彈殺害15歲華裔優異生黃曜輝(Alfred Wong)的喪禮昨日在高貴林一所教堂舉行,黃曜輝的父親在喪禮致詞時泣訴:「多麼希望子彈是穿過我們的心臟,而不是你的心臟」,一語道盡父母想以生命保護子女的心情,令在場人士落淚。 黃曜輝的母親在父親致詞時一同上台,並且擔任翻譯,表現極為堅強。她強忍淚水,在丈夫已經悲痛到無法言語時,她以平靜的聲音告訴在場人士說,「我們沒有辦法一一向各位答謝,所以現在我和家人對所有在事情發生之後,安慰我們及支持我們的人,表達衷心的感謝。」

黃曜輝的親友、教友、師長、同學、籃球隊及武術隊隊友,將可容納700人的禮堂擠滿,一直到喪禮開始前,仍有親友帶鮮花和花籃,前來送Alfred最後一程,有長輩紅茞散絰﹛AAlfred是大家的天使。喪禮進行期間陰雨不斷,氣氛特別哀傷。

在喪禮當中最先上台致詞的家人是黃曜輝的哥哥黃匯輝。黃匯輝說,弟弟的離開,讓他不單只是失去一個弟弟,也失去一個好朋友,一個親密的伙伴,一個不能替代的人生支柱。他說,弟弟是一個真誠的人,從來不會帶上掩飾的面具,在鏡頭前也不做作,笑聲永遠是真實又快樂。

黃匯輝表示,弟弟希望有一天成為電子工程師,有7年時間參加游泳隊,有9年時間接受武術訓練,還拿到跆拳道黑帶,他熱愛所做的事,也愛打電子遊戲,為朋友成功過關而歡呼。

父親黃榮昌上台致詞,他說:「事情發生之後,每天早上起床時,我們告訴自己這一切並不是真的,只是一場噩夢,於是仍是像從前一樣去到Alfred的房間,看不到Alfred,然後就對他的照片說話,然後我們大哭,哭喊為什麼?」

父親此時已經泣不成聲,整個教堂都能聽到他低聲啜泣的聲音,他接蚖﹛G「你對父親和母親來說是一個好孩子,是哥哥的好弟弟,就算現在你內身不能和我們在一起,但父親、母親和哥哥的心中,永遠有你。」

父親說:「Alfred,請原諒我們和哥哥,沒有好好的保護你,我們希望子彈是穿過(run through)我們的心臟,而不是你的。」此時在場人士不禁落淚。

籃球隊的教練Steve Ashley則是記得Alfred的善良,他說,每年Alfred在過聖誕節時,總會送他巧克力及餅乾,而不久前他才收到Alfred卡片,對於缺席練習而感到抱歉,Alfred說他因為生病、做義工以及想當救生員,所以時間上不允許。

他說到,每次在練習結束,Alfred總是前來說「謝謝教練,下次練習時見」,而現在卻再也見不到了,說到這堙A身體壯碩的教練也在台上擦起淚水。

武術隊的教練Jay則是花了十多天的時間找到Alfred打跆拳道的影片,並剪接製作在喪禮中與親友分享。教練說,Alfred年齡雖小,卻已獲得跆拳道黑帶的等級。不久前,Alfred還跟教練說,希望能前進到黑帶二段的等級,他才鼓勵Alfred多加練習。

影片當中,Alfred飛踢將木板劈成一半的動作,乾淨俐落,展現了好身手。

最後在Alfred生活影片播放時,親友從Alfred出生時可愛嬰兒照片,以及他參加各種運動活動,比賽得獎牌的照片或旅遊照片,懷念與他的相處時刻,而影片是以他最近一次過生日吹生日蠟燭的影片作結尾。

影片當中,母親唱完英文版的生日快樂歌,然後以粵語唱「祝你福壽與天齊,慶賀你生辰快樂,年年都有今日,歲歲都有今朝,恭喜你,恭喜你」,母親又歌又舞的唱完之後,還抱住壽星親吻臉頰,而Alfred則是表現害羞,場面極為溫馨歡樂。看到這一幕,在場的親友也笑了。

主禮牧師蔡健強指出,他主持過許多喪禮,然而,卻沒有什麼比主持昨日的喪禮來的艱難,Alfred只有15歲,但他就對父母面對此事所展現的正面態度,感到十分敬佩。他說,Alfred的父母和哥哥為繼續完成Alfred電子工程師夢想,已成立兩個獎學金,幫助其他孩子完成人生夢想。

蔡健強提醒,黃家為紀念曜輝而設立的獎學金,分別是為游泳俱樂部的獎學金以及Pinetree Secondary中學的獎學金,有心捐助的市民可上網到www.hyack.com,以及www.sd43.bc.ca/school/pinetree的網址,點選Alfred Wong Memorial Scholarship的聯結,作出捐助。

更多要聞一
周偉儀誓緝兇 市長指悲劇陰影罩社區
溫市警隊副總長周偉儀昨日出席黃曜輝喪禮,他指出,出席喪禮是希望對黃曜輝的家人表示支持,致以慰問。他同時強調,溫市警將竭盡所能,追緝該案兇手。... 詳情
有資深警員指,低陸平原出現新一浪的幫派之爭,觸發近期發生的連串槍械暴力案件,包括導致15歲華裔青年無辜遭射殺的個案。 《溫哥華太陽報》... 詳情
賭城大亨永利辭政黨要職
捲入性侵醜聞的永利度假村集團主席史蒂夫永利(Stephen Wynn),辭任美國共和黨全國委員會財務主席,獲共和黨接納。內部消息透露,美國總... 詳情
永利:前妻為爭產教唆指控
拉斯維加斯傳奇人物史提芬永利是永利渡假村(Wynn Resorts)創辦人、主席、行政總裁,淨資產估計35億美元,在《福布斯》2017年世界... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992