• 2018.02.01
    星期四

熱水養生 預防疾病

[2018.02.01] 發表

從飲茶品茗、煎藥喝水,到泡澡泡腳、熱敷桑拿,生活中隨處可見熱水的身影。它是中國人生活習慣的一部分,更是中國養生文化的一大法寶。

中國人的熱水情緣

喝熱水在中國已有幾千年的歷史。公元前5世紀,《黃帝內經》就有「病至而治之湯液」的記載,《孟子》中也有「冬日則飲湯」的表述,《說文解字》說「湯,熱火也」,這堛滿u湯」說的就是熱水。

隨後,熱水演變出許多「花樣」,其中廣為人知的便是茶飲。漢代典籍中有很多「烹茶」的字眼,飲茶必烹,燒開水不可或缺。除了喝熱水,中國人還善於用熱水泡澡、泡腳、熱敷等。

晉代《肘後備急方》就有對泡腳的最早記載,歷史上壽命最長的皇帝乾隆帝,更是將足部養生法總結為「晨起三百步,晚間一盆湯」,這「湯」指的就是泡腳。

與中國人的熱水情緣不同,西方人似乎不太熱衷於熱水。華裔妮科爾•劉曾在美國《洛杉磯時報》撰文說,歐美國家的自來水一般直接飲用,有些人甚至喜歡在水中加冰。

國外就餐時,侍者都會端上一杯冰水,而不是奉上一杯熱茶。國外大部分酒店沒有可供飲用的開水,也不提供相關的設備,因此每次出國時他都自備電熱水壺。

為何國內外對待熱水的態度有如此大的差異?對一方面,中國自古以農耕為主,由於谷物提供的熱量不夠,相比以肉食為主的西方人,我們體內蓄積熱量的能力偏低,因而更偏愛熱食;另一方面,出於對飲用水的安全健康考慮,新中國成立後,政府大力鼓勵、推廣喝開水,幾乎全民都有「喝開水不拉肚子」的意識。有關文獻還指出,中國的陶器發展比西方要早得多,我們的祖先懂得利用陶器炊具燒水,因此會有喝開水、泡腳的好習慣。

熱水雖好,也要有度

中醫養生講究「度」,過猶不及。喝白開水、泡腳等有一定的健康益處,但也要講究科學方法。

40℃水最合適喝熱水的溫度不能過高,40℃左右的溫開水最好,既不會過度刺激腸胃道,又不易造成血管收縮。盡量避免喝反復燒開的水,以免攝入有毒害的亞硝酸鹽,即使是使用飲水機,也最好「隨喝隨燒」。正常人一天至少攝取1200毫升水,糖尿病和腎功能損傷的患者則需根據病情而定。

晚9點泡腳最養腎#晚上9點腎經氣血較衰弱,此時泡腳能滋腎明肝。水溫以40℃~45℃、感到暖和舒適為宜,水量應淹沒腳踝,泡10∼15分鐘,直到全身微熱、開始出汗。泡腳時,還可以用紗布包15~20克花椒放入水中,並用手緩慢按摩雙腳。

泡完應立即用毛巾揩乾,注意足部保暖,不可再受寒。心功能不全、血壓不穩定、足部炎症等患者慎用熱水泡腳,或在醫生指導下使用。

每周泡1~2次澡#泡澡不能過於頻繁,每周1~2次為宜。可將新鮮的柚子皮放入較燙的洗澡水中浸泡15分鐘,待水溫與體溫相近再沐浴。泡澡時,一旦有胸悶、氣喘等不適徵狀,應立即停止,並到通風口處靜坐休息,喝少許溫水,直到徵狀緩解。

15分鐘更換熱毛巾#熱敷是很好的保健療法。當身體出現局部疼痛時,可將潔凈的毛巾浸泡在40℃∼45℃的熱水中,擰乾後敷於患病部位,每隔5分鐘更換一次毛巾,熱敷時間持續15~20分鐘。如果是痛經引起的腹痛,熱敷10分鐘後未得到緩解,應停止熱敷並及時就醫。

5分鐘簡易眼部熏蒸#用眼過度者,可採用熏蒸的方式給眼睛做一次「桑拿」。將熱水或者熱茶放在眼睛下方,利用水蒸氣潤澤眼睛,持續5分鐘左右即可。需要提醒的是,盛熱水的器皿不要離眼睛太近, 以免燙傷,眼睛感覺溫熱舒適即可。

7大好處護健康

蘇東坡說:「熱浴足法,其效初不甚覺,但積累百餘日,功用不可量,比之服藥,其效百倍。」其實熱水的健康好處不限於此。

促進血液循環

水的溫熱作用可擴張人體血管,加快血流速度,從而促進全身血液循環,達到溫陽暖體的效果。研究表明,一個健康的人用40℃~45℃的水浸泡雙腳半小時後,全身血液流量會增加10~18倍。

加快新陳代謝

 溫熱作用能刺激人體激素的分泌,比如甲狀腺、腎上腺激素等,從而提高機體的新陳代謝能力,以便體內的垃圾、毒素等更好地排出體外。尤其是皮膚溫度增高,身體微微出汗,更有助於毒素的排放。

消耗身體熱量

泡熱水澡能放松身心,恢復肌肉彈性,還能消耗大量熱量。英國拉夫堡大學最新研究發現,泡澡1個小時消耗的熱量,相當於步行半個小時,常泡熱水澡還有助預防糖尿病。

增強呼吸功能

喝白開水能緩解呼吸道黏膜的緊張狀態,促進痰液咳出,對傷風感冒引起的咳嗽十分有效。此外,吸入水蒸氣有利於口腔、鼻腔黏膜保持濕潤,不僅能阻止感冒病毒的入侵,還能幫助清除肺部黏液。

消除大腦疲勞

當體內積累了一定的「沉積物」時,人就感到疲勞。洗熱水澡、喝白開水能加快血液循環,減少血液中使人感到疲乏的物質,改善大腦血液供應,同時還能抑制大腦皮層中樞神經興奮,使大腦處於休息狀態。

緩解局部疼痛

中醫認為「溫則通,通則不痛」。熱敷等方式能增加損傷組織的血液供應,緩解局部疼痛。比如痛經時可用毛巾熱敷,能起到活血化瘀、理氣止痛的功效。

減少疾病發作

泡腳對全身各臟腑都有保健功效。腳上的足三陰與肝、 脾和腎有關,足三陽則與膽、膀胱和胃有關,利用溫熱作用加強腳部的氣血循環,利於全身提神健氣,預防疾病。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992